跳到內容

跳到目錄

要確切認識我們的天父!

要確切認識我們的天父!

要確切認識我們的天父!

許多人都會背誦天主經或主禱文。這篇禱文就是耶穌教導門徒的模範禱告。(馬太福音6:9-13,《和合本》)人們每次背誦這個禱文,都稱上帝為「我們在天上的父」。可是,有多少人能說自己清楚認識這位天父呢?

你呢?你對天父的認識有多深?你是不是跟天父很親密,常常跟他說話,讓他分享你的喜樂,分擔你的悲傷呢?認識 上帝到底意味著什麼呢?

「他的名是耶和華」

一個初學走路的小孩只知道他的父親叫「爸爸」。但他漸漸長大,就會知道爸爸的名字,也會知道爸爸的名聲怎樣,可能還會因爸爸而感到自豪。那麼,在天上賜生命給我們的那一位是誰呢?你知道他的名字和這個名字的含意嗎?

雖然很多人念主禱文時,每次都複述「願人都尊你的名為聖」這句話(《和合本》),但當被問及「這個名字是什麼?」的時候,他們卻一片茫然。其實,繁星閃爍的夜空,巍峨壯觀的山嶺,色彩斑斕、充滿生機的珊瑚礁,都是證明上帝存在的證據。然而,這些證據卻沒有透露上帝的名字。要知道上帝的名字,我們就要查考聖經。聖經簡潔地說:「他的名是耶和華。」(出埃及記15:3,《和合本》)

上帝希望我們認識他的名是耶和華。為什麼?因為他的名字代表他,說明他是一位怎樣的神。耶和華這個名字的意思是「成事者」,也就是說,為了達成他的旨意,無論上帝要做什麼,都必能成事。我們可以打個比方說明這點:一個父親為了照顧家人,除了承擔賺錢養家的責任,他也要按情況和需要向家人提出勸告,為他們主持公道、調解糾紛。他還要保護家人、施行教導。同樣地,「耶和華」這個名字向我們保證,不管發生什麼事,上帝都完全有能力實現他的旨意,造福所有事奉他的人。

仁愛的上帝也像父親一樣,承擔責任為人類做了很多事,實踐了他名字的含意。認識上帝所做的事,你就可以看出耶和華是個怎樣的神,你必須做些什麼才能親近他。現在讓我們看看上帝為人類做的一些事。

「仁愛和平的上帝」

使徒保羅稱我們的造物主為「仁愛和平的上帝」。(哥林多後書13:11)他為什麼這樣說呢?早在保羅之前,耶穌基督曾說:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)上帝深愛人類,賜下愛子作為贖價,讓那些懷具信心的人有機會得享永生,擺脫罪帶來的磨難和痛苦。因此,保羅也說:「罪的工價就是死,但上帝藉著我們的主基督耶穌給人的恩賜,就是永生。」(羅馬書6:23)這不是應該感動我們要愛上帝和親近他嗎?

上帝不但愛全人類,還關愛每個忠信的人。古代的以色列人常常反叛上帝,摩西對他們說:「愚昧不智的人啊,你們還是這樣待耶和華嗎?難道他不是你的生父,不是造你、使你安定的嗎?」(申命記32:6)你明白這番話的意思嗎?耶和華是仁愛的父親,他知道自己子民的弱點,卻仍然關愛他們,為他們操心。他們需要的一切,耶和華都賜給他們,讓他們在物質、感情和屬靈方面都一無所缺。

人生並不總是一帆風順的,有時候,我們會感到痛苦悲傷,甚至抑鬱沮喪。我們需要有人幫助,才能對難題和困境有正確的看法。誰能幫助我們呢?耶和華仁愛地眷顧我們,通過聖經給我們所需的勸告。聖經告訴我們,人生為什麼會苦難重重,以及可以怎樣紓憂解困。正如仁愛的父親扶起跌傷的孩子,耶和華也顯出大愛,屈身俯就,向我們提出幫助。的確,耶和華的手沒有縮短,他很願意伸手援助信靠他的人。(以賽亞書59:1

上帝垂聽我們禱告也表明他很愛我們。(詩篇65:2)何以見得呢?使徒保羅說:「什麼事都不要憂慮,只要凡事藉著禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們所請求的告訴上帝。這樣,上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。這種平安藉著基督耶穌,可以守護你們的內心和頭腦。」(腓立比書4:6,7)你衷誠地向上帝禱告,然後按著他話語所提供的指引去做,就會體驗到上帝所賜的平安,這種平安是「超越人所能理解的」。

「無所不知的上帝」

聖經描述耶和華上帝是「知識完備的上帝」。他無所不知,比誰都要了解人性,知道人的需要。(約伯記36:4;撒母耳記上2:3他通過僕人摩西告訴人說:「人活著不是單靠食物,而是靠耶和華所說的每一句話。」(申命記8:3;馬太福音4:4)這句話的意思是:我們要活得快樂、活得有意義,所需的不只是物質的東西。

造物主在他的話語聖經裡,提供了寶貴的指引和勸告。我們研讀聖經,把勸告在生活上付諸實行,就能從「耶和華所說的每一句話」得益。舉個例,蘇珊娜是個基督徒,談到她的家庭生活,她說:「我們一起研讀聖經,一起參加基督徒聚會和向人談論學到的知識,這樣做大大鞏固了我們的婚姻。由於聽從上帝的指引,我們享有共同的目標和更牢固的關係。」

你想從上帝提供的勸告和指引得益嗎?要經常研讀聖經和實踐聖經的勸告,這樣做你就會得到很多上帝所賜的美福。(希伯來書12:9

拯救人的上帝

今天,世上充滿紛爭,人們感到前途茫茫,不知道明天會怎樣。你如果生活在戰亂的國家,也許很嚮往和平。在很多地方,罪行、暴力、經濟不穩和恐怖活動等威脅,使人活在惶恐之中。誰會把我們從這樣的陰霾中解救出來呢?的確,今天是人類最需要獲得解救和保護的時候。

聖經說:「耶和華的名是堅固的高台,義人投奔就得安全。」(箴言18:10)我們認識和信賴上帝的名,就會想想他以往所做的事,以及他為了拯救那些信靠他的人而快要成就的事。耶和華上帝清楚表明,他有能力拯救自己的子民,這是無庸置疑的。舉個例,耶和華曾摧毀法老的戰車和軍隊,拯救了以色列人。耶和華確實是信實的上帝,他眷顧受苦的人,很願意向他們伸出援手。(出埃及記15:1-4

我們的前途跟我們是否對耶和華的拯救力量懷具信心息息相關。古代的以色列王大衛要應付不少艱辛,他談及耶和華的時候,充分顯出這樣的信心,他說:「你是拯救我的上帝。」(詩篇25:5)使徒彼得滿懷信心地說:「耶和華自然知道怎樣拯救敬虔的人脫離考驗」。(彼得後書2:9

談到仰望上帝幫助的人,上帝應許說:「他認識我的名,所以我要保護他。」(詩篇91:14)今天,上帝的僕人體驗到以上應許是千真萬確的。波蘭的亨里克忠心事奉耶和華已經70年,儘管經歷逆境和迫害,他對耶和華始終如一。他父親被關進奧斯威辛集中營的時候,他才16歲。他和弟弟被送進納粹黨的青年懲教所。之後,他被解往不同的集中營。回想那些日子,亨里克說:「無論我經歷什麼困境,耶和華從沒有捨棄我。他常在我身邊,幫助我保持忠貞;有幾次,儘管生命受威脅,我仍能靠著耶和華的幫助緊守忠義。」耶和華賜給他僕人信心和力量,讓他們能忍耐得住。

不久,上帝會拯救所有信賴和仰望他的人,從而表明他是拯救人的上帝。上帝說:「我是耶和華,除我以外,沒有救主。」(以賽亞書43:11)在「全能上帝的大日子」,他會消滅地上所有惡人,拯救正直的人。(啟示錄16:14,16;箴言2:21,22)耶和華向我們保證:「謙和的人必得著大地,大享平安,滿心喜樂。」(詩篇37:11

成為上帝的兒女

在先知瑪拉基的日子,以色列人稱耶和華為父親。可是他們卻沒有尊重和崇敬他,他們把污穢的食物,瞎眼和跛腳的牲畜獻給他。難怪耶和華反問他們:「我既是父親,尊重我的在哪裡呢?」(瑪拉基書1:6

千萬不要步不忠的以色列人的後塵。相反,我們鼓勵你認識耶和華上帝,跟他建立親密的友誼。門徒雅各敦促人這樣做:「你們要親近上帝,上帝就會親近你們。」(雅各書4:8

我們承認耶和華是父親,就要負起一些責任。如果你尊榮上帝,在生活的每一方面都謹守他的標準,耶和華非但不會忘記你付出的努力,還會幫助你走正路,引導你進入應許的新世界。在新世界裡「不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦」。(啟示錄21:4)到時,所有服從上帝的人「都獲得釋放,不再受腐敗所奴役,反而得享上帝兒女榮耀的自由」。(羅馬書8:21

[第5頁的精選語句]

上帝希望我們認識他的名是耶和華,意思是「成事者」

[第6頁的精選語句]

「無論我經歷什麼困境,耶和華從沒有捨棄我。」——亨里克

[第7頁的精選語句]

「我們一起研讀聖經,一起參加基督徒聚會和向人談論學到的知識,這樣做大大鞏固了我們的婚姻。」——蘇珊娜