跳到內容

跳到目錄

地球到底會不會遭受毀滅?

地球到底會不會遭受毀滅?

地球到底會不會遭受毀滅?

你有沒有想過,我們的地球將來會怎樣呢?看見這個美麗星球慘遭破壞,許多人因而認為地球不能長存。

今天,人類破壞水源、森林和大氣層等寶貴資源,地球已被蹂躪得體無完膚。此外,有些科學家也警告,巨型隕星撞擊地球,星體爆炸,又或是太陽的氫用盡等因素,都能使地球和其上所有的生物消失得無影無蹤。

科學家相信,地球會在億萬年間逐漸失去維持人類生命的能力。《不列顛百科全書》(英語)說,地球這種「趨向於無秩序的狀態是不可逆轉的」。

但我們可以放心,聖經保證,耶和華上帝絕不會讓地球遭受毀滅或無人居住。造物主能力充沛,力量無限。靠著他的能力,宇宙必能千秋萬世地存留下去。(以賽亞書40:26)因此,你可以對以下的話充滿信心:「上帝把大地立在穩固的基礎上;千秋萬世,大地永不動搖。」「太陽和月亮啊,你們要讚美他;所有發光的星辰啊,你們要讚美他……因為他下令,就創造了一切。他使萬象永遠存立」。(詩篇104:5;148:3-6

上帝對地球的旨意

地球像今天這樣被人污染和糟蹋絕不是上帝的旨意。上帝創造了第一對男女亞當和夏娃之後,就把他們安置在一個美麗的園子裡。當然,這個樂園般的家園需要有人照料才能保持美麗不衰。因此上帝吩咐他們「耕種,料理園子」。(創世記2:8,9,15)上帝交給我們完美始祖的工作,會讓他們感到多麼欣喜和滿足!

但上帝對地球的旨意不僅僅是讓人照顧那個最初的園子,他希望整個地球都變成樂園。因此上帝吩咐亞當和夏娃說:「要繁衍增多,遍滿地面,開拓大地,也要管理海裡的魚、天上的飛禽和地上各樣爬行的活物。」(創世記1:28

可悲的是,上帝的旨意遭到一個心高氣傲的天使阻撓。他後來被稱為撒但。撒但渴望亞當和夏娃崇拜他,於是通過一條蛇向他們說話,結果令他們反叛上帝的統治。(創世記3:1-6;啟示錄12:9)他們自私自利、忘恩負義的行徑必定令我們的造物主深感痛心!但他們背叛的行為卻絕沒有改變上帝對地球的旨意。上帝申明:「我口中所出的話……不會無功而還,卻必達成我所喜悅的事。凡我說過要做的,總會成功。」(以賽亞書55:11

上帝一直容許撒但背叛他直到現在。他這樣做是有充分理由的。這其間,人類有機會自行統治自己,嘗試許多形式的政府,結果證明撒但鼓吹的思想,就是人脫離上帝、自行其是是大錯特錯的 *。(耶利米書10:23

另一方面,過去的數千年間,上帝也積極行事。他曾賜福給正直的人,也在聖經裡記錄了人順服或棄絕上帝統治所帶來的不同結果。此外,上帝還為了我們長遠的益處而做了很多奇事。他仁愛地作出安排,差遣他的愛子耶穌基督做人類的救主。耶穌教導我們最佳的生活方式,也為我們犧牲生命。(約翰福音3:16)他沒有犯罪,本不該死。藉著耶穌獻出生命,上帝確立了合法的依據,贖回亞當和夏娃失去的東西,讓人能夠在將來的地上樂園裡享永生。 *為了實現這個旨意,耶和華上帝在天上建立了一個統治全人類的政府,並任命自己的兒子,即復活了的耶穌基督,成為這個政府的君王。這個奇妙的安排將確保上帝對地球的旨意必定能夠大功告成。(馬太福音6:9,10

因此,你可以完全信賴聖經的奇妙應許:「作惡的人必被剪除,仰望耶和華的人卻必得著大地。」「義人必得著大地,永遠在地上安居。」「『看哪!上帝的帳幕在人間,他要與人同住,他們要做他的子民。上帝要親自與他們同在。上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。』坐在寶座上的說:『看哪!現在我更新一切。』」(詩篇37:9,29;啟示錄21:3-5

聖經沒有自相矛盾

但是,有些人可能會問:「聖經有些經文看來不是說地球會遭受毀滅嗎?這些經文又可以怎樣跟上面提到的經文一致呢?」讓我們仔細看看幾個例子,你就可以看出聖經並沒有自相矛盾。

早在科學家意識到所有物質都會「趨向於無秩序的狀態」之前許久,聖經的詩篇執筆者對上帝說:「你在古時奠定了地的根基,天也是你手所造的。雖然天地消滅,你卻屹立不移;天地有如衣服,全部都要破爛。你更換天地好像更衣,天地就被換掉。你卻始終如一,你的歲月無窮無盡。」(詩篇102:25-27

詩篇執筆者所說的話跟上帝對地球的永恆旨意沒有矛盾。他只是作了個對比,指出上帝所創造的一切物質都可以消亡,上帝卻永存不滅。太陽系供給人類光和能量,也使地球保持穩定。如果不是上帝有永恆的力量,能更新萬物,我們賴以生存的太陽系,甚至整個宇宙都會陷入無秩序狀態而最終消亡。因此,如果上帝撒手不管,我們的地球就會「破爛」,最終就是永遠消亡。

還有一些經文乍看起來似乎跟上帝對地球的旨意相違背,比如說,聖經提到天和地都要「消逝」。(啟示錄21:1)這話肯定不會跟耶穌應許的話相抵觸:「性情溫和的人有福了,因為他們會承受大地作為產業。」(馬太福音5:5)那麼,聖經說天地都要「消逝」是什麼意思呢?

聖經不時把人類社會比喻做「地」。請看看這節經文:「全地還是說一種語言,用一套詞彙。」(創世記11:1)顯然,「地」在這裡是指當時住在地上的人。再看看另一個例子,詩篇96:1(《和合本》)說:「全地都要向耶和華歌唱」。顯而易見,在這節經文和其他許多經文中,「地」都是喻指人類。(詩篇96:13

有時,聖經把地上統治的勢力比作天或天上的星辰。窮兵黷武的巴比倫君王被比作明亮之星,因為他們妄自尊大,認為自己凌駕一切。(以賽亞書14:12-14)正如聖經預言一樣,象徵性的巴比倫的「天」,即巴比倫的統治階層,還有「地」也就是支持這個霸權的人,都在公元前539年消逝了。(以賽亞書51:6)這使衷心悔改的猶太人得以重返耶路撒冷,建立「新天」(新的統治階層)和「新地」(正義的人類社會)。(以賽亞書65:17

聖經說天和地都要「消逝」,顯然是指今天腐敗的人類政府及那些擁護政府的不敬虔人類都會遭受毀滅。(彼得後書3:7)之後,上帝天上的新政府會賜福給地上正義的新人類社會,正如聖經說,「我們照著[上帝]的應許,等待新天新地,有正義住在其中」。(彼得後書3:13

因此,你可以對上帝的應許有信心,人類的地球家園必萬世存立。地球將更新成為普世的樂園,聖經向你提出指引,你要做什麼就能享有幸福的生活。耶穌說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3)何不立下目標,看看聖經如何論及地球和人類的未來呢?你當地的耶和華見證人會很樂意幫助你。

[腳注]

^ 10段 想了解上帝為什麼容許人受苦,請參看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》106-114頁

^ 11段 要了解更多關於耶穌的贖價犧牲,請參看《辨明聖經的真理》47-56頁

[第12頁的精選語句]

聖經應許,我們的地球家園將會萬世存立

[第10頁的圖片鳴謝]

背景,地球:NASA/The Visible Earth (http://visibleearth.nasa.gov/); 北極熊:© Bryan and Cherry Alexander Photography