跳到內容

跳到目錄

馬利亞在上帝旨意中所肩負的重任

馬利亞在上帝旨意中所肩負的重任

馬利亞在上帝旨意中所肩負的重任

耶穌在地上傳道期間,有一次,人群中有一個婦人高聲喊道:「懷胎生你的和乳養你的有福了!」假如耶穌希望母親受人尊崇,當時是提倡這種崇拜的大好時機,可是,耶穌卻答道:「不是的。凡聽見上帝的話語又遵守的人,才真有福!」(路加福音11:27,28

耶穌沒有特別尊崇他的母親,也沒有吩咐門徒這樣做。要是這樣,為什麼那麼多虔誠的信徒崇拜馬利亞呢?讓我們考慮一些跟耶穌的母親有關的普遍主張,然後看看聖經到底怎麼說。

「充滿恩寵者」,「在婦女中是蒙福的」

天使加百列奉差向馬利亞宣布,她在上帝旨意中要肩負什麼任務。當時,加百列向馬利亞問好,說:「蒙大恩的人,你好!耶和華與你同在了。」(路加福音1:28)一部聖經譯本把這段話譯成:「萬福!充滿恩寵者,上主與你同在!」不久之後,伊利莎白向馬利亞問好,說:「你在婦女中是蒙福的,你腹中的胎兒也是蒙福的!」(路加福音1:42)這些話不是表明馬利亞應該受人崇拜的嗎?

其實不是的。雖然上述經文的話是天主教徒對馬利亞誦念的禱文內容,但聖經卻沒有說人應該向馬利亞禱告。加百列和伊利莎白都承認,馬利亞懷著彌賽亞是很大的殊榮,但向馬利亞禱告卻不是聖經的主張。耶穌沒有吩咐人向馬利亞禱告。門徒問耶穌該怎樣禱告時,他表明只該向天父禱告。事實上,耶穌那著名的模範禱告一開頭就說:我們在天上的父親」。馬太福音6:9

有份作王

另一個關於馬利亞的普遍主張是,現在馬利亞是「天后」。聖經從沒有授予馬利亞這樣的尊稱。不過聖經確實表明,馬利亞在上帝天上的組織裡有一席位。這指的是什麼呢?

耶穌表示,有些忠心門徒會在他的王國裡跟他一同作王。(路加福音22:28-30)耶穌會授權給蒙揀選的人,讓他們「擔任祭司,歸於我們的上帝。他們將要作王,統治大地」。(啟示錄5:10)聖經清楚向我們指出,馬利亞會跟這些忠心門徒一起享有這個殊榮。為什麼這樣說呢?

也許你還記得,耶穌去世後,馬利亞跟耶穌的門徒、耶穌的弟弟們一起「恆切禱告」。當時聚集起來的約有一百二十人,其中包括「幾個婦女」。(使徒行傳1:12-15)聖經說:「五旬節那一天,他們所有人都聚在一處」,聖靈傾澆在各人的頭上,他們就說起不同的外語來。(使徒行傳2:1-4

馬利亞跟其他人一同獲賜聖靈,這就表明她和其他領受聖靈的婦女一樣,蒙揀選去承受耶穌在天上的王國。因此,我們有充分理由相信,馬利亞如今已經跟耶穌同享天上的榮耀了。(羅馬書8:14-17)現在讓我們看看,馬利亞和耶穌的其他助理君王在實現上帝旨意方面享有什麼殊榮。

造福萬民

聖經的啟示錄說,有十四萬四千人會復活到天上得享榮耀,跟耶穌基督一起作祭司、審判官和君王。(啟示錄14:1,4;20:4,6)作為祭司,他們會把贖價的裨益應用在服從的人類身上,將人類的靈性、道德和身體情況提升到完美的地步。(啟示錄21:1-4)對上帝的所有忠僕來說,能夠目睹這個奇妙的日子來臨是多大的福分! *

馬利亞曾在達成上帝旨意方面肩負重任,現在也不例外。馬利亞謙卑自抑,對上帝信心堅定、甘心服從。她是個克盡厥職的母親,而且在考驗下忍耐到底,確實值得我們效法。馬利亞不但肩負重任生下耶穌,還會永遠造福人類,我們應該深深尊敬她。

然而,我們從馬利亞學到的最重要一點是,馬利亞跟上帝的其他忠僕一樣,惟獨崇拜耶和華,決不崇拜別神。馬利亞和基督的其他助理君王同聲呼喊:「願稱頌、尊崇、榮耀、大能,永永遠遠歸於坐在寶座上的上帝[耶和華],也歸於綿羊羔[耶穌基督]。」(啟示錄5:13;19:10

[腳注]

^ 13段 想了解人類將來所享的福分,請參看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第8章

[第10頁的精選語句]

馬利亞謙卑自抑,對上帝信心堅定、甘心服從,確實值得我們效法