跳到內容

跳到目錄

她在心裡反覆思量

她在心裡反覆思量

信心的典範

她在心裡反覆思量

馬利亞騎在牲口背上不舒服地挪動著身體。她已經騎了好幾個小時了。約瑟在前面一步步地走著,帶領她向遠方的伯利恆前進。她感覺到腹中的小生命又在跳動了。

馬利亞懷孕的日子已不短,聖經描述她此時已經「有了多個月的身孕」。(路加福音2:5)他們路過一塊又一塊的農田,田裡耕種的農夫有的也許會抬起頭看看,奇怪這個女子為什麼身孕已重還出遠門。那麼,馬利亞為什麼要離開拿撒勒的家,出門遠行呢?

事情開始於多個月前,這位年輕的猶太女子接獲了一項任務,是整個人類歷史上獨一無二的。她將要生的孩子會成為彌賽亞,是上帝的兒子!(路加福音1:35)在產期臨近的時候,她突然需要出這趟遠門。其間,馬利亞遇到了不少信心的考驗。讓我們來看看她是怎樣得以保持信心堅強的。

遠赴伯利恆

遠行的人並非只有約瑟和馬利亞。不久以前,凱撒奧古斯都向全國頒布一項法令,人們必須依令回鄉登記。約瑟怎麼做呢?路加的記載寫道:「約瑟本是大衛家族的人,自然也從加利利的拿撒勒城出來,上猶地亞去,到大衛的故鄉伯利恆城」。(路加福音2:1-4

凱撒在此時頒布法令並非巧合。大約在事前700年聖經記下了一個預言,預告彌賽亞會生於伯利恆,而離拿撒勒只有11公里的地方,恰巧就有一個叫伯利恆的小鎮。可是,預言卻指明彌賽亞會從以法他的伯利恆出來。(彌迦書5:2)今天,從拿撒勒到南方的這個小村子,要走大約150公里的山路。這個村子就是約瑟奉召要去的伯利恆,因為這裡是大衛王家族的故鄉,而約瑟和他的新娘子都出自這個家系。

馬利亞會支持約瑟的決定,依從法令回鄉嗎?畢竟對她來說,這趟旅程並不輕鬆。當時也許正值初秋,旱季漸漸結束,所以很可能會下點小雨。此外,「從加利利……上 猶地亞去」這個詞組用得很貼切,因為伯利恆位於超過海拔760米的高地上,長途跋涉幾天以後還要攀上高山,這段旅程的最後一段絕不輕鬆。他們的旅程可能比一般人要花上更長的時間,因為馬利亞也許需要不時停下來休息。通常,待產的年輕婦女可能都希望留在家人附近,這樣,產痛開始的時候就有家人朋友隨時來幫忙。無疑,馬利亞要有勇氣才能踏上這趟旅程。

即便如此,路加的記載卻說約瑟「要跟馬利亞一起登記戶口」。路加還指出,馬利亞「已經照婚約嫁給了約瑟」。(路加福音2:4,5)馬利亞成了約瑟的妻子,這大大影響了她所作的決定。她視丈夫為一家之主,在屬靈的事上帶頭,並欣然接受上帝賦予她作為助手的天職,支持丈夫的決定。 *所以,馬利亞僅是表現服從,就克服了這次的考驗。

馬利亞的服從還有別的原因嗎?她知道彌賽亞會在伯利恆出生的這個預言嗎?聖經沒有提到,但我們不排除有這種可能,因為宗教導師,甚至一般的百姓顯然都清楚知道這件事。(馬太福音2:1-7;約翰福音7:40-42)無疑馬利亞的聖經知識也絕不少。(路加福音1:46-55)不管馬利亞決定踏上這趟旅程是為了服從丈夫、服從世俗的法令,還是因為知道耶和華的預言而表現服從,又或者包括上述三個因素,她都樹立了優秀的榜樣。無論男女,耶和華看重的是謙卑、服從的精神。在我們的時代,順服似乎是最常被人忽視的美德,而馬利亞的榜樣就像明燈一樣,照亮天下所有忠信的人。

基督的誕生

第一眼看到伯利恆的時候,馬利亞一定舒了一口氣。他們沿著山坡往上爬,路過一片片的橄欖園,這是最晚的一批收成。此時,約瑟和馬利亞很可能想起這個小村子的歷史。正如彌迦先知所說,這個城太小了,不足以與猶大其他的城相提並論,但早在一千多年前,這裡卻是波阿斯、拿俄米以及後來大衛出生的地方。

約瑟和馬利亞發現村子裡擠滿了人。其他來登記的人比他們先到,所以客店已經沒有地方給他們住宿了。 *他們別無選擇,只有在牲口棚裡將就一晚。我們可以想像,約瑟看到妻子突然經歷從未有過的劇痛而且疼痛不斷加劇的時候,他有多擔心!可偏偏是在這裡,她的產痛開始了。

天下間的婦女都能體會馬利亞的感受。大約4000年前,耶和華曾預告,因為遺傳的罪,女人在生孩子的時候必多受產痛。(創世記3:16)沒有證據表明馬利亞得以倖免。路加的記載並沒有著意描寫馬利亞所受的痛楚,而僅是說:「她生了一個兒子,就是她的長子。」(路加福音2:7)沒錯,她的長子誕生了,他是馬利亞眾子女(至少七個孩子)中的長子。(馬可福音6:3)但這個孩子是與眾不同的。他不但是她的長子,更是耶和華上帝的獨生子,「在受造的萬物中,他是頭生子」!(歌羅西書1:15

就在這個時候,路加的記載補充了一段為人所知的細節:「她用布帶把兒子裹起來,放在飼槽裡」。(路加福音2:7)世界各地有不少的戲劇、繪畫和場景,都以耶穌的誕生為題,給這一幕添上了浪漫的色彩。但我們還是來考慮一下事實到底怎樣吧。飼槽就是給牲口餵食的食槽。所以說,這家人當時住在牲口棚裡。不管是在當時還是現在,這樣的地方空氣和衛生都不會太好。說真的,要是有別的選擇,哪個父母會讓自己的孩子在這樣的環境出生呢?大部分的父母都希望自己的孩子能得到最好的照顧。約瑟和馬利亞當然會更加希望能好好照顧上帝的兒子!

無論如何,他們並沒有因自己能力有限而感到沮喪。他們只是盡力做自己能做的事。例如請留意,馬利亞自己親手照顧嬰兒,用布帶把他舒服地裹起來,然後把他小心地放在飼槽裡睡覺,確保他得到溫暖,感覺安全。馬利亞絕不讓自己因為憂慮當前的環境而分心,以至不能盡己所能照顧孩子。此外,她和約瑟都知道,照顧孩子的靈性是他們能為孩子做的最重要的事。(申命記6:6-8)在現今這個靈性貧乏的世界裡養育孩子,明智的父母也該有類似的觀點,知道什麼事對孩子更為重要。

牧人到訪,帶來鼓勵

突如其來的喧嘩聲擾亂了平靜的環境。牧人衝進牲口棚裡,急著要見這家人,特別是這個孩子。牧人抑制不住滿心的激動,臉上洋溢著喜悅之情。他們剛剛從露宿放羊的山坡急急忙忙地跑過來。 *他們告訴這對驚訝的父母自己剛剛經歷的一件奇事:晚上在山坡上守更的時候,一位天使突然向他們顯現。耶和華的榮光四面照耀他們,天使告訴他們基督(彌賽亞)在伯利恆誕生了,他們會找到這個孩子,看到他用布帶裹著,躺在飼槽裡。然後,更壯觀的事發生了——眾多天使齊聲高唱,歌頌耶和華的榮耀!

難怪這些謙卑的人會急忙跑到伯利恆去!他們看到一個新生嬰兒就像天使所描述的一樣躺在飼槽裡,必定激動萬分。他們沒有讓好消息秘而不宣,不讓別人知道。他們把天使的話告訴大家,「凡聽見的,都對牧人所說的事驚奇不已」。(路加福音2:17,18)當日的宗教領袖顯然看不起牧人,但耶和華卻十分看重這些謙卑、忠信的人。那麼,他們的到訪對馬利亞有什麼影響呢?

馬利亞因為生產肯定已經筋疲力盡了,但是她仍一字一句留心聆聽。不僅如此,她還「牢記這一切,在心裡反覆思量」。(路加福音2:19)這個年輕的女子真的很喜歡沉思。她知道天使帶來的信息非常重要。她的上帝耶和華很想讓她清楚明白,她所生的孩子是什麼身份、有多重要。所以,她不是聽過就算。她把一切話牢記在心,好待日後能反覆沉思其中的含義。馬利亞一生忠信,這是個關鍵因素。

你會跟從馬利亞的榜樣嗎?耶和華在他的話語中寫滿了許多重要的屬靈真理。但要不是我們先留意這些真理,這些真理對我們就沒有什麼益處。因此我們要經常閱讀聖經,不是僅把它看為文學作品,而是將其視為上帝啟示的話語。(提摩太後書3:16)然後,就像馬利亞一樣,我們需要把屬靈的話語牢記在心,反覆思量。如果我們沉思在聖經裡讀到的內容,細想可以怎樣更全面地聽從耶和華的勸告,就會得到所需的屬靈養分,讓自己的信心不斷增長。

牢記更多的話

孩子出生滿了八天,馬利亞和約瑟按照摩西律法的要求讓孩子受割禮,並遵照指示給他起名叫耶穌。(路加福音1:31)然後,到了第四十天,他們帶孩子從伯利恆到幾公里外的耶路撒冷的聖殿,獻上律法容許窮人所獻的潔淨禮祭物——一對斑鳩或兩隻雛鴿。即使不能像別的父母那樣,獻上一隻公綿羊羔和一隻斑鳩,他們也沒有因此而感到羞愧。不管怎樣,他們在那裡得到莫大的鼓勵。(路加福音2:21-24

有一個叫西緬的老年男子走到他們跟前,對馬利亞說了更多讓她珍藏在心的話。上帝應許他在去世以前會看見彌賽亞,耶和華也通過聖靈指示他,小耶穌就是預言提到的救主。西緬提醒馬利亞,終有一天她必蒙受痛苦,覺得像被利劍刺透一樣。(路加福音2:25-35)儘管這是個不祥的預言,但在三十多年後,當馬利亞經歷艱辛時,這番話很可能幫助她保持忍耐。西緬之後,女先知安娜也看見了小耶穌,並把孩子的事告訴所有期待耶路撒冷得救的人。(路加福音2:36-38

約瑟和馬利亞帶孩子到耶路撒冷耶和華的聖殿去,是個多麼明智的決定!從那時起,他們的兒子一生都毫不間斷地到聖殿去敬奉耶和華。在聖殿的時候,他們盡己所能作出奉獻,結果得到了指引和鼓勵。馬利亞當日離開聖殿的時候,信心想必大受強化,她的心牢記了許多屬靈的話,可以沉思並告訴別人。

看到今日許多父母跟從這個榜樣實在是樂事一件!在耶和華見證人當中,父母經常帶兒女參加基督徒聚會。他們盡力為上帝服務,並用說話鼓勵信徒同工。當離開聚會的地方時,他們會更快樂,靈性會更堅強,心裡也充滿了許多美事可以告訴別人。我們誠摯地邀請你跟他們一起出席聚會,這樣,你就會發覺自己像馬利亞一樣,信心不斷增長。

[腳注]

^ 10段 談到較早前的一次旅程,聖經描述:「馬利亞起來」去拜訪伊利莎白。(路加福音1:39)請留意這兩段記載有什麼不同。那時,馬利亞訂了婚,但還沒結婚,所以她行動之前也許沒有問過約瑟。但結婚以後,他們倆一起出門就由約瑟而不是馬利亞決定了。

^ 14段 按照當日的習俗,城鎮要為過路的旅客和商隊提供住宿的地方。

^ 19段 牧人在此時和羊群一起露宿野外這件事,證實了聖經年代學的說法:基督並非生於12月,而是生於10月初的某個時候,因為在12月羊群會留在牧人家附近有遮擋的地方。

[第25頁的圖片]

西緬蒙上帝賜福,得以見到預言提到的救主