跳到內容

跳到目錄

你有沒有在真理中「扎根奠基」?

你有沒有在真理中「扎根奠基」?

你有沒有在真理中「扎根奠基」?

你可曾見過狂風吹襲大樹的情景?儘管經受強風吹打,大樹卻屹立不倒。為什麼呢?因為樹根深入泥土,在泥土中縱橫交錯,扎根穩固。我們也可以像這棵大樹一樣。只要在真理中「扎根奠基」,我們也能經得起人生中有如狂風的考驗。(以弗所書3:14-17)那麼,這個根基是什麼呢?

上帝的話語表明,基督徒會眾「有基督耶穌自己作為根基房角石」。(以弗所書2:20;哥林多前書3:11)聖經勸勉基督徒「要繼續跟他聯合同行……在他裡面扎根和建造自己,鞏固信心」。我們這樣做,就能夠經得起信心方面的種種考驗,不致誤信世人根據「空虛騙人的話」而編造的「花言巧語」。(歌羅西書2:4-8

「長闊高深」

我們怎樣才能「扎根」、「鞏固信心」呢?要在真理中扎根奠基,一個重要的方法是勤懇地研讀上帝的話語。耶和華希望我們對真理有深入的認識,「跟所有聖民一同清楚領會屬靈事物的長闊高深」。(以弗所書3:18)因此,基督徒不應該僅滿足於聖經的「基本道理」,覺得對聖經只有淺薄的認識就夠了。(希伯來書5:12;6:1)相反,我們人人都應該渴望加深對聖經真理的了解。(箴言2:1-5

當然,這並不是說,在真理中「扎根奠基」全賴於擁有巨量的聖經知識。畢竟,撒但對聖經也有一定的認識。顯然,單有知識是不夠的。我們必須「認識基督那超越知識的愛」才行。(以弗所書3:19)要是我們學習聖經是因為愛耶和華和愛真理,我們就能藉著增加對聖經的確切知識而強化信心了。(歌羅西書2:2

測驗你的理解力

現在,不妨自我測驗一下,看看自己對一些重要的聖經真理了解多少。這能激發你更加努力鑽研聖經的真理。請讀讀附欄 「以弗所書」,其中載有使徒保羅在以弗所書開頭所寫的一段經文。讀完後,測驗一下自己:「我明白經文中斜體語句的意思嗎?」讓我們逐一分析。

「在世界奠基以前」就預先決定

保羅在信中對信徒同工說:「[上帝]預先決定通過耶穌基督收納我們做他的兒子」。沒錯,耶和華早已決定收納一些人,成為他天上完美家庭的成員。這些蒙上帝收納為兒子的人會與基督一起做君王和祭司。(羅馬書8:19-23;啟示錄5:9,10)最初撒但對耶和華的至高統治權提出質疑時,暗示上帝所創造的人類是有瑕疵的。既然如此,耶和華從同一個人類家庭揀選一些人,讓他們最終有份鏟除宇宙中的一切罪惡,包括鏟除罪魁禍首魔鬼撒但,上帝這樣做是再適當不過的了!然而,具體來說,耶和華並沒有預先決定誰會被他收納為兒子。上帝預先決定的是,他會揀選一群人,讓他們與基督一起在天上施行統治。(啟示錄14:3,4

保羅在寫給基督徒同工的信中指出,以整體而言,他們是「在世界奠基以前」就被揀選的。保羅所說的「世界」指的是什麼呢?他所指的不是上帝在創造地球或人類之前的世界。如果是的話,這就會跟基本的公正原則背道而馳了。假如在亞當和夏娃受造之前,上帝已預先決定他們必定會反叛,他們又哪裡需要為自己的反叛行徑負責呢?那麼,上帝為了消除亞當和夏娃跟撒但聯手反叛他的至高統治權所造成的惡果,他到底是在什麼時候決定撥亂反正的方法呢?就是在我們的始祖反叛之後,一個不完美而可救贖的人類世界出現之前。

「由於上帝富足的分外恩典」

關於以弗所書開頭一段經文所談到的安排,保羅說這是出於「上帝富足的分外恩典」。他為什麼這樣說呢?因為保羅想強調,救贖有罪的人類不是耶和華應分的事。

我們並沒有什麼與生俱來的功勞,可以讓我們得到上帝的救贖作為報酬。但耶和華深愛人類,這推動他作出特別的安排來拯救我們。鑑於我們都是有罪、不完美的人,我們能夠得到救贖,實在是上帝賜給我們的分外恩典,就像保羅所說的一樣。

上帝旨意的神聖秘密

起初上帝並沒有揭示他會怎樣撥亂反正,消除撒但造成的破壞。這是個「神聖秘密」。(以弗所書3:4,5)到基督徒會眾建立之後,耶和華就向人揭示,他會怎樣實現自己對人類和地球的原定旨意。保羅說「等期限一到」,上帝就設立一個「管理安排」,這個管理事務的安排最終會讓所有人和天使都團結合一。

這個能促進團結的安排的第一階段始於公元33年五旬節。當時耶和華開始召集那些會與基督在天上一起統治的人。(使徒行傳1:13-15;2:1-4)第二階段是要召集另一些人,他們會接受基督的彌賽亞王國的統治,生活在地上的樂園裡。(啟示錄7:14-17;21:1-5)由此可見,「管理安排」所指的不是彌賽亞王國,因為這個王國是在1914年才建立的。「管理安排」其實是指上帝處理事務的方法,藉此實現他恢復宇宙和諧團結這個旨意。

「在理解力上要長大成人」

毫無疑問,良好的個人研讀習慣有助於我們充分領會真理的「長闊高深」。但同樣無可置疑的是,現今匆忙的生活步調會讓撒但有機可乘,使我們的研讀習慣就算沒有被他破壞,也會被他削弱。千萬不要讓撒但得逞。要善用上帝所賜的「智力」,「在理解力上要長大成人」。(約翰一書5:20;哥林多前書14:20)要確保自己清楚知道,你為什麼相信你所相信的真理,也要確保自己隨時都能夠「解釋心裡的希望有什麼根據」。(彼得前書3:15

試想像一下,當保羅的信首次給朗讀出來時,你正置身以弗所,你會有什麼感覺呢?你必定會受保羅的話推動,渴望越發「確切認識上帝的兒子」,不是嗎?(以弗所書4:13,14)因此,要讓保羅這番在上帝啟示下所寫的話,在今天同樣推動你。你深深愛戴耶和華,對上帝話語有確切的認識,就能夠在真理中「扎根奠基」——根基就是基督。這樣,在現今邪惡的世界被徹底毀滅之前,你也能夠經得起撒但加在你身上任何有如狂風的考驗。(詩篇1:1-3;耶利米書17:7,8

[第27頁的附欄或圖片]

 以弗所書

「願稱頌歸於我們主耶穌基督的父上帝,因為他使我們跟基督聯合,好把天上各種屬靈的福分賜給我們,正如他在世界奠基以前,就揀選了我們,使我們跟基督聯合,好叫我們因為愛,在他面前聖潔無瑕。他按著自己所喜悅的旨意,預先決定通過耶穌基督收納我們做他的兒子,讓人讚美他榮耀的分外恩典,就是他通過愛子賜給我們的。我們藉著這位愛子,靠著他的血獲得救贖,過犯得蒙寬恕,都是由於上帝富足的分外恩典。上帝把豐盛的恩典賜給我們,叫我們充滿智慧,通達事理,讓我們知道他旨意的神聖秘密。這個秘密就是,上帝照著他心裡所定的美意,等期限一到,就設立管理安排,把一切召集起來,使天上的和地上的都由於基督而重歸一體。」(以弗所書1:3-10