跳到內容

跳到目錄

跟隨耶穌——我們的完美榜樣

跟隨耶穌——我們的完美榜樣

跟隨耶穌——我們的完美榜樣

你想成為一個更好的人,想活得更快樂嗎?使徒彼得告訴我們可以怎樣做,他說:「基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們緊緊跟隨他的腳蹤走。」(彼得前書2:21)在耶穌非凡的一生當中,我們可以找到很多值得學習的地方。我們認識耶穌的生平,效法他的生活態度和行事方式,就必定會成為一個更好的人,也會活得更快樂。現在,讓我們仔細地分析一下這位偉人的一些特質,看看自己可以怎樣從他的榜樣得益。

處事合理,不走極端耶穌雖然說自己「沒有枕頭的地方」,但他並不是苦行者,也沒有提倡刻苦禁慾的生活。(馬太福音8:20)他也曾出席宴會。(路加福音5:29)根據聖經的記載,他施行的第一個奇跡,就是在一個婚宴中把清水變成美酒。這顯示他不反對人參加社交活動或偶爾享受一下。(約翰福音2:1-11)然而,耶穌清楚表明,對他來說什麼才是最重要的事。他說:「我的食物就是遵行那位差我來者的旨意,完成他的工作。」(約翰福音4:34

你有沒有仔細想想,看看自己在娛樂消遣和崇拜上帝兩方面,可以怎樣適當地分配時間?

平易近人 我們從聖經的記載看出,耶穌是個和藹可親的人。別人找他解決疑難,他從不會覺得厭煩。有一次,耶穌被群眾簇擁著的時候,一個患了病12年的婦人觸摸他的衣服,希望得到醫治。婦人的舉動雖然看似有點不敬,但耶穌沒有斥責她,還親切地對她說:「女兒,你的信心使你痊癒了。」(馬可福音5:25-34)小孩跟耶穌一起也覺得很自在,不用擔心被他冷落。(馬可福音10:13-16)他待門徒如同朋友,常常推心置腹地跟他們說話。門徒也樂於親近他。(馬可福音6:30-32

別人都樂於親近你嗎?

既有同情心又能憐恤人 耶穌有一個很傑出的美德,就是能夠設身處地去考慮別人的處境,感受到別人的痛苦,而且樂於伸出援手。使徒約翰記述,當耶穌看見馬利亞為剛去世的兄弟拉撒路哭泣時,就「心裡悲嘆,十分難過……不禁掉下淚來」。在場的人不難看出,耶穌深愛拉撒路和他的家人,也不介意把這份感情表露出來。接著耶穌還使拉撒路從死裡復生,他的憐恤之情多麼感人!(約翰福音11:33-44

另一次,一個痲瘋病人來到耶穌跟前。他患的是一種使人望而生畏的疾病,所以一直都受到隔離。他懇求耶穌說:「主啊,只要你願意,就能使我潔淨。」耶穌接著做的事著實令人感動。聖經說:「耶穌伸出手來摸他,說:『我很願意!你潔淨了吧。』」(馬太福音8:2,3)耶穌治病絕不僅是為了應驗聖經的預言。他衷心渴望 幫助人擺脫痛苦。耶穌有一句話常常被人提起,就是「你們希望人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」。(路加福音6:31)耶穌自己所做的一切都跟這句話完全一致。

你所做的事讓人看出你是有同情心的人嗎?

洞悉人心,體諒別人耶穌雖然從不犯錯,卻沒有期望別人十全十美,也沒有自視高人一等。相反,他總能體諒別人的處境。有一次,一個婦人用自己的眼淚為耶穌洗腳,藉此表明她相信和感激耶穌。雖然這個婦人「是城裡的人所認識的罪人」,耶穌卻容許她這樣做。那個邀請耶穌作客的人很看不起這個婦人,他看見耶穌沒有阻止她,就很驚奇。可是,耶穌看出婦人的誠意,不但沒有譴責她所犯的罪,反而對她說:「你的信心救了你,平平安安地去吧。」聽見耶穌這句親切的話,婦人很可能會大受感動,毅然棄絕以往的生活。(路加福音7:37-50

在別人心目中,你喜歡稱讚人還是喜歡批評人呢?

不偏心,尊重所有人也許由於性格相近,或是因為彼此有親屬關係,耶穌特別喜愛約翰這個門徒。 *可是,耶穌卻沒有對約翰特別偏心,他對所有門徒都一視同仁。(約翰福音13:23)事實上有一次,約翰和他兄弟雅各求耶穌讓他們在上帝的王國裡獲得顯要的地位,耶穌也沒有答應,只是說:「誰坐在我的左右,不是我可以賜的」。(馬可福音10:35-40

耶穌尊重所有人。當時的人普遍懷有的偏見,他一概沒有。舉例說,在耶穌的日子,人們普遍存有男尊女卑的觀念,但他卻給予女性應得的尊重。耶穌第一次向人透露自己是彌賽亞時,是向一個婦人透露的,而且還是一個撒馬利亞婦人。剛相反,猶太人大都鄙視撒馬利亞人,連跟他們打招呼也不會。(約翰福音4:7-26)此外,耶穌復活後,又讓幾個女子有幸率先為他的復活作證。(馬太福音28:9,10

你對其他種族、性別、語言或國籍的人都一視同仁嗎?

負起照顧母親和弟妹的責任看來,耶穌還是青少年的時候,他的養父約瑟已經去世。耶穌很可能曾經靠當木匠來維持母親和弟妹的生活。(馬可福音6:3)他快要離世的時候,也不忘將母親託付給門徒約翰照顧。(約翰福音19:26,27

你能夠效法耶穌,負起家庭的責任嗎?

不離不棄的真朋友在對待朋友方面,耶穌是最佳的典範。就算朋友犯了錯,甚至屢次犯同樣的過錯,他也沒有厭棄他們。雖然門徒的表現不總是合他的心意,但他沒有認定門徒動機不良,反而繼續留意他們的優點。(馬可福音9:33-35;路加福音22:24-27)耶穌也沒有勉強門徒接受他的觀點,還鼓勵門徒放膽表達意見。(馬太福音16:13-15

最重要的是,耶穌很愛他的朋友。(約翰福音13:1)愛到什麼程度呢?耶穌自己曾說:「人為朋友捐棄生命,人的愛心沒有比這更大的了。」(約翰福音15:13)人為朋友捐棄的東西,還有什麼比自己的生命更寶貴呢?

假如朋友冒犯或激怒了你,你會繼續善待他們嗎?

是剛強勇敢的男子漢在一些藝術家的畫筆下或雕刻刀下,耶穌是個軟弱無能、逆來順受的人,這跟真正的耶穌天差地遠。我們從福音書看出,耶穌是個體魄健壯、精力充沛的男子漢。他曾兩次把聖殿裡做買賣的人趕出去,並命令他們把貨物帶走。(馬可福音11:15-17;約翰福音2:14-17)當一群差役前來,說要逮捕「拿撒勒人耶穌」時,耶穌坦然無懼地上前表明身份,同時也設法保護門徒。他堅定無畏地說:「我就是。如果你們找的是我,就放這些人走吧。」(約翰福音18:4-9)彼拉多看見耶穌在被捕後受到殘酷的對待,卻仍然了無懼色,就禁不住對群眾說:「你們好好看一看,這是個怎樣的人!」(約翰福音19:4,5

當你知道自己必須做些什麼事時,你會果敢地採取行動嗎?

耶穌擁有以上的傑出特質和其他美德,確實是我們完美的模範。我們效法耶穌的好榜樣,就可以成為一個更好的人,也會活得更快樂。正因為這個原因,使徒彼得鼓勵基督徒要緊緊跟隨耶穌的腳蹤。你有沒有盡力跟隨耶穌的腳蹤呢?

不止是個模範

耶穌並不僅是個值得效法的對象。他說:「我就是道路、真理、生命。要不是通過我,誰也不能到父親那裡去。」(約翰福音14:6)他教導人認識上帝的真理,從而為人打開了親近上帝的門徑,還讓忠信的人有機會獲得生命。(約翰福音3:16

耶穌曾表明他來到世上的一個原因。他說:「人子來到,不是要受人服事,而是要服事人,並且獻出生命,作為許多人的贖價。」(馬太福音20:28)耶穌犧牲自己的生命作為贖價,讓人類有機會根據這個贖價獲得永生。我們每個人都必須怎樣做,才能從贖價得益?耶穌說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3

沒錯,人必須認識耶穌,效法他的言行和生活方式,並對他付出的贖價有信心,才能獲得永生。既然聖經蘊含關於耶穌的知識,我們鼓勵你抽出時間學習聖經,並效法耶穌努力實踐聖經的教誨。 *

耶穌以他的一生為我們樹立楷模,讓我們知道自己該成為一個怎樣的人。他犧牲生命作為贖價,幫助我們擺脫罪和罪所帶來的死亡。(羅馬書6:23)耶穌基督對我們多麼重要!沒有他,我們的景況就十分可悲了。因此,我們縱使生活忙碌,縱使要應付生活的種種憂慮,也要繼續認識有史以來最偉大的人物耶穌基督,努力效法他的榜樣。

[腳注]

^ 12段 約翰的母親撒羅米,可能是耶穌的母親馬利亞的親妹妹。請比較馬太福音27:55,56;馬可福音15:40和約翰福音19:25

^ 26段 要仔細了解耶穌在地上的一生,請看《有史以來最偉大的人物》,耶和華見證人出版。

[第7頁的附欄或圖片]

▪ 不偏心,尊重所有人

▪ 是不離不棄的真朋友

▪ 剛強勇敢

你有沒有盡力跟隨耶穌的腳蹤呢?

[第5頁的圖片]

耶穌處事合理,不走極端……

平易近人……

有同情心