跳到內容

跳到目錄

仁愛的牧人關心你

仁愛的牧人關心你

親近上帝

仁愛的牧人關心你

馬太福音18:12-14

你可曾問過自己,「上帝關心我嗎?」其實,曾這樣問的人不止你一個。我們當中許多人都曾面對苦難和難題,間或納罕創造這廣大宇宙的主宰,究竟會不會關注我們呢?我們很想知道,耶和華上帝真的關心我們每一個人嗎?耶穌最熟悉耶和華,他在地上的時候說過一個比喻,從這個比喻,我們可以找到一個暖人心窩的答案。

耶穌用實際的牧人怎樣照顧羊群為例,說明耶和華怎樣關心我們。耶穌說:「要是某個人有一百隻綿羊,其中一隻迷了路,難道他不把九十九隻留在山上,去找那隻迷路的嗎?我確實告訴你們,他果真找著了,就為這一隻羊歡喜,比為九十九隻沒有迷路的羊還要歡喜呢。照樣,我的天父也不願這些小子有一個滅亡。」(馬太福音18:12-14)讓我們看看耶穌怎樣用這個比喻說明,耶和華對每一個敬拜他的人都充滿溫情、關懷備至。

牧人自覺有責任要好好照顧每隻羊。要是有一隻走失了,他會知道走失的是哪一隻。牧人給每隻羊取了名字,而且按名字認識他的羊。(約翰福音10:3)他愛惜羊,不眠不寐地尋找那走失了的羊,直至找到了,把牠帶回羊圈才會歇息。雖然他放下99隻羊出去尋找那隻迷路的,這些羊也不會有危險,因為牧人喜歡一同放羊,讓他們的羊群聚在一起。 *所以,那個牧人出去尋找走失的羊時,牧人們會為他看管其餘的羊。牧人找到那隻走失的羊,看見牠沒有損傷,就大大歡喜。他把那受驚的小傢伙扛在肩上,帶回安全的羊圈去。(路加福音15:5,6

耶穌解釋這個比喻時說,上帝不願「這些小子有一個滅亡」。耶穌曾警告門徒不要「使信從[他]的一個小子跌倒」。(馬太福音18:6)耶穌的比喻怎樣加深我們對耶和華的認識呢?耶穌的比喻表明,耶和華是充滿溫情的牧人,他關心手下每一隻羊,就連世人看作無足輕重的「小子」,他也視為珍貴。沒錯,在上帝眼中,每個敬拜他的人都是獨一無二,而且十分珍貴的。

如果你不時懷疑自己在上帝眼中是否寶貴,何不加深自己對偉大牧者耶和華上帝的認識,試試可以怎樣親近他呢?這樣做,你就能養成像使徒彼得一樣的信心,彼得親自聽到耶穌說迷了路的羊的比喻,後來他說:「你們要把一切憂慮卸給上帝,因為他關心你們。」(彼得前書5:7

[腳注]

^ 3段 要把幾群混在一起的羊分開並不困難,因為每一隻羊都認得牧人的呼喚聲,聽到自己牧人的聲音,牠們就會跟著走。(約翰福音10:4