跳到內容

跳到目錄

上帝的王國何時來到?

上帝的王國何時來到?

上帝的王國何時來到?

「主啊,你要在這個時候為以色列復興王國嗎?」(使徒行傳1:6)使徒渴望知道耶穌會在什麼時候建立他的王國。在大約二千年後的今天,人們仍舊渴望知道上帝的王國會在什麼時候來到。

你也許想到,既然耶穌的傳道主題就是上帝的王國,他應該會解釋上述問題。沒錯,他的確解釋過!他多次談到一段特定的時期,並稱這段時期為他的「臨在」。(馬太福音24:37)他的臨在跟彌賽亞王國建立一事密切相關。那麼,他的臨在是什麼意思?聖經揭示了一些跟基督臨在有關的真理,以下會解釋其中四點。

1.耶穌死後很久,基督的臨在才會開始。耶穌講過一個比喻,說「一個貴族到遠方去,要執掌王權回來」,或譯「要得國回來」,比喻中的貴族就是耶穌自己。(路加福音19:12)這個有預言作用的比喻怎樣應驗呢?耶穌死而復活後去了「遠方」,也就是天上,而他在另一個類似的比喻中預言,他要在很久之後才執掌王權回來。(馬太福音25:19

耶穌升天後不久,使徒保羅寫道:「基督只獻了一次祭,就永遠贖罪,坐在上帝的右邊,從此等待他的仇敵成了他的腳凳。」希伯來書10:12,13)也就是說,耶穌升天後等待了一段漫長的日子。最後,上帝在很久之前應許的彌賽亞王國正式成立,耶和華上帝讓他的兒子成為王國的君王。就在那時,等待的日子結束了,基督的臨在隨即開始。可是,地上的人能看見這場驚天動地的大事嗎?

2.人不能憑肉眼看見他的臨在。你記得耶穌曾告訴門徒他臨在的徵象 嗎?(馬太福音24:3)如果他的臨在是肉眼看得見的,還需要什麼徵象作為標誌嗎?不妨打個比喻:假設你打算到海邊去看看大海。一路上,你看見很多路標指示你該怎麼走。但當你到了海邊,看見一望無際的大海,雙腳也踏到清涼的海水時,你還需要一個路標,上面有一個大大的箭頭指向前方,並用鮮豔的顏色寫著「大海」二字嗎?這不是很荒唐嗎?一眼就能看出來的事,還需要加上任何標誌嗎?

耶穌描述他臨在的徵象,不是要標明一件肉眼可見的事,而是要讓人知道一件在天上發生的事,正如耶穌說:「上帝的王國來到,不是萬眾矚目的。」(路加福音17:20)那麼,這個徵象怎樣讓地上的人看出基督已經臨在呢?

3.耶穌臨在時,地上會苦難重重。耶穌說過,他在天上以君王身份臨在時,地上將會充滿戰爭、糧荒、地震、瘟疫和不法的事。(馬太福音24:7-12;路加福音21:10,11)為什麼會有這麼多的禍患呢?聖經告訴我們,基督以君王的身份臨在後,撒但這「統治全世界的王」知道自己時候無多,就大為憤怒。(約翰福音12:31;啟示錄12:9,12)在我們的時代,有許許多多可用肉眼看見的事證明撒但正在發泄他的怒氣,可見基督已經臨在。自1914年以來,地上的苦難達到了史無前例的規模,全球人類無不受到影響。連歷史家也承認,這一年是整個人類歷史的轉折點。

表面看來情勢相當不妙,但事實上,地上的苦難恰恰表明彌賽亞王國正在天上施行統治,而且很快就要統治全地了。那麼,人們怎樣才能認識這個王國,進而接受這個政府的統治和成為王國的公民呢?

4.耶穌臨在時會有一項遍及全球的見證工作。耶穌說過,他的臨在好像「挪亞的日子」。 *馬太福音24:37-39)除了建造方舟,挪亞還「傳講正義」。(彼得後書2:5)挪亞警告他當日的人,上帝的判決已經近在咫尺。耶穌說他臨在的時候,他的門徒也要向人發出警告。耶穌預告說:「這王國的好消息會傳遍普天下,對所有國族作見證;到時終結就會來到。」(馬太福音24:14

正如上一篇文章指出,上帝的王國將會鏟除世上的所有政府。基督徒通過傳道工作,讓世人知道這個天上的政府快要採取行動了,這樣所有人都有機會選擇逃過將臨的毀滅,並成為上帝王國的臣民。但問題是,你自己會怎樣作出響應呢?

上帝的王國也會造福你嗎?

耶穌傳講的信息給予人類一個無與倫比的希望。遠在幾千年前,人類的始祖在伊甸園反叛上帝之後,耶和華上帝就決意成立一個政府,這個政府會糾正事態,讓忠心的人永遠生活在地上樂園裡,從而實現上帝最初對他們所懷的美意。上帝在遠古就應許設立的這個政府,現在正在天上施行統治,還有什麼比知道這件事更令人雀躍呢?上帝的王國絕不是虛幻的概念,也不是遙遠的夢想,而是無可置疑的事實!

現在,上帝所委任的君王正在仇敵當中施行統治。(詩篇110:2)此外,彌賽亞也在實現他天父的心願,就是在這個與上帝疏遠的腐敗世界裡,找出所有很想真正認識上帝和希望「用心靈按真理」崇拜上帝的人。(約翰福音4:24)不論是什麼種族、年紀或社會背景的人,都有希望永遠生活在上帝王國的統治下。(使徒行傳10:34,35)請務必抓住眼前這個大好時機,現在就開始認識上帝的王國!這樣,你就能在上帝王國的正義統治下永遠享受幸福的生活。(約翰一書2:17

[腳注]

^ 10段 一些聖經譯本誤譯了「臨在」一詞,比如使用「來臨」、「降臨」或「復臨」等譯法,這些詞語只能代表短暫的事件,結果向人傳達了錯誤的信息。耶穌的話可以幫助我們澄清「臨在」的意思。請留意,耶穌沒有把他的臨在比作挪亞日子的大洪水(一件單獨的事件),而是比作「挪亞的日子」(一段特別的時期)。與挪亞的時代一樣,在基督臨在時,人們會只顧忙於日常事務,而無暇理會上帝發出的警告。

[第8,9頁的圖片]

我們天天都聽到有壞事發生,但這恰恰證明幸福很快就會來到

[鳴謝]

高射炮:U.S. Army photo