跳到內容

跳到目錄

怎樣做個好父親

怎樣做個好父親

怎樣做個好父親

「你們做父親的,不要激怒兒女,免得他們灰心喪氣。」(歌羅西書3:21

父親怎樣才能避免激怒兒女呢?關鍵在於認清做父親的重大責任。一本關於精神健康的雜誌說:「在孩子的成長過程中,父親對孩子的情感和智力發展影響深遠,無人能及。」

父親到底有什麼職責呢?對許多家庭來說,父親的責任主要是施行懲罰。常常聽到做母親的對不守規矩的孩子說:「你等著吧,看你爸爸回來怎麼收拾你!」當然,孩子需要適當的管教,需要父親言出必行、態度堅決,他們長大後才能處事成熟穩重。但是,做一個好父親還涉及其他方面。

很遺憾,不是每一個父親都有好榜樣給他學習。有些男子在沒有父親的家庭中長大。另外,有些男子卻由嚴厲苛刻、不苟言笑的父親養大,他們也許很容易會以同樣的方式對待自己的孩子。那麼,做父親的可以怎樣避免重蹈覆轍,做個更稱職的父親呢?

關於怎樣做個好父親,我們可以找到實用可靠的建議。在家庭生活方面,聖經提供了最佳的勸告,所含的建議並非僅是理論,其中的指引也永不會為我們帶來傷害。聖經的勸告充分反映出作者耶和華的智慧,他是家庭的創始者。(以弗所書3:14,15)如果你是父親,就最好考慮一下,聖經在養育兒女方面提出了什麼建議。 *

好父親不僅會照料孩子在物質和情感上的需要,也會關注孩子的靈性健康。孩子如果與父親關係親密,就可能更容易跟上帝培養親密的關係。畢竟聖經表明在某種意義上,耶和華我們的創造主可說是我們的父親。(以賽亞書64:8)現在我們考慮一下,父親可以怎樣滿足孩子的六個需要。我們會逐一看看,聖經原則怎樣幫助父親滿足孩子的這些需要。

1 孩子需要父親的愛

耶和華上帝為父親立下完美的典範。談到上帝對他的頭生子耶穌有怎樣的感情,聖經說:「父親愛兒子」。(約翰福音3:35;歌羅西書1:15)耶和華曾在多個場合表達對兒子的愛和嘉許。耶穌受浸時,耶和華從天上發出聲音說:「你是我的兒子,是我所愛的,我悅納你。」(路加福音3:22)耶穌從沒懷疑過天父對他的愛。做父親的可以從上帝的榜樣學到什麼呢?

不要把對孩子的愛藏在心裡。克爾文是五個孩子的父親,他說:「我總是努力向孩子表達愛意,我不僅告訴孩子我很愛他們,還對每一個孩子關懷備至。我為他們換尿布,給他們洗澡。」此外,孩子需要知道你對他們的嘉許。所以,不要對孩子吹毛求疵,沒完沒了地糾正他們,要常常稱讚他們。多尼澤特有兩個十幾歲的女兒,他建議說:「做父親的要找機會稱讚自己的孩子。」孩子知道自己受父親嘉許,就會對自我價值有合理的看法,這可以幫助他們更加親近上帝。

2 孩子需要好榜樣

約翰福音5:19說:「只有看到父親所做的,[耶穌]才能做。」請留意經文說,耶穌看到父親所做 的,然後照著去做。孩子往往也是這樣。舉例說,如果父親以尊重的方式對待配偶,顧及對方的尊嚴,兒子長大後就會以同樣的方式對待女子。父親的榜樣不僅會影響到兒子的觀點,也會影響到女兒對男子的看法。

你的孩子覺得向人道歉很不容易嗎?在這方面,父親的榜樣也很重要。克爾文記得有一次,兒子們弄壞了一台昂貴的照相機,他勃然大怒,重重地擊打木桌,桌子裂開了兩半。過後他感到非常內疚,為自己這樣大發脾氣向全家人,包括妻子在內道歉。克爾文覺得,自己主動道歉對孩子們大有益處,他們看出向人道歉沒什麼困難。

3 孩子需要幸福的家庭環境

耶和華是「快樂的上帝」。(提摩太前書1:11)難怪他的兒子耶穌跟他在一起時深感快樂。箴言8:30幫助我們看出耶穌和天父享有怎樣的關係,經文說:「我是他身邊的好工匠……常常在他面前歡喜」。他們父子倆享有多麼親密的關係!

你的孩子需要幸福的家庭環境。撥出時間跟孩子玩耍有利於營造快樂的氛圍。父子一同遊戲能加強親子關係。費利克斯有個十幾歲的兒子,他對此深有體會,說:「撥出時間跟兒子一起消遣對我們父子倆的關係十分重要。我們一起遊戲,跟朋友相聚,到不同的地方觀光,這讓我們一家人更親密無間。」

4 孩子需要屬靈的教導

耶穌受天父教導,因此他能夠說:「我從[父親]那裡聽見的,就在世人當中說出來。」(約翰福音8:26)在上帝眼中,父親負有責任,要在道德和靈性上教育孩子。身為父親,你的一個責任就是要向孩子灌輸正確的原則。這樣的訓練應該從孩子小時候開始。(提摩太後書3:14,15)費利克斯在兒子還年幼時就給兒子讀聖經故事,他挑選的都是生動有趣的故事,包括《我的聖經故事書》 *裡的故事。隨著兒子漸漸長大,費利克斯就挑選其他適合兒子的聖經書刊來教導他。

多尼澤特說:「要使家庭研讀富有趣味,是個很大的挑戰。父母必須讓孩子看出自己賞識屬靈的事。如果父母言行不一,孩子很快就會察覺得到。」卡洛斯有三個兒子,他說:「我們每週一次舉行家庭會議,討論家人的需要。家裡每個成員都有機會選擇討論的話題。」克爾文則隨時隨地找機會跟孩子談論上帝。這讓我們想起摩西的話:「今天我吩咐你的這些話,你要記在心上,也要反覆教導兒女,無論在家還是走路,躺下還是起來,都要教導他們。」(申命記6:6,7

5 孩子需要管教

孩子需要管教,才能成為有作為、負責任的成年人。有些父母似乎認為,管教離不開以嚴厲的方式對待兒女,包括威嚇或辱罵兒女。但是聖經從沒說過,在管教孩子時,父母一定要疾言厲色。恰恰相反,父母應該像耶和華那樣懷著愛心施行管教。(希伯來書12:4-11)聖經說:「做父親的,不要激怒兒女,只要照耶和華的意思管教他們,糾正他們的思想,把他們撫養成人。」(以弗所書6:4

有時候,懲罰可能是必要的,但孩子應該明白自己為什麼要受懲罰。父母的管教絕不該讓孩子感到自己被父母嫌棄。聖經不贊成痛打孩子,因為這可能會令孩子受傷。(箴言16:32)克爾文說:「如果孩子犯了大錯,我總是盡力讓他們明白,我之所以要糾正他們,是因為我愛他們。」

6 孩子需要保護

孩子需要保護,以免受到不良影響或誤交損友。很遺憾,孩子們天真無邪,但世上卻有許多「邪惡的人」在打他們的主意。(提摩太後書3:1-5,13)你怎樣才能保護孩子呢?聖經提出這個明智的忠告:「精明的人見禍就躲藏,缺乏經驗的人上前就遭殃。」(箴言22:3)要保護孩子免遭災禍,你就必須提高警惕。要預先想想哪些情況可能會成為陷阱,然後採取預防措施。比如說,如果你容許孩子上網,就要確保孩子明白如何小心使用互聯網。最好的做法也許是把電腦安放在家人容易看見的地方,這樣父母就可以很容易看到孩子使用互聯網。

這個世界道德低落,做父親的要訓練孩子,幫助他們做好準備,以防範可能遇到的危險。如果你不在場時有人想侵犯孩子,孩子知道該怎樣保護自己嗎? *孩子需要認識性器官的正當用途,也要知道怎樣做就是誤用性器官。克爾文說:「我從不等別人,即使是孩子的老師,來教導孩子這方面的知識。我覺得教導孩子性知識,以及怎樣免受性侵犯,是我個人的責任。」克爾文的孩子全都順利成長,並且享有快樂的婚姻。

尋求上帝的幫助

父親能給予孩子的最好禮物,就是幫助他們跟上帝培養牢固的關係。父親的榜樣至關重要。多尼澤特說:「做父親的要表明自己十分珍視與上帝的關係,特別在遭遇個人難題的時候,父親更要表明自己完全信賴耶和華。整家人一起禱告時,父親如果一再感激上帝的良善,孩子就會明白跟上帝為友的確很重要。」

要做個好父親,秘訣到底是什麼呢?就是尋求耶和華上帝的指引,因為他最清楚該怎樣養育孩子。如果你按照上帝的話語教導兒女,就會看到箴言22:6描述的成果:「這樣他到老也不偏離。」

[腳注]

^ 6段 本文談到的聖經勸告主要是向父親提出的,但其中許多原則也對母親適用。

^ 18段 耶和華見證人出版。

^ 25段 關於保護孩子免受性侵犯,請看《警醒!》2007年10月刊3-11頁,耶和華見證人出版。

[第19頁的圖片]

父親需要為孩子樹立好榜樣

[第20頁的圖片]

父親應該滿足孩子的屬靈需要

[第21頁的圖片]

孩子需要仁愛的管教