跳到內容

跳到目錄

你知不知道?

你知不知道?

你知不知道?

猶太人為什麼在日落之後才守安息日?

耶和華向他子民頒布關於贖罪日的律法說:「這一天,不可做任何工作……你們要守這個安息日,完全安歇。……你們要守安息日,從日落到日落。」(利未記23:28,32)這個吩咐讓我們看出,當時猶太人的一天是從日落開始,到第二個日落結束。因此,對猶太人來說,一天就是從日落到另一個日落。

這個計算方法,是按照耶和華所定的模式。關於第一個創造期,聖經說:「過了晚上,到了早晨,是第一日。」接著的每一段創造期都算作一「日」,每一日都始於「晚上」。(創世記1:5,8,13,19,23,31

除了猶太人之外,還有其他民族用黃昏作為一天的開始。雅典人、努米底亞人和腓尼基人也採用這個方法。巴比倫人以日出作為一天的開始。埃及人和羅馬人一天的長度是從午夜到次日的午夜,這也是現代人計算一天的方式。可是,現代猶太人所守的安息日,仍然是從日落開始,到第二天的日落結束。

「一安息日可走的路程」有多遠呢?

耶穌的門徒在橄欖山上目睹復活了的耶穌升返天上,之後他們回耶路撒冷去。橄欖山離耶路撒冷有「一安息日可走的路程」。(使徒行傳1:12)一個出遠門的人一日大概可走30公里或遠一點的路程。橄欖山離耶路撒冷那麼近,「一安息日可走的路程」有多遠呢?

安息日那天,以色列人要放下私務安歇,甚至不可在家裡生火。(出埃及記20:10;35:2,3)耶和華吩咐說:「你們各人要安坐家中,誰也不可離開自己的地方。」(出埃及記16:29)這條律法讓以色列人有機會暫時放下私務安歇,專注於屬靈的事。

可是,那些著重律法的拉比卻認為,耶和華律法的原則仍然不足夠,於是定下巨細無遺的武斷條文,規定人在安息日只准走多遠去參與崇拜。論到這件事,《聖經、神學、教會著作百科全書》(英語)說:「鑑於守安息日的嚴格規條,以色列人在安息日不准走多過規定的距離,叫一安息日可走的路程。」這段規定的距離是2000肘尺,相當於半英里至十分之七英里。

[第11頁的圖片]

從橄欖山眺望耶路撒冷