跳到內容

跳到目錄

善用你的好奇心

善用你的好奇心

善用你的好奇心

「人喜歡發問,從一出生開始,就提出問題……我們甚至可以說,整個人類史所記載的,就是一連串人類提出的問題和他們所提供的答案。」——墨西哥詩人奧克塔維奧·帕斯

是什麼激發廚師創造新菜式?是什麼推使探險家遠涉天涯海角?又是什麼促使孩子問個不停?往往就是好奇心。

你又怎樣呢?新的構思能激發你的好奇心嗎?遇到有趣的問題很想知道答案,會不會引發你的求知慾呢?例如,生命從何而來?人生有什麼意義?上帝存在嗎?打從童年開始,我們大多數人就受好奇心驅使,提出不少這樣的問題,很想找出事情的來龍去脈。如果有個想法令我們著迷,我們就會盡力去探索求知。因此,好奇心能帶來許多美好的結果。然而,好奇心也能導致難題,甚至是災禍。

小心謹慎,勿走極端

盲目地順從好奇心,可能會惹禍上身。比方說,一個小孩也許出於好奇,伸手去摸滾燙的火爐,後果就不堪設想了。而另一方面,求知慾能促使我們增加知識,弄清事情的究竟。可是,話說回來,只要能令我們感到好奇的事物,我們都不由分說地查個究竟,這又是否明智的呢?

有的知識顯然有害無益,比如色情資訊、玄秘術、激進或狂熱分子的主張。對這些知識充滿好奇,很容易危害我們的身心健康。在這一切事上,我們最好向希伯來的一位詩篇執筆者學習,他禱告說:「求你使我的眼不看無益的事」。(詩篇119:37

此外,有的知識本身並沒有什麼害處,但實質上卻是毫無意義的瑣碎事。舉例來說,影星或名人的私生活、每支球隊和球員的有關數據、新產品或新款汽車的資訊等,試問對這些知識瞭如指掌,又有什麼益處可言呢?對大部分人來說,在這些方面成為「專家」根本沒有任何益處。

令人鼓舞的榜樣

好奇心自然也有好的一面。讓我們看看19世紀德國自然學家兼探險家亞歷山大·馮·洪堡的例子。南美洲西海岸外的洪堡寒流就是以他的名字命名的。

洪堡曾說:「我自幼就有個心願,渴望到一些遙遠的地方去,這些地方是歐洲人很少涉足的。」他說這種熱望源於「心中一股不可抑制的衝動」。29歲時,他到美洲中南部探險,歷時五年。他根據所見所聞,編寫了一套共30冊的遊記。

洪堡對一切都充滿好奇。不論是海洋的溫度,海中的魚兒,還是路上的植物,都引起了他的興趣,為此他不惜攀山涉水,遠渡重洋。洪堡的研究工作為幾門現代科學奠下了基礎。這一切都源於他強烈的好奇心,而這種永不滿足的求知慾伴隨了他一生。美國作家愛默生說:「洪堡是個奇才……不時有這樣的人出現,好像是為了展現人類的思維有多靈活,智力有多厲害,智慧有多深廣。」

值得探索的領域

當然,我們絕大多數人都沒有條件去世界各地探險,或者對科學作出重大貢獻。但有一個知識領域,每個人都可以去探索,所帶來的裨益,是世上其他知識範疇都比不上的。耶穌基督向天父禱告時提到這種知識,說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3

認識真神耶和華和他的兒子耶穌基督,能滿足我們的求知慾,這份滿足感是別的知識無法給我們的。記得文章起頭提到關於人生的一些問題嗎?我們還可以多提出幾個問題:世界為何充滿苦難?人類會敗壞大地,甚至導致地球毀滅嗎?上帝如何確保人類不致走向這個結局呢?找尋這些問題的答案,除了滿足我們的好奇心,還有更大的裨益;耶穌說,學習這些知識「就可以有永生」。為什麼這番話一點不假呢?

聖經是上帝所啟示的話語。基督的使徒保羅曾這樣論及聖經:「聖經全都是上帝用聖靈啟示的,對於教導、責備、糾正、按正義施行管教,盡都有益,叫敬神的人可以完全勝任,裝備齊全,做各樣的善工。」(提摩太後書3:16,17

請想一想,保羅說聖經的知識能叫我們裝備齊全,有能力做各樣的善工。聖經能幫助我們以上帝的觀點看事情。上帝的知識和智慧是無人能及的。以賽亞先知受上帝啟示,寫下了這段深刻的話:「耶和華說:『我的思想跟你們的思想不同,我的道路跟你們的道路也不一樣。正如天比地高,我的道路也比你們的道路高超,我的思想也比你們的思想高明。』」(以賽亞書55:8,9

你想認識上帝高超的思想和道路嗎?好奇心推使你考查上帝的話語聖經,從而了解上帝的思想和道路嗎?你渴望知道上帝會怎樣終止苦難,以及他為順服的人類預備了什麼美福嗎?聖經向你發出呼籲:「你們來嘗嘗主恩,就知道耶和華是良善的;向他尋求庇護的人多麼有福!」(詩篇34:8

上帝話語所含的真理大有力量,對誠實正直的人所發揮的影響,就如亮光對初次看見東西的人所發揮的影響一樣。使徒保羅深受感動,不禁讚美上帝說:「上帝的厚恩、智慧、知識多麼高深!他的判決多難測透!他的道路多難追尋!」(羅馬書11:33)真的,我們需要無盡的時間,才能充分了解上帝的知識和智慧,深深體會他的厚恩。我們將永遠不會感到沉悶,永遠都有新發現,這樣的前景多麼令人欣喜啊!

要渴求知識,永不停歇!

誠然,我們大多數人都不會成為有名的探險家或發明家。也許在有生之年,我們也無法了解所有想了解的事。但絕不要讓你的好奇心冷卻下來。上帝仁愛地賜與我們這份求知慾,我們要繼續渴求知識,永不要停歇。

要善用上帝所賜的這份寶貴禮物,確切地認識上帝的話語聖經。你這樣做,不僅能讓現在的生活富於意義、充滿喜樂,還有希望永遠都過著這麼美好的生活。聖經說:「上帝所做的一切,各自在適當的時候顯得美好。他把永恆的意識放在世人心裡,這樣,上帝自始至終的作為,人永遠也探索不盡。」(傳道書3:11

[第21頁的附欄或圖片]

你知道嗎?

• 早在哥倫布和麥哲倫指出地球的形狀之前多個世紀,聖經已經指明地球不是平的而是個球體。(以賽亞書40:22

• 遠在宇航員看見地球懸在太空之前,聖經就已經指出,地球懸在虛空之上。(約伯記26:7

• 英國醫生威廉·哈維發現人體循環系統之前至少2500年,聖經就提到心臟是生命之泉,也就是生命之源。(箴言4:23

• 大約三千年前,聖經用簡單的字眼,描述水的循環是地球生態系統的一部分,使地球上的生物得以存活。(傳道書1:7

遠在人類了解或發現以上科學事實之前,聖經就已經談及這些事了,難道這不令人感到驚奇嗎?事實上,聖經的知識對我們的生命至關重要,這個知識寶庫就在你面前,只待你去發掘。

[第19頁的圖片]

亞歷山大·馮·洪堡