跳到內容

跳到目錄

進化論符合聖經嗎?

進化論符合聖經嗎?

進化論符合聖經嗎?

上帝有可能藉著進化過程,使動物逐漸演變成人類嗎?細菌演化成魚類,再演化成爬蟲類、哺乳類,最後某類的猿猴又演化成人類,以上的過程有沒有在上帝指引下發生過呢?有些科學家和宗教領袖自稱同時相信進化論和聖經,可是他們也說聖經中的創世記只是寓言故事。也許你曾經想過:「人類由動物演化而成的這個說法符合聖經嗎?」

要了解我們的本質,要知道我們何去何從,要過怎麼樣的生活,關鍵在於了解人的本源。只有知道人的本源,我們才能了解上帝為什麼容許人受苦,以及他對人的未來有什麼旨意。如果我們懷疑上帝是不是我們的創造主,我們就不會蒙他認可。所以,讓我們看看聖經對人的本源、現今人類的情況和人類未來有什麼說法,然後再看看進化論是否符合聖經。

最初只有一個人

一般來說,提倡進化論的人認為,人類是由一個族群的動物逐漸演化而來,否認最初世上只有一個人。可是聖經的說法卻截然不同。聖經說,全人類源自一個叫做亞當的人。聖經有關亞當的記載表明他確曾在世上生活過。聖經除了透露他的妻子和部分子孫的名字,也詳細記述他的所言所行,他的出生和死亡。耶穌並不認為,關於亞當的記載只是故事,是講給目不識丁的人聽的。當他向一群學識豐富的宗教領袖講話時,他說:「難道你們沒有念過經上的話嗎?最初創造人的,造了男人和女人」。(馬太福音19:3-5)接著耶穌引述了創世記2:24談到亞當夏娃的話。

路加是個聖經執筆者兼謹慎的歷史家。他筆下的亞當跟耶穌一樣,是個實實在在的人。路加追溯耶穌的家系,一直到世上第一個人亞當。(路加福音3:23-38)還有使徒保羅,他曾對一群民眾講話,其中包括一些在著名的希臘學府接受教育的哲學家,他說:「[上帝]創造了世界和其中的萬物……從一個人 那裡造出萬國萬族,讓他們住在全地上」。(使徒行傳17:24-26)聖經說得清清楚楚,我們所有人都是「一個人」的後代。關於人類的起源,聖經的這個說法跟進化論吻合嗎?

人類不再完美

聖經說,耶和華把第一個人創造成完美的人。上帝也不可能創造一些不完美的東西。關於創造的記載,聖經說:「上帝照自己的形像創造人……上帝看他所造的一切,都非常好。」(創世記1:27,31)完美的人是怎樣的呢?

完美的人有自由的意志,能夠完全效法上帝的各個特質。聖經說:「上帝造人本來正直,人卻想出很多計謀來。」(傳道書7:29)亞當選擇了背叛上帝。由於這緣故,亞當使自己和後代都不再完美了。人類不再完美,這就是為什麼我們即使願意做對的事,卻往往力不從心,令自己失望。使徒保羅寫道:「我所願意的事,我沒有常做;我所恨惡的事,我倒去做。」(羅馬書7:15

聖經說,完美的人身心完美,能夠永遠活下去。上帝對第一個人亞當所說的話清楚顯示,只要他服從上帝,他就永遠不會死。(創世記2:16,17;3:22,23)假如人類本來就會生病,有叛逆行為的傾向,耶和華就不會說他把人類造得「非常好」了。人類不再完美,這就是為什麼人體雖然設計精妙,卻會容易生病或有缺陷。所以進化論跟聖經的說法並不吻合。進化論把現在的人類說成是演化出來的高等動物,聖經倒說現在的人類源自一個完美的祖先,只是身心都在衰退。

上帝通過進化過程來創造人類的說法,也不符合聖經所描述的上帝的品格。如果上帝指引進化的過程,那就意味著,現在人類的疾病和痛苦都是在上帝指引下發生的。可是,聖經說上帝「是磐石,所做的完美無瑕,所行的盡都公正。他是信實的上帝,大公無私,又正義又正直。凡敗壞的,都在於自己。他們不是上帝的兒女,他們是咎由自取的」。(申命記32:4,5)所以,人類現在的苦況不是上帝指引進化過程所產生的結果,而是由於一個人背叛上帝,令自己和後代都不再完美而導致的惡果。我們已經看過有關亞當的記載,現在讓我們看看耶穌所做的事。進化論符合聖經對耶穌所作的描述嗎?

既相信基督教,又相信進化論?

「基督……為我們的罪死了」。你也許知道這是基督教的基本道理。(哥林多前書15:3;彼得前書3:18)要看出進化論跟這句話有什麼抵觸,我們先要明白聖經為什麼把我們稱為罪人,以及罪對我們有什麼影響。

上帝有許多美好的特質,比如愛心和公正。我們都不能效法他的特質到十全十美的地步。因此,在這種意義上我們都是罪人。聖經說:「所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的榮耀。」(羅馬書3:23)聖經也說,罪是導致人死亡的原因。哥林多前書15:56說:「使人死亡的刺就是罪」。人遺傳了罪,這就是人會生病的根本成因。耶穌指出疾病和我們有罪的情況息息相關。他對一個癱瘓的人說「你的罪赦了」以後,那個人就痊癒了。(馬太福音9:2-7

耶穌的死亡對我們有什麼意義呢?聖經把亞當和耶穌作了對照,說:「在亞當裡,現在所有人都要死去;在基督裡,將來所有人也都要活過來。」(哥林多前書15:22)人從亞當那裡承受了罪,耶穌則犧牲生命為人贖罪,於是所有信從耶穌的人都能得到亞當所失去的,就是永生的希望。(約翰福音3:16;羅馬書6:23

現在,你看出進化論不符合基督教信仰嗎?假如我們不相信「在亞當裡,現在所有人都要死去」,又怎麼能夠寄望「在基督裡,將來所有人也都要活過來」呢?

為什麼進化論那麼受歡迎?

聖經揭示像進化論一樣的學說為什麼會那麼受人歡迎。聖經說:「時候將到,必有人容不下健全的教義,反而隨從私慾,跟從更多導師,要聽順耳的話。他們還掩耳不聽真理,反而喜歡無稽之談。」(提摩太後書4:3,4)雖然進化論時常採用許多科學的術語,實際上卻是一種宗教主張。進化論不單倡導人生哲理,也表述了人對上帝所持的態度。這樣的主張對人類自私自利、自行其是的本性具迷惑人心的吸引力。有些相信進化論的人也同時自稱相信上帝,可是他們任意認為上帝從沒有創造過萬物,也不會理會人類的事務,更不會審判世人。這樣的主張確實很順耳。

提倡進化論的人支持進化論,常常不是因為這是事實,而是受自己的私慾驅使。這些人也許希望得到科學界接納,畢竟進化論是科學界裡的一個主流主張。生物化學教授邁克爾·貝赫致力於研究細胞內在的複雜功能。他說,那些倡導細胞結構進化的人的聲稱是沒有根據的。進化的過程會不會在這樣微小的分子層面上發生呢?他寫道:「分子進化論並不是建基於科學權威之上。科學文獻,比如有分量的雜誌、專科的書刊或其他著作,都沒有解釋存在的複雜生物化學系統怎樣在分子的層面發生變化,連可能怎樣發生也沒有解釋過。……達爾文派所提倡的分子進化論其實是一派胡言。」

提倡進化論的人既然沒有真憑實據,為什麼還大肆宣傳他們的主張呢?貝赫解釋:「許多人包括不少有分量有名望的科學家,並不想探究 在大自然以外是否還有其他東西存在。」

進化論受到許多教士歡迎,因為這樣會讓他們看起來像知識分子。保羅曾寫信給羅馬的基督徒,信中提到的人就像這些教士一樣。保羅寫道:「因為上帝的事,凡是能知道的,在他們當中都是顯明的。……自從創世以來,上帝那些看不見的特質,就是他的永恆力量和神性,都已清楚可見,從他所造的東西就能看出來,所以他們實在沒有藉口。因為他們雖然認識上帝,卻沒有把他視為上帝而榮耀他,也沒有感謝他,反而思想空洞,心智愚昧昏暗。他們自以為有智慧,到頭來卻是愚蠢的。」(羅馬書1:19-22)你應該怎樣做,才不致受這些提倡錯誤道理的人所蒙騙呢?

查考證據,對造物主建立信心

聖經為信心一詞所下的定義強調信心必須基於證據,經文說:「信心是確知希望必然實現,是不見的事實的明證。」(希伯來書11:1)真正的信心必須建基於證據,也就是有關造物主這個事實的明證。聖經指出我們可以在哪裡找到證據。

聖經執筆者大衛在聖靈啟示之下寫道:「我要讚頌你,因為我的受造奇妙可畏。」(詩篇139:14)只要花點時間想一想人體的結構,還有其他生物的絕妙設計,我們就必定會讚嘆創造主的智慧。人體內許許多多的系統彼此合作無間,讓我們能繼續活下去,其中每個部分都反映出精心的設計。此外,物質宇宙也充分展現出精確無瑕的秩序。大衛寫道:「高天宣揚上帝的榮耀,穹蒼述說他雙手的作為。」(詩篇19:1

關於造物主,聖經提出豐富的資料。花點時間考查一下其中66卷書如何和諧一致,道德標準如何超卓不凡,預言如何無一例外地應驗,這些證據會讓你充分看出聖經的作者就是造物主。了解過聖經的道理後,你能夠深信聖經確實是造物主的話語。你認識苦難的原由、上帝的王國、人類的未來、快樂的訣竅等聖經道理,就能看出這是上帝智慧的明證。你也能體會到保羅的感受,他說:「上帝的厚恩、智慧、知識多麼高深!他的判決多難測透!他的道路多難追尋!」(羅馬書11:33

在考查證據的過程中,你的信心會日漸增長,你會更確信當你閱讀聖經時,就是在聆聽造物主的話。他說:「我造了大地,又創造了地上的人。我親手鋪開高天,指揮天上的萬象。」(以賽亞書45:12)不錯,為了證明耶和華是萬物的造物主,無論你付出多大的努力,這必不會令你後悔。

[第14頁的精選語句]

使徒保羅告訴學識豐富的希臘人說:「[上帝]從一個人 那裡造出萬國萬族」

[第15頁的精選語句]

進化論把現在的人類說成是演化出來的高等動物,聖經倒說現在的人類源自一個完美的祖先,只是身心都在衰退

[第16頁的精選語句]

「分子進化論並沒有建基於科學權威之上」

[第17頁的精選語句]

生物的精妙設計使我們對創造主的智慧大感讚嘆