跳到內容

跳到目錄

要想想「最終有怎樣的結局」

要想想「最終有怎樣的結局」

要想想「最終有怎樣的結局」

人生的旅途有許許多多的岔路,需要我們選擇。在踏上一條路之前,先想想這條路最終通往哪裡,無疑是明智之舉。有些人對自己所作的選擇痛悔不已。也許你也曾說過:「要是我早知道事情會變成這樣,當初我一定會作不同的決定。」

資深的旅行家會探知每條路通往哪裡。他可以查看地圖和向熟悉當地情況的人請教。一路上,他當然會留意所有路標。可是,在人生路上,你怎麼才能確知走哪條路是最好的呢?關於古代的以色列人,上帝曾通過摩西說了以下這番話:「但願他們有智慧可以思考,想想他們最終有怎樣的結局。」(申命記32:29

最佳的勸告

對於人生道路「最終有怎樣的結局」,我們無須疑慮重重。上帝從最有利的角度,最獨特的地位向所有人提出指引,讓人知道哪條路是最好的。他看過人類所走的許多不同的人生路,也看到他們的最終結局。聖經說「人的道路都在耶和華眼前,人的路途他盡都察看」。(箴言5:21

耶和華關心那些愛戴他的人。他通過聖經向他們指出該走哪一條路。聖經說:「我要讓你洞悉事理,指教你該走的路;我的眼要看顧你,為要給你勸告。」所以,在你踏上任何道路之前,明智的做法是尋求耶和華的指引,就像古代的大衛王那樣,他向上帝禱告說:「求你指示我當行的道路。」(詩篇32:8;143:8

如果有一個經驗豐富、信實可靠的旅行家指點你該走的路,你會信心十足,感到安全。你不會擔心不知道這條路會通往哪裡。大衛尋求耶和華的指引,而且按照他的指示去做。結果,他得享內心的安寧。在大衛寫的詩篇23篇裡,他用了優美的言詞表達自己的感受。大衛寫道:「耶和華是我的牧者,我必一無所缺。他使我在青翠的草場上躺臥,帶我到水源充足的地方安歇。他使我重新得力,為自己的名引導我走義路。我雖然走在漆黑的谷中,卻不怕受害,因為你與我同在;你的杖、你的竿都給我安慰。」(詩篇23:1-4

他們的前途會怎樣?

一位詩篇執筆者承認,他在人生路上「幾乎偏離正道」。這個執筆者可能是亞薩,也有可能是亞薩的後代。到底怎麼回事呢?原來他看到奸詐和強暴的人繁榮昌盛,也嫉妒「惡人平安康泰」。在他看來,惡人好像「長享安逸」。更糟的是,這個詩篇執筆者開始懷疑自己選擇走正道是不是明智。(詩篇73:2,3,6,12,13

後來,這個詩篇執筆者進入耶和華的聖所禱告,沉思惡人的下場。他說,他「看清那些人的結局」。他沉思這些他曾嫉妒的人的前途。他們的前途會怎樣呢?他意識到這樣的人其實走「在滑地」上,「可怕的災禍突然臨到,他們就喪命滅亡」!那麼,詩篇執筆者自己所走的路會有什麼結局呢?他答道:「此後[耶和華]還要把我帶進榮耀裡。」(詩篇73:17-19,24

沉思那些為了賺快錢就不擇手段的人的結局之後,詩篇執筆者確信自己所走的是正路。他最後說:「至於我,我親近上帝對我有益;我向至高的主宰耶和華尋求庇護,好宣揚他的一切作為。」親近耶和華上帝最終能令人得到永久的益處。(詩篇73:28

「要謹慎你腳下的路徑」

我們今天也可能面對類似的抉擇。也許有人要跟你簽一份利潤豐厚的生意合同,你有一個晉升的機會,或有人要跟你合夥做一門大生意。當然,做任何生意都有一定的風險。即使這樣,你是否看出,作決定之前,先想想這個決定最終會有怎樣的結局是非常重要的呢?事情會帶來什麼結果?你是不是需要離開家人,以致為配偶和自己帶來壓力?為了生意的緣故,你是不是要跟不敬畏上帝的生意夥伴或那些在酒店或其他地方的人經常來往呢?仔細衡量前頭要走的路,你就能作出明智的決定。要留意所羅門的勸誡:「你要謹慎你腳下的路徑,你一切所行的就必穩妥。」(箴言4:26,《聖經新譯本》)

我們所有人都當認真考慮這個勸告,年輕人更須這樣做。一個年輕人租了一齣有挑逗性慾鏡頭的影片。他後來說,看了這齣片之後,他感到性慾衝動,於是找了一個住在附近的妓女。之後,他感到內疚,良心不安,還擔心會不會染上性病。他的遭遇跟聖經所描述的一樣:「突然,他隨著淫婦走了,好像公牛被牽去屠宰」。假如他先想想「最終有怎樣的結局」,就可能不用這麼苦惱了!(箴言7:22,23

留心路標

大多數人會同意,不理會路標是愚蠢的。很可惜,有些人會對人生路上那些不合他們心意的指引視而不見。請想想在耶利米日子一些以色列人的做法。這個民族站在一個岔路上,耶和華上帝勸告他們,要「訪尋古道,找到美善的路,就走在其中」。可是以色列人老是說,「不,我們不走」。(耶利米書6:16)他們反叛上帝,「最終有怎樣的結局」呢?公元前607年,巴比倫人入侵,徹底毀滅了耶路撒冷城,把居民擄到巴比倫去。

不理會耶和華設立的路標,絕沒有益處。聖經敦促我們:「你要全心信賴耶和華,不可依靠自己的聰明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。」(箴言3:5,6

上帝的警告有些好像「禁止進入」的牌子。例如,聖經說:「惡人的路,你不要走;壞人的道,你不可行。」(箴言4:14箴言5:3,4描述其中一條惡人的路,經文說:「背德婦人的嘴好像蜂巢滴蜜,她的口比油更滑;後患卻像苦艾一樣苦澀,又如兩刃的劍一樣鋒利。」對有些人來說,不道德的關係,無論是跟妓女還是跟別人,看來可能令人興奮。可是,在道德行為方面不理會「禁止進入」的警告,最終只會帶來災禍。

踏上這條歪路之前要先問問自己:「這條路會帶我到哪裡去?」只要停下來想想「最終有怎樣的結局」,你就不會踏上歧途,以致飽嘗惡果。不理會上帝的警告所帶來的惡果,包括染上愛滋病和其他性傳染病,非意願地懷孕、墮胎、破壞婚姻、罪咎感。使徒保羅清楚指出,犯性不道德的最後結局,就是「不能承受上帝的王國」。(哥林多前書6:9,10

「這才是正路」

有時候,人很難看出自己所走的路最後會有什麼結果。因此我們多麼感激上帝,他關心我們,仁愛地給我們清晰的指引。耶和華說:「這才是正路,你們走這條路才對。」(以賽亞書30:21)耶和華指引我們走的路最終會到哪裡去呢?雖然這條路又狹窄又難走,可是耶穌說這條路是通往永生的。(馬太福音7:14

請停下來,想想你目前走的人生路。你走的是正路嗎?這條路會帶你到哪裡去呢?要在禱告中尋求耶和華的指引。要細看「地圖」,就是要查考聖經。你甚至可能需要請教一個經驗豐富的旅行家,即是向一個努力按耶和華指示生活的人尋求幫助。要是你看出需要改變方向,就該當機立斷,馬上作出改變。

出門的人看到路標,知道自己走的路是正確的,通常會感到鼓舞。你仔細查看自己走的人生路,看出自己走在正路上,這一定會激勵你繼續勇往直前。人生路上最美好的一段就在前頭呢!(彼得後書3:13

每條路都有終點。你選擇的道路最後會帶你到哪裡去呢?你站在路上慨嘆,「要是我選擇的是另一條路就好了!」這是沒有用的。因此,你走下一步之前,要問問自己:「這樣下去,『最終有怎樣的結局』呢?」

[第10頁的附欄或圖片]

「最終有怎樣的結局」?

年輕人常常會受到引誘和壓力,去嘗試做一些許多年輕人都愛做的事。以下是一些可能遇到的情況。

有人挑激你,看你敢不敢抽煙。

一個關心你的老師鼓勵你上大學,以求獲得更高的學歷。

有人邀請你參加一個派對,在那裡可以隨意喝酒,甚至可能會有毒品供應。

有人建議你把個人資料放在網上。

有一個朋友邀請你去看一部描繪暴力和色情的電影。

如果你遇到類似的情況,你會怎麼做呢?你會不會很快就順應別人的意思,還是會認真想想,這樣做「最終有怎樣的結局」呢?你應該問問自己:「人把火放進懷裡,衣服能不燒著嗎?人在炭火上行走,雙腳能不灼傷嗎?」這才是明智的做法。(箴言6:27,28