跳到內容

跳到目錄

你害怕死去的人嗎?

你害怕死去的人嗎?

你害怕死去的人嗎?

對於這個問題,許多人會直截了當地回答:「不怕,有什麼好怕呢?」他們認為死去的人確實已經死去。可是,盈千累萬的人卻相信死去的人會變成了幽靈,在靈界活著。

在西非洲的貝寧,許多人相信,死去的人會回來殺害家人。於是為了安撫死去的親屬,人們不惜變賣產業,甚至舉債去舉行祭祀儀式、獻上祭牲。有些人行通靈術,他們相信人死後靈魂會繼續存在,而且能夠跟活著的人溝通。有些人經歷了一些可怕的事,就認定這是死者的靈魂作怪。

一個名叫阿布拉的男子曾有類似的經歷。阿布拉住在貝寧和尼日利亞的邊境附近。他說:「在這裡,人們的生活總離不開通靈術。按照習俗,我們會為死去的人洗淨屍體,為他們到靈界生活做好準備。我常常收集剩下的肥皂,跟某些樹葉攙和起來,塗抹在獵槍上,然後大聲說出我要射的那種獵物。很多人都這樣做,而且看來十分靈驗。可是,通靈術也有可怕的一面。

「我兩個兒子好端端的突然死去,我懷疑有人用通靈術陷害我。為了查明究竟,我求問了一個很有名,通靈能力很高的老翁,他證實我的想法沒有錯。這還不止,他說我的兒子正在靈界等候,待那個殺死他們的人死了以後,就要成為他的奴隸。老翁說我的第三兒子也會死去。過了幾天,他真的死了。」

那時候,阿布拉認識了一個叫約翰的耶和華見證人。約翰的老家在不遠的尼日利亞。約翰根據聖經解釋死者的情況。聖經的解釋改變了阿布拉的一生,相信也會對你有類似的影響。

死去的人仍然活著嗎?

誰最有資格回答這個問題呢?無論人的通靈能力多麼高,也沒資格回答,只有造物主才有資格回答,因為眾生包括「天上的、地上的,能見的、不能見的」,都是他創造的。(歌羅西書1:16)耶和華創造了天使在靈界生活,也創造了人和動物住在地上。(詩篇104:4,23,24)不論在天上還是在地上,眾生都倚賴上帝才得以存在。(啟示錄4:11)這麼說來,我們就要看看上帝的話語聖經,怎樣論述死亡了。

耶和華首先談及死亡。他警告亞當和夏娃,如果他們不服從他的命令就會死去。(創世記2:17)這是什麼意思?耶和華說:「你既是塵土,就要歸回塵土。」(創世記3:19)人死後,屍體腐爛,歸回塵土,生命就終止了。

亞當和夏娃是蓄意犯罪的,所以被判處死刑。然而他們不是人類當中最先經歷死亡的人。他們還沒有死去,他們的兒子亞伯就被哥哥該隱殺死了。(創世記4:8)當時該隱並不害怕死去的弟弟會向他報復。相反,他擔心活著的人會殺死他。(創世記4:10-16

幾千年後,希律王聽到占星術士說,一個「猶太人的王」在他管治的領域誕生,他就激動不安,決心斬草除根,於是設謀將境內所有兩歲及以下的男童殺死。可是,天使預先警告約瑟帶耶穌和馬利亞「逃到埃及去」。(馬太福音2:1-16

希律死後,天使吩咐約瑟返回以色列,「因為那些想害小孩性命的人已經死了」。(馬太福音2:19,20)這個靈體天使知道希律不能再加害耶穌了。約瑟也不用害怕死去的希律王。可是,約瑟卻害怕希律那暴虐成性的兒子阿基勞斯。於是約瑟在加利利安家落戶,因為加利利位於阿基勞斯所管治的範圍以外。(馬太福音2:22

以上的記載讓我們看出,死去的人是沒有能力傷害人的。要是這樣,阿布拉和其他人所經歷的事又怎樣解釋呢?

邪靈或污靈

耶穌成年之後曾碰到邪惡的靈體。他們認出耶穌,並稱他為「上帝的兒子」。耶穌也清楚知道,他們不是死者的亡魂,而是邪靈或污靈。(馬太福音8:29-31;10:8;馬可福音5:8

聖經提及那些忠於上帝的靈體,也提及那些反叛上帝的邪靈。創世記說,耶和華把亞當和夏娃逐出伊甸園時,派基路伯天使在園子的東邊駐守,不准任何人闖進去。(創世記3:24)這是頭一次人類看見天使。

過了一段時間,有些天使來到地上化身為人。耶和華並沒有派他們來地上執行任務,他們是擅自「離開本該居住的地方」——靈界。(猶大書6)他們這樣做的動機是要滿足私慾。他們娶妻,生下一些稱為巨人的混種後代。這些巨人和反叛的父親一樣作惡多端,使地上充滿了暴行和罪惡。(創世記6:1-5)後來耶和華降下一場大洪水,把世上的邪惡男女,以及反叛天使與人所生的混種後代通通消滅。那些反叛的天使有什麼遭遇呢?

洪水迫使他們返回靈界。可是,耶和華不准他們返回原位。(猶大書6)聖經說:「上帝毫不留情,懲罰了犯罪的天使,把他們投入『塔塔魯斯』般的境地,送進漆黑的坑裡,等待行刑。」(彼得後書2:4

塔塔魯斯不是指某個地方,而是指處於一種像囚牢般,活動範圍受限制的卑下情況。邪靈不能夠再化身為人,但他們仍然對人的心靈或生活操有極大的影響。他們可以附在人和動物的身上。(馬太福音12:43-45;路加福音8:27-33)他們也假扮死者欺騙人。他們為什麼要這樣做?因為他們不希望人知道死者的真實情況,也不希望人以蒙悅納的方式崇拜耶和華。

克服恐懼

聖經清楚解釋死亡的情況,也揭露那些隱形靈體的身份。阿布拉看出聖經的說法合情合理。他明白自己需要加深對聖經的認識,於是開始跟約翰學習聖經,也研讀其他聖經書刊。阿布拉知道三個兒子只是在墳墓裡沉睡,而不是在靈界等候那個殺死他們的人,做他的奴隸,阿布拉感到莫大的安慰。(約翰福音11:11-13

阿布拉也看出自己必須徹底擺脫通靈術。他燒掉所有跟玄秘術有關的東西。(使徒行傳19:19)鄰居警告他,邪靈會向他報復的。但阿布拉一點也不害怕。他聽從以弗所書6:11,12的忠告:「要穿戴上帝所賜的全副盔甲……因為我們有一場角鬥……對抗天上的邪靈。」全副屬靈盔甲包括真理、正義、和平的好消息、信心和聖靈的劍,即上帝的話語。這副盔甲是上帝所賜的,而且大有功效!

由於阿布拉棄絕一切跟通靈術有關的習俗,他遭到一些親屬朋友排斥。然而,他卻在耶和華見證人的王國聚會所裡,找到許多相信聖經真理的新朋友。

阿布拉現在明白,耶和華很快就會鏟除地上的邪惡,終止邪靈的所有活動。最後,耶和華還會把邪靈消滅。(啟示錄20:1,2,10)上帝會復活「所有在紀念墓裡的人」,讓他們在地上永遠生活。(約翰福音5:28,29)這些人包括亞伯,那些被希律殺死的無辜孩子,還有千百萬在地上活過的人。阿布拉深信他三個兒子都會被復活。你死去的親人也會被復活。所有復活的人會告訴你,他們從死後到復活,都完全沒有知覺,對人家為他們所行的各種祭祀儀式一無所知。

你無須害怕死去的人。剛相反,你可以期待有一天跟死去的親人團聚。在這天來到之前,何不研讀聖經強化自己的信心呢?要跟那些相信聖經的人來往。如果你愛玩玩通靈術,現在就要立即停止。為了保護自己,你必須穿戴「上帝所賜的全副盔甲」。(以弗所書6:11)耶和華見證人很樂意協助你。他們運用一本課本《辨明聖經的真理》向人提供免費的聖經課程。 *

阿布拉不再害怕死去的人,而且也學會怎樣抵抗邪靈。他說:「我不知道誰令我三個兒子死去。但自從我開始事奉耶和華以來,我已經多了七個兒女,沒有任何邪靈能夠傷害他們。」

[腳注]

^ 25段 耶和華見證人出版。

[第13頁的精選語句]

阿布拉不再害怕死去的人,而且也學會怎樣抵抗邪靈

[第12頁的圖片]

該隱並不害怕死去的弟弟會向他報復