跳到內容

跳到目錄

挪亞日子的洪水真的淹沒了全世界嗎?

挪亞日子的洪水真的淹沒了全世界嗎?

讀者問

挪亞日子的洪水真的淹沒了全世界嗎?

挪亞洪水發生於四千多年前,現在已經沒有目擊證人可以告訴我們當時的情況。可是,關於這場災難的歷史記載卻讓我們知道,洪水淹沒了當時普天下最高的山。

這份歷史資料說:「洪水降在地上四十天。……水勢浩大,覆蓋全地,普天下的高山都淹沒了。洪水比山高出七米,山嶺都淹沒了。」(創世記7:17-20

有些人也許認為,全世界被洪水淹沒是神話故事,或者只是誇大的說法。這些看法都不對!事實上,地球仍然有相當大部分是被水覆蓋著的。地球表面約有百分之71以上被海水覆蓋。所以洪水的水仍然留在地球上。如果地球上的冰河和極地冰蓋都融化,海平面就會升高,一些大城市像紐約和東京都會被淹沒。

研究美國西北部地形的地質學家認為,古代這裡曾發生多達100場災難性的洪水。據說,曾有一場體積2000立方公里,重2萬億噸的洪水,形成600米高的水牆,以每小時105公里的速度衝擊這個地區。類似的發現使一些科學家相信,世上很可能曾有一場全球性的大洪水。

相信聖經是上帝話語的人不會認為,一場全球性的洪水只是可能發生的事,他們相信洪水是確鑿的事實。耶穌對上帝說:「你的話語就是真理。」(約翰福音17:17)使徒保羅說,上帝的旨意是「要各種各樣的人都可以得救,確切認識真理」。(提摩太前書2:3,4)要是上帝的話語所載的只是神話故事,保羅怎麼可能教導耶穌的門徒認識關於上帝和他旨意的真理呢?

耶穌不僅相信曾有一場洪水,也相信這場洪水曾淹沒全地。他預告自己的臨在和這個制度的終結時,說這段時間所發生的事跟挪亞日子所發生的事很類似。(馬太福音24:37-39)使徒彼得也談過挪亞時代的洪水,他說:「憑此,當時的世界被洪水淹沒,就毀滅了。」(彼得後書3:6

如果挪亞和洪水都是虛構出來的,那麼,彼得和耶穌向生活在最後日子的人所發出的警告就毫無意義了。他們的話非但不能對人起警告作用,還使人在屬靈方面的警覺性遲鈍起來,以致不能渡過比挪亞洪水更大的災難。(彼得後書3:1-7

上帝本著永恆的愛對他的子民發慈悲,他說:「我曾發誓,挪亞的洪水必不再淹沒大地;我也照樣發誓,不再向你發怒,也不再斥責你。」正如挪亞洪水確曾淹沒整個世界,上帝也必定對信賴他的人發慈悲。(以賽亞書54:9