跳到內容

跳到目錄

上帝的哈米吉多頓大戰會終止世上的一切戰爭

上帝的哈米吉多頓大戰會終止世上的一切戰爭

上帝的哈米吉多頓大戰會終止世上的一切戰爭

「他們認為殺人是兇殘暴虐的行為。因此,在他們看來,戰爭是難於理解和令人反感的。他們的詞彙也沒有戰爭這個詞語。」——這是1888年,挪威探險家南森對格陵蘭島上因紐特人的描述。

試問,誰不想生活在一個人人認為戰爭「難於理解和令人反感」的社會裡?如果人類從不會打仗,所用的詞彙裡連「戰爭」這個詞語也沒有,試問誰不渴望生活在這樣的世界裡呢?沒有戰爭的世界,聽起來有點難以置信,如果我們寄望人類來成就這件事,就更渺茫了。

然而,上帝親自應許會帶來一個沒有戰爭的世界,他在以賽亞書預告:「他們要把刀劍打成犁頭,把槍矛打成鐮刀。國與國不再拔劍相攻,他們也不再學習戰事。」(以賽亞書2:4

現今世上有兩千萬士兵執勤,還有大約20場戰爭在進行中。這個世界必須經歷重大的改變,這個應許才能實現。難怪全能的上帝耶和華有必要干預人類的事務。上帝採取的這個行動會在聖經所說的哈米吉多頓大戰達到白熱化的地步。(啟示錄16:14,16

雖然近來人們愛用「哈米吉多頓」來描述一場遍及全世界的核子大災難,一部詞典卻指出「哈米吉多頓」的主要意思是:「善惡的決戰場」。善最終會勝惡嗎?還是這只是一場虛構的戰爭?

讓我們寬心的是,聖經多次談及惡人惡事必不再存在。詩篇的一位執筆者說:「罪人必從地上滅絕,惡人必不再存在。」(詩篇104:35)箴言說:「正直的人才能在地上安居,無過的人才能在地上存留。可是邪惡的人必從地上剪除,詭詐背信的人必從地上拔出。」(箴言2:21,22

聖經也清楚表明,惡人不會那麼順當就放棄權力;所以,上帝有必要採取行動,鏟除所有惡人惡事,包括鏟除戰禍在內。(詩篇2:2)聖經把這場空前絕後的戰爭稱為哈米吉多頓,這個名稱的確意義重大。

曾在米吉多附近發生的戰爭

「哈米吉多頓」一詞原文的意思是「米吉多山」。米吉多古城和環繞著這地方的耶斯列平原,很久以來就被人用作決戰的地點。歷史學家埃里克·克賴恩在《哈米吉多頓的戰爭》一書中寫道:「在人類歷史上,不少影響文化進程的決戰都是在米吉多和耶斯列平原上爆發的。」

正如克賴恩指出,在米吉多附近打的仗大多是決定性的戰爭。13世紀,蒙古大軍入侵亞洲大部分地區,然而他們卻在這山谷裡吃了第一場敗仗。第一次世界大戰期間,埃德蒙·艾倫比將軍率領英國軍隊在米吉多附近擊敗了土耳其軍隊。一位軍事歷史學家描述艾倫比將軍打的勝仗是,「歷史上最速戰速決、最徹底的決定性戰爭」。

聖經裡有多場決定性的戰爭也是在米吉多附近爆發的。士師巴拉在米吉多擊敗了西西拉率領的迦南大軍。(士師記4:14-16;5:19-21)基甸率領300名士兵在米吉多擊潰米甸的大軍。(士師記7:19-22)非利士人攻打以色列人,以色列人大敗,掃羅王和他的兒子約拿單就是死在米吉多附近的基利波山上。(撒母耳記上31:1-7

米吉多的地理位置使它成為戰略據點。過去4000年間,很多戰爭在這裡爆發。一位歷史學家統計,至少有34場!

「哈米吉多頓」一詞所含的象徵性意義,無疑受到米吉多的歷史和戰略位置所影響。雖然在聖經裡「哈米吉多頓」這個詞只出現過一次,但是,從啟示錄經文的上下文,可以清楚看出哈米吉多頓會影響到世上的所有人。

聖經所說的哈米吉多頓

雖然以往在米吉多打的仗很多都是決定性的戰爭,但這些戰爭並沒有完全終止罪惡,也沒有一次說得上是善惡的決戰。按理說來,惟獨上帝才配得上發動這場善惡的決戰,因為耶穌曾說:「除了上帝一位,沒有誰配稱為良善的。」(路加福音18:19)再者,聖經也明確地指出,哈米吉多頓是上帝的戰爭。

聖經的啟示錄一書說,「普天下的列王」會被召集起來,在「全能上帝的大日子投入戰爭」。(啟示錄16:14)預言接著說:「它們把列王召集到一個地方,希伯來語叫哈米吉多頓。」 *啟示錄16:16)後來,啟示錄指出:「地上的列王和他們的軍隊都聚集起來,要跟騎馬的和他的軍隊作戰」。(啟示錄19:19)那騎馬的就是耶穌基督。(提摩太前書6:14,15;啟示錄19:11,12,16

參考過這些經文,我們獲得什麼結論?哈米吉多頓其實是上帝和悖逆人類兩者之間的一場戰爭。為什麼耶和華和他兒子耶穌基督要打這場仗呢?首先,哈米吉多頓會消滅那些「敗壞大地的人」。(啟示錄11:18)此外,哈米吉多頓會帶來一個和平的世界,也就是我們「照著上帝的應許」所等待的「新地」,「有正義住在其中」。(彼得後書3:13

為什麼有必要發動哈米吉多頓大戰?

你可能很難想像仁愛的上帝耶和華,會派他的愛子「和平的領袖」投入這場戰爭嗎?(哥林多後書13:11;以賽亞書9:6)了解他們的動機可以幫助我們明白背後的原因。詩篇曾用一個策馬奔馳的戰士來描述耶穌。他為什麼打這場仗呢?詩篇45篇的執筆者說,耶穌「為真理、謙卑、正義」策馬直前。耶穌發動這場仗是因為他熱愛正義、憎恨邪惡。(詩篇45:4,7

聖經也描述,耶和華看到現今世上的不公不正有什麼反應。以賽亞先知寫道:「耶和華看見這些事,他見公正蕩然無存,就感到不悅。他用正義當做鎧甲穿上,把救恩當做頭盔戴在頭上,又穿上報應的衣服作為盛裝,披上熱心當做外袍。」(以賽亞書59:15,17

只要世上惡人當道,義人就不會得享和平安全。(箴言29:2;傳道書8:9)從現實的角度來說,要惡人停止行惡是不可能的,因此要換取恆久的和平及公正,就得付出代價。代價就是要將惡人除去。正如所羅門寫道:「惡人是贖回義人的代價」。(箴言21:18

由於上帝是至高的審判官,我們可以肯定,上帝對每個惡人的判決都是公正的。亞伯拉罕曾問上帝:「審判全地的主難道會行事不正嗎?」最後亞伯拉罕看出,耶和華的判決永遠 都是正確無誤的!(創世記18:25)此外,聖經向我們保證,耶和華並不喜歡毀滅惡人,惟獨再沒有其他可行的辦法,他才會施行毀滅。(以西結書18:32;彼得後書3:9

哈米吉多頓大戰是真實的戰爭

在這場決定性的戰爭中,你會站在哪一方呢?大多數人都認為自己是站在善的一方,但我們怎麼可以肯定呢?先知西番雅敦促我們,要「追求正義,力求謙和」。(西番雅書2:3)使徒保羅說,上帝的旨意是「要各種各樣的人都可以得救,確切認識真理」。(提摩太前書2:4

要在上帝的戰爭中獲得拯救,第一步是,確切地認識耶和華、認識他的旨意。他的旨意是要除去地上的罪惡。第二步是,按著上帝的正義標準生活,這樣就會蒙耶和華悅納、得到他的保護。

如果我們採取以上的重要步驟,我們就會期待哈米吉多頓早日來臨,終止人間一切的戰爭。哈米吉多頓過去之後,世上人人都會覺得戰爭是難於理解和令人反感的,從此人們「也不再學習戰事」!(以賽亞書2:4

[腳注]

^ 17段 想知道哈米吉多頓是不是一個實際的地方,請看本刊31頁《讀者問》

[第5頁的精選語句]

上帝會干預人類的事務他所採取的行動就是哈米吉多頓

[第6頁的圖片]

米吉多

[第6頁的圖片]

基甸和手下的勇士在米吉多附近打了一場決定性的勝仗

[第6,7頁的圖片]

哈米吉多頓過去之後,世上人人都會覺得戰爭是難於理解和令人反感的

[第8頁的圖片]

要獲得拯救,第一步是確切地認識耶和華、認識他的旨意