跳到內容

跳到目錄

挪亞為何蒙上帝恩待——為什麼我們應該關心這件事

挪亞為何蒙上帝恩待——為什麼我們應該關心這件事

挪亞為何蒙上帝恩待——為什麼我們應該關心這件事

我們大都不會忘記往日聽到重要消息時的情境。當時自己在什麼地方,正做著什麼,有什麼反應,這一切都歷歷在目。毫無疑問,挪亞一輩子也不會忘記自己從宇宙至高主宰耶和華上帝接獲信息的那一天。哪有消息比這個信息更重要呢?耶和華表示「凡有血肉的」都要被毀滅,而挪亞要造一隻巨大的方舟,保全他一家和地上各樣動物的生命。(創世記6:9-21

挪亞有什麼反應呢?他聽到這個消息,感到高興還是不滿呢?他怎樣向妻子和家人披露這個消息呢?聖經並沒有說。聖經只告訴我們:「挪亞就這樣做。凡上帝吩咐他的,他都照著做了。」(創世記6:22

這一點確實重要,因為道出了挪亞蒙上帝恩待的部分原因:凡上帝吩咐他做的事,他都樂意遵行。(創世記6:8)挪亞蒙上帝恩待,還有別的原因嗎?找出這個問題的答案十分重要,因為上帝將再次消滅地上一切邪惡,而我們必須具有跟挪亞相似的特質,才能蒙上帝拯救。讓我們先看看大洪水以前的日子,挪亞那一代人過著怎樣的生活。

邪靈來到地上

挪亞生活在人類歷史的早期,大約在第一個人被造之後一千年出生。有許多人以為,那時的人生活在洞穴裡,頭腦簡單,全身長滿毛髮,手持木棍在地上閒蕩。其實不然,當時已經有人懂得打造各樣銅鐵器具,挪亞很可能用這些工具來建造方舟。當時也有各種各樣的樂器。此外,人們不但彼此通婚,生兒養女,還耕種五榖,牧養牲畜,又進行買賣。由此可見,當時的生活跟我們今天的生活十分相似。(創世記4:20-22;路加福音17:26-28

可是,挪亞的日子有某些情況跟今天不同。其中之一是,當時的人比現在的人長壽得多,活到800歲以上是很平常的事。挪亞就活到950歲,亞當活到930歲,而挪亞的祖父瑪土撒拉則活到969歲。 *創世記5:5,27;9:29

另一個跟今天不同的情況記載在創世記6:1,2。經文說:「人在地上開始增多,生了女兒。那時候,上帝的兒子們發覺人間的女子美貌。凡他們選中的,他們都娶來做妻子。」「上帝的兒子們」就是天上的天使,他們化身為人來到地上居住,但他們不是上帝派來的,也不是為了造福人類而來。他們「離開本該居住的地方」,從天上來到地上,跟人間美貌的女子交合,因而淪為邪靈。(猶大書6

這些邪惡的天使反叛悖逆,墮落變態,而能力比人強,智慧比人高。他們弄得人間烏煙瘴氣,很可能還操控了當時的社會。犯罪頭子還會掩飾身份,暗中作惡,這些邪惡天使卻恬不知恥,明目張膽地跟上帝的安排作對。

上帝這些靈體兒子們跟地上的女子交合,他們所生的孩子,長大成為孔武有力的巨人。聖經告訴我們:「上帝的兒子們跟人間的女子交合,生下兒子,所以在那段日子和以後的時期,有巨人在地上橫行。他們就是上古出名的強人。」(創世記6:4)這些巨人專橫霸道,十分可怕。在聖經的原文裡,巨人的字面意思是「擊倒人的」。這些巨人兇殘成性,肆意殺人,古代一些神話和傳說描繪的惡人惡事,可能就是這些巨人所做的暴行的反照。

義人大感痛心

據聖經描述,那一代人腐敗不堪,劣根深種。我們讀到:「人在地上作惡多端,終日心裡所想的,都是惡事……暴行遍及全地……凡有血肉的都在地上敗壞行惡。」(創世記6:5,11,12

挪亞就在這樣的世界裡生活。可是,跟周遭的人截然不同,「挪亞是個義人……挪亞與上帝同行」。(創世記6:9)義人要生活在腐敗的社會裡,實在極不好受。人們所說的話,所做的事,必定令挪亞痛心!他很可能跟羅得有同樣的感受,羅得也是個義人,生活在大洪水以後的日子,居住在道德墮落的所多瑪人當中。「那些目無法紀的人沉迷於無恥的行為,使羅得大感痛心。」羅得「在他們當中生活,天天看見聽見他們的不法行為,他正義的心就很痛苦」。(彼得後書2:7,8)挪亞想必也一樣。

對於新聞報導的驚人事件,對於周遭的人行事不法,你感到不安嗎?如果是的話,你該不難體會挪亞的感受。挪亞600歲時,大洪水才降在地上。請想想挪亞要在一個不正不義的世界裡生活600年,多麼不是味兒。他一定渴望得到紓解!(創世記7:6

挪亞有勇氣與眾不同

挪亞「在那一代人當中純全無疵」。(創世記6:9)請留意聖經說挪亞在那一代人當中 而不是在那一代人眼中純全無疵。換句話說,挪亞在上帝眼中純全無疵,但在當時的世人眼中卻是個怪人。我們可以肯定挪亞不會認同當時流行的見解,也不會參與當日那些違背聖經原則的娛樂和社會活動。想像一下,當挪亞開始建造方舟時,人們怎樣看他呢?他們很可能嘲笑他,奚落他。他們不相信挪亞所說的事會發生。

此外,挪亞對上帝有信心,而且信念堅強,但他並不只是自己相信而已,聖經說挪亞還「傳講正義」。(彼得後書2:5)毫無疑問,挪亞料到會遭受反對。他的曾祖父以諾是個義人,曾預言上帝會對惡人施行審判。顯然,由於傳講上帝的審判信息,以諾遭到迫害,可是,上帝並沒有讓以諾遭反對者殺害。(創世記5:18,21-24;希伯來書11:5;12:1;猶大書14,15)挪亞既要面對撒但、邪靈和巨人的影響,又要受到大多數人的冷漠對待和反對,挪亞確實需要勇氣,並且堅信上帝有能力保護他。

古往今來,事奉上帝的人總是受到不事奉上帝的人反對。耶穌基督曾被人憎恨,跟隨他的人自然也會受到同樣對待。(馬太福音10:22;約翰福音15:18)挪亞勇敢無畏地事奉上帝,雖然當時大部分人都沒有這樣做。他認為令上帝歡喜比得到反對他的人的認同更為重要。因此,挪亞蒙上帝恩待。

挪亞沒有忽視警告

我們剛才讀過,挪亞勇敢地向人傳道。人們對他所傳的信息有什麼反應呢?聖經說洪水來到以前,人們「又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亞進方舟的那一天。他們毫不理會,直到洪水來到,把他們全都沖走」。他們沒有聽從警告。(馬太福音24:38,39

耶穌說同樣的情況會在我們的日子出現。有一百多年的時間,耶和華見證人不斷警告人:耶和華會採取驚天動地的行動,實現他的應許,在地上建立正義的新世界。雖然有幾百萬人反應良好,地上許許多多的人還是毫不理會。大洪水確曾發生而且意義重大,但世人卻「故意忽視」這件事。(彼得後書3:5,13

可是,挪亞卻沒有忽視警告,他相信耶和華告訴他的一切話。由於服從上帝,他得蒙拯救。使徒保羅寫道:「挪亞蒙上帝警告,得知還沒有看見的事,因有信心,就顯出敬畏的心,建造方舟,使全家得救。」(希伯來書11:7

我們效法的榜樣

挪亞建造的方舟非常巨大,有三層樓房那麼高,比一個足球場還要長。以木製的船身而論,據報縱帆船「懷俄明號」是世上最大的船,而方舟比「懷俄明號」還要長30米。當然,方舟並不是一艘船,只需能浮在水面就行了。雖然如此,方舟還是要用先進的技巧建造,內外都塗上焦油,也許用了五十多年才建成。(創世記6:14-16

這還不止,挪亞要為家人和動物儲備一年的糧食。在大洪水來到以前,挪亞也要聚集動物,把動物帶進方舟裡。「挪亞就照耶和華吩咐他的,一一做了。」當一切都準備就緒,耶和華把方舟的門關上時,挪亞必然舒了一口氣!(創世記6:19-21;7:5,16

大洪水終於來了。大雨降在地上四十日、四十夜。挪亞一家和動物都要留在方舟裡整整一年,直到水從地上退去為止。(創世記7:11,12;8:13-16)所有惡人都被洪水淹死,只有挪亞和他一家保全性命,在一個潔淨的地球上開始新生活。

聖經說,上帝以挪亞日子的普世洪水「作為先例」,表明將來會有什麼事發生。大洪水怎樣是個先例呢?我們讀到:「現在的天地給保存下來,直留到不敬虔的人受審判遭毀滅的日子,用火焚燒。」可是,跟挪亞的日子一樣,屆時會有人得救。我們可以肯定,「耶和華自然知道怎樣拯救敬虔的人脫離考驗」。(彼得後書2:5,6,9;3:7

挪亞顯出敬虔的態度,在那一代邪惡的人當中是個義人。凡上帝吩咐他的,他全都照樣做。他有勇氣做對的事,雖然他知道這會令不願事奉上帝的人輕蔑他、憎恨他。要是我們視挪亞為榜樣,努力效法他,我們也會蒙上帝恩待,有希望得蒙拯救,進入將臨的新世界。(詩篇37:9,10

[腳注]

^ 7段 請看《警醒!》2007年7月刊第30頁,《他們的壽命真的這麼長嗎?》。

[第5頁的精選語句]

古代傳說所描繪的惡人惡事,可能就是巨人所做的暴行的反照

[第7頁的圖片]

我們效法挪亞的信心,就會蒙上帝恩待

[第5頁的圖片鳴謝]

Alinari/Art Resource, NY