跳到內容

跳到目錄

信心怎樣幫助我面對接二連三的悲劇

信心怎樣幫助我面對接二連三的悲劇

信心怎樣幫助我面對接二連三的悲劇

索萊達·卡斯蒂略自述

我一生中曾有幾次,幾乎被孤獨的感覺壓倒,卻沒有倒下來。就在34歲那年,我痛失親愛的丈夫,六年後,我父親又相繼去世。父親去世八個月,我得知自己惟一的兒子患了不治之症。

我的名字叫索萊達,意思是「孤獨」。說來奇怪,我從沒有覺得自己孤零零一個人。每當面對慘劇,我都深信耶和華上帝在我身邊,握著我的手,幫助我,所以我不感到害怕。(以賽亞書41:13)請聽我說說,我怎樣捱得過人生接二連三的悲劇,以及這些悲劇怎樣使我更親近耶和華。

無憂無慮的快樂生活

1961年5月3日,我在西班牙的巴塞羅那出生,是爸爸若澤和媽媽索萊達惟一的孩子。我九歲時,媽媽開始學習上帝話語的真理。她之前心裡有好些宗教問題,很想知道答案,但教會的解釋無法令她滿意。一天,兩個耶和華見證人上門探訪,用聖經解答了她所有的問題。她迫不及待答應學習聖經。

不久,媽媽受浸成為耶和華見證人,幾年後爸爸也受浸。埃利安娜就是幫助媽媽學習聖經的見證人。她很快察覺到我對聖經感興趣。雖然我只是個小女孩,埃利安娜還是建議我學習聖經。感謝她的幫助和媽媽的鼓勵,我在13歲那年就受浸了。

在青少年時期,我經常向耶和華禱告,尤其是要做決定的時候。坦白說,我在青春期並沒有遇到什麼問題。我在會眾裡有許多朋友,跟父母的關係也非常親密。1982年,我跟費利佩結婚。費利佩是個見證人,跟我有相同的屬靈目標。

教養孩子愛耶和華

五年後,我生了一個漂亮的男嬰。我和費利佩替他取名叫紹爾。我們都很高興有個孩子,希望紹爾長大成為一個身體健康、思想健全、愛戴上帝的人。我和費利佩花很多時間跟紹爾在一起:跟他談耶和華,跟他一起吃飯,一起遊公園,一起玩耍。紹爾很喜歡跟費利佩去傳講聖經真理。費利佩讓紹爾從小就參與傳道工作,教導他按門鈴和分發傳單。

紹爾體會我們對他的愛,遵從我們的教導。六歲的時候,經常跟我們一起傳道。他喜愛聆聽聖經故事,也很喜歡家庭研讀,總是期待著研讀的日子來到。上學不久,他就開始按照所學的聖經知識作些小決定了。

紹爾七歲時,家裡發生了巨變。費利佩的肺部感染病毒,常常臥病在床,不能工作,跟疾病抗爭了11個月後就死了,終年36歲。

想起當年艱難的日子,我還會流淚。那時,丈夫身子漸漸衰弱,我只有眼睜睜看著他被病毒摧殘,自己什麼也幫不上。儘管在內心深處,我知道自己的希望和憧憬正在幻滅,但由始至終我都設法讓費利佩得著鼓勵。我朗讀聖經書刊的文章給他聽,在我們不能參加聚會的時候,這些文章給我們力量。費利佩一死,我驟然感到極度空虛。

然而,耶和華扶持我。我不斷求他賜我聖靈。我感激他讓我跟費利佩一起渡過快樂的歲月,感激他讓我有希望在費利佩復活時跟他重聚。我回憶往日跟丈夫一起的生活點滴,我求上帝讓我靠著這些美好回憶重拾快樂,求他賜我智慧撫養孩子長大成為一個真基督徒。儘管我十分悲傷,內心卻感到安慰。

爸媽和會眾裡的弟兄姊妹給我很多幫忙。可是,我必須親自幫助紹爾學習聖經,教導他怎樣事奉耶和華。以前的一個老闆向我提供一份辦公室的工作,待遇非常不錯,我卻寧可做清潔工,以求有更多時間跟紹爾一起,讓他放學回家時可以見到我。

有一節經文讓我注意到,教導紹爾行走上帝的道十分重要,經文說:「要教孩子走合宜的路,這樣他到老也不偏離。」(箴言22:6)這節經文給我希望:只要我盡力教導紹爾重視屬靈的事,耶和華必賜福給我。不錯,我得在經濟方面有所犧牲,但是我需要花時間跟兒子一起,我覺得這比物質利益重要得多。

紹爾十四歲時,我爸爸去世。紹爾特別傷心,因為外祖父的去世,勾起了他之前失去父親的所有傷痛。我爸爸深愛耶和華,是我們的好榜樣。他去世後,紹爾覺得自己是家裡的惟一「男子」,要照顧他的媽媽和外祖母。

對抗白血病

我父親去世八個月後,紹爾常常感到十分疲倦,家庭醫生建議我帶他到當地醫院檢查。做了一系列的檢查後,醫生跟我說,紹爾得了白血病。 *

醫生用化療來對付癌細胞,在接著兩年半的時間裡,紹爾經常進出醫院,除了面對癌病的折磨,還要忍受化療的痛苦。起初,六個月的療程使病情得以緩和下來,大約十八個月後癌細胞復發,紹爾又進行了一次短期的化療,身體嚴重衰弱。癌細胞只是暫時受抑制,很快又回來了,然而紹爾的身體已承受不了第三次化療。紹爾獻了身給耶和華,也說過很想受浸成為耶和華見證人,只是剛滿十七歲就死了。

醫生經常建議用輸血來減輕化療本身造成的傷害。當然,輸血不能治療癌症。醫生第一次診斷出白血病的時候,我和紹爾都要明確地告訴醫生我們絕不接受輸血療法,因為我們要遵守耶和華的吩咐,要「禁戒血」。(使徒行傳15:19,20)好幾次我不在場,紹爾得自己說服醫生這是他自己的決定。(請看31頁附欄)

醫生最後斷定紹爾是個心智成熟的未成年人,非常了解自己的病情。他們同意尊重我們的立場,採用不輸血療法。不過,我們還不斷受到壓力要我們改變決定。我聽到紹爾向醫生解釋他的立場,感到非常自豪。顯然,他跟耶和華建立了親密的關係。

紹爾被診斷出患白血病的那年夏天,在巴塞羅那舉行的區域大會發行了《親近耶和華》。這本書真是無價之寶,在我們感到前途茫茫、不知所措的時候,它就像錨一樣幫助我們保持堅定的信心。我們在醫院裡一起讀這本書,在後來許許多多艱難的關頭,我們往往想起讀過的內容;也就在那些時候,這本書在序言部分提到的以賽亞書41:13對我們別具意義。經文說:「我,就是你的上帝耶和華,正握著你的右手,對你說:『你不要怕,我必幫助你。』」

紹爾的信心感動了其他人

紹爾成熟樂觀,深深打動了瓦勒希伯倫醫院的醫生和護士。在負責照顧紹爾的醫護小組裡,所有醫護人員都喜歡他。一位治療癌症的血液專家,後來也治療其他患白血病的見證人孩子,對他們相當尊重。他記得紹爾緊守信仰的決心,面對死亡的勇氣,以及對生活的樂觀態度。護士告訴紹爾,在他們負責的病房裡,紹爾是他們護理過的病人中最棒的一個。他們說紹爾從不抱怨,總是幽默風趣,就是臨終前也一樣。

一個心理醫生對我說,許多像紹爾這個年紀的孩子,一旦得了不治之症,往往由於身體不適,兼且灰心氣餒,就十分反叛,不聽醫生和父母的話。她留意到紹爾卻與眾不同,紹爾平靜而樂觀,令她非常吃驚。這給我和紹爾一個機會向她作見證,解釋我們的信仰。

我也想起紹爾間接幫助了我們會眾的一個見證人。他患抑鬱症約六年,藥物沒有起什麼作用。有幾次他整夜留在醫院裡照顧紹爾。他告訴我,紹爾面對白血病的態度深深感動了他。他留意到儘管紹爾身體非常虛弱,卻總是鼓勵每個來看望的人。這個見證人說:「紹爾的榜樣令我有勇氣對抗抑鬱症。」

紹爾去世不覺已經三年了。那份傷痛當然仍揮之不去。我並不堅強,只是上帝賜給我「超凡的力量」。(哥林多後書4:7)我領略到,就算是最艱難、最痛苦的經歷,也總會有積極的一面。我雖然要應付喪夫、喪父和喪子之痛,但這些經歷卻令我更加無私,也更了解其他受苦的人。最重要的是,令我更親近耶和華。我能夠坦然無懼地面對未來,因為天父一如既往地幫助我,他仍然緊握著我的手。

[腳注]

^ 19段 紹爾患的是急性淋巴細胞白血病,是一種破壞白細胞的嚴重血癌。

[第31頁的附欄或圖片]

你有沒有想過……

也許你聽說過耶和華見證人不接受輸血。你可曾想過為什麼他們這樣做?

這個基於聖經的立場經常被人誤解。有些人以為耶和華見證人拒絕所有醫學治療,或者說他們根本不珍惜生命。事實絕不是這樣。耶和華見證人為自己和家人尋求最佳的醫療護理,但他們必須採用不輸血的療法。為什麼呢?

他們的立場是根據上帝賜給人的一條基本律法。挪亞日子的大洪水過後不久,上帝准許挪亞一家吃動物的肉,附帶條件只有一個:不可吃血。(創世記9:3,4)既然全人類都是挪亞的後代,這條律法也就對現今所有人適用。這條律法從沒有被廢除過。大洪水之後八百多年,上帝對以色列人重申這條律法,並且指出血代表生命,是神聖的。(利未記17:14)再過一千五百多年,基督的使徒也吩咐所有基督徒要「禁戒血」。(使徒行傳15:29

對耶和華見證人來說,要禁戒血就顯然不能又把血輸進體內。因此,他們堅持採用輸血以外的療法。這個基於聖經的立場,往往讓他們享有更優質的醫療護理。難怪許多人不是耶和華見證人,也要求採用不輸血療法。

[第29頁的圖片]

同丈夫費利佩和兒子紹爾一起

[第29頁的圖片]

我的父母若澤和索萊達

[第30頁的圖片]

紹爾去世前一個月