跳到內容

跳到目錄

感激上帝從天降雨

感激上帝從天降雨

感激上帝從天降雨

要是天不下雨,日子怎麼過呢?可是下雨太多,洪水卻會泛濫成災。那些住在天氣寒冷而潮濕地區的人也許不喜歡下雨。(以斯拉記10:9)然而,許多人大部分時間都要忍受炎熱、乾燥的氣候,他們又有什麼感覺呢?天終於下雨了,他們感到多麼舒暢!

在聖經裡提過的地方,例如使徒保羅執行海外傳道工作的小亞細亞的內陸地區,氣候就是這樣。保羅曾在那裡對當日的利考尼亞人說:「[上帝]常常行善,為自己作證,例如從天降雨,賜下豐收的時節,讓你們吃喝飽足,滿心歡欣。」(使徒行傳14:17)值得注意的是,保羅先提及雨水,因為沒有雨水,什麼都不能生長,哪有「豐收的時節」呢!

聖經說了不少跟雨水有關的話。希伯來語和希臘語被譯作雨的詞語出現了一百多次。雨水是很奇妙的恩賜,關於這項恩賜,你想多認識一點嗎?你加深對下雨的認識,會看出聖經在科學方面準確無誤,這無疑會令你的信心大大受到強化。

聖經怎樣論及雨水

耶穌基督談到一項來自上帝的重大供應,沒有這項供應,天就不會下雨了。耶穌說,你們的天父「叫日頭出來照善人,也照惡人,降雨給義人,也給不義的人」。(馬太福音5:45)你留意到,耶穌提及下雨之前先提到日頭嗎?這是很合理的,因為太陽不僅為植物提供生長所需的能量,也促成地球上的水循環作用。每年,太陽的熱力把大約40萬立方千米的海水蒸發成為水蒸氣。既然耶和華創造太陽,當然使海水蒸發變成雨水的也是他。

聖經描述水循環說:「[上帝]吸取水點,過濾成雨,化為霧氣。雲彩下雨,沛然降在世人身上。」(約伯記36:26-28)聖經執筆者寫下這番完全符合科學的話之後,人類有幾千年的時間去探究水循環。《2003水文科學與工程學課本》(英語)說:「到目前為止,人們尚未完全了解雨水形成的過程。」

科學家只知道,雨點是從大氣裡的微粒開始形成的。大氣中的水氣凝結在微粒上,變成雲裡的水分粒子。水分粒子逐漸凝聚,體積擴大一百萬倍或以上才能成為一滴雨。這個過程相當複雜,也許需要幾個小時。一本科學教科書《水文實踐》說:「關於雲層裡的水分粒子怎樣演變成雨點,現在有好幾個不同的理論。這幾個理論的細節,仍有待研究人員深入探究。」

造物主問他僕人約伯:「雨有父親嗎?露珠是誰生的呢?」「誰把智慧放在雲層裡?……誰能憑智慧數點雲彩?誰能傾倒天上的水瓶呢?」(約伯記38:28,36,37)這番話也許令約伯感到自己很渺小,但創造下雨機制的造物主當然可以這樣問他。大約3500年後,科學家仍然要為這些很難解答的問題大傷腦筋。

水從哪裡來又往哪裡去?

希臘哲學家認為,河水不是來自雨水。他們說,海水不知怎樣竟從地球的底部流到了諸山的山頂,然後流下成了清澈的泉水。一本聖經評注聲稱所羅門也有這樣的看法。請看看所羅門在聖靈啟示下怎樣說:「江河全都往海裡流,海卻不滿。江河回到所出之處,好再出來。」(傳道書1:7)所羅門的意思真的是指海水流到山裡,成為河流的源頭嗎?要找著答案,讓我們看看所羅門的同胞對這問題有什麼看法,他們的看法有沒有受制於錯誤的理論?

所羅門寫了以上的話不到一百年,先知以利亞的話顯示他知道雨水是從哪裡來的。在以利亞的日子,天沒下雨三年多了,地上發生嚴重的旱災。(雅各書5:17)上帝的子民棄絕上帝,崇拜迦南的雨神巴力,所以耶和華上帝降下這場災禍。可是以利亞幫助以色列人悔改,還替他們祈求上帝降雨。他禱告的時候,吩咐侍役「向海那邊觀看」。以利亞聽到侍役說,「有一片小雲,好像人的手掌那麼大,正從海裡升上來」。他就知道,上帝回應了他的禱告。轉瞬間,「風起雲湧,天昏地暗,大雨滂沱」。(列王紀上18:43-45)由此可見,以利亞認識水循環的現象。他知道海上的雨雲會被風吹到東面應許之地的上空。今天,陸地是憑著這個方法獲得雨水的。

以利亞禱告求雨之後約莫一百年,一個叫阿摩司的卑微農夫說出了一個跟水循環有關的重要細節。當時以色列人壓迫窮人,崇拜假神,於是上帝興起阿摩司說預言警告他們,指出他們要是不肯悔改就會遭受毀滅。阿摩司勸他們「尋求耶和華,好活下去」。接著阿摩司指出,惟獨耶和華該受崇拜,因為他是創造主,他「呼喚海水,使水傾倒在地上」。(阿摩司書5:6,8)後來,阿摩司再次複述這番話,道出水怎樣循環不息這個奇妙的現象。(阿摩司書9:6)從阿摩司的話可以看出,地球的雨水主要是來自海洋。

1687年,埃德蒙·哈雷證明這個事實是符合科學的。不過,許多人要過一段時間之後才認同他提出的證據。大英百科全書線上的資料說:「人們相信地球有一個循環系統,就是海水會流到山的頂峰,然後再流下來。這個看法一直延續到18世紀初為止。」今天,一般人都認識水循環的道理。上述的百科全書說:「海水蒸發之後,水蒸氣在大氣裡凝結,形成雨水降落在地上,最後流入江河,返回大海。」顯然在傳道書1:7,所羅門談及的就是這個雨水循環的過程,這個過程涉及雨雲和雨水。

認識水循環該激勵你怎樣做?

不同的聖經執筆者都準確地描述水循環,這足以證明,聖經是人類的創造主耶和華上帝啟示的。(提摩太後書3:16)人類沒有好好照料地球,引致地球的天氣大受影響,結果有些地方遭受嚴重水災,有些卻經歷久旱。然而在許久以前,創造水循環的耶和華上帝已經應許,他會採取行動,使「敗壞大地的人也要敗亡」。(啟示錄11:18

可是在這一天來到之前,你可以怎樣對上帝賜下的各種美物,包括雨水,表示感激呢?你可以研讀上帝的話語聖經,把學到的知識在生活上付諸實行。你就會有機會活著進入上帝的新世界。在那裡,你會永遠享受上帝所賜的一切美福。的確,「各樣美善的恩賜、各樣完美的賞賜」,都是從賜下雨水的耶和華上帝那裡降下來的。(雅各書1:17

[第16,17頁的圖解或圖片]

(排版後的式樣,見出版物)

水蒸氣凝結

降雨

植物蒸騰

海水蒸發

徑流

地下水

[第16頁的圖片]

以利亞禱告的時候,吩咐侍役「向海那邊觀看」