跳到內容

跳到目錄

上帝愛人類的最大明證

上帝愛人類的最大明證

親近上帝

上帝愛人類的最大明證

創世記22:1-18

亞伯拉罕愛上帝。這個忠心族長也愛他在年老時生的兒子以撒。大概在以撒25歲時,亞伯拉罕遇到一個考驗:上帝吩咐他做一件任何父親都不願意做的事——把自己的兒子獻作祭物。可是最後以撒並沒有死去,因為在亞伯拉罕要下手殺死以撒的關頭,上帝派天使阻止了他。創世記22:1-18的這個聖經記載,不但預示上帝在後來所做的事,也反映了上帝對我們的大愛。

創世記22:1說:「上帝試驗亞伯拉罕」。亞伯拉罕是個有信心的人,但現在他的信心受到一個前所未有的考驗。上帝說:「請你帶著兒子,就是你深愛的獨生子以撒……在我要指示你的一座山上,把他獻做全燒祭。」(第2節)我們知道,上帝必不讓他的僕人受考驗超過他們所能承受的。所以,上帝這樣考驗亞伯拉罕,表明他對亞伯拉罕充滿信心。(哥林多前書10:13

亞伯拉罕立即遵照上帝的吩咐去做。聖經說:「亞伯拉罕清早起來,給驢備上鞍,帶著兩個侍役和兒子以撒,又劈好了獻全燒祭的柴,就起程」去了。(第3節)亞伯拉罕顯然沒有把上帝要他做的事詳細告訴別人。

隨後,亞伯拉罕要走三天的路程,因此有足夠的時間認真考慮。從他的話可以看出,他的決心始終沒有動搖,而且他對上帝滿懷信心。當他遠遠看見上帝指示的那座山時,就告訴僕人:「你們和驢留在這裡,我和孩子到那裡去崇拜上帝,然後回到你們這裡來。」以撒問父親獻作祭物的綿羊在哪裡,亞伯拉罕回答說:「上帝自會預備全燒祭的綿羊。」(第58節)亞伯拉罕相信,他必定能跟兒子一同回家。為什麼?因為「他認定就算以撒死了,上帝也能使以撒復活」。(希伯來書11:19

在山上,就在亞伯拉罕「伸手拿起屠刀,要殺兒子」的時候,一個天使前來阻止他。之後,上帝提供了一隻公綿羊,羊的雙角被樹叢纏住,亞伯拉罕就用公綿羊「代替兒子」獻做祭物。(第10-13節)在上帝看來,亞伯拉罕這樣做,已等於把以撒獻上。(希伯來書11:17)一個學者指出:「對上帝來說,亞伯拉罕甘願獻上兒子,跟他實際獻上兒子沒有分別。」

事實證明,耶和華沒有錯信了亞伯拉罕,而亞伯拉罕也因對耶和華有信心而獲得獎賞。上帝重申他跟亞伯拉罕之間的約,並增補了約的內容,表明萬國都必因這個約而贏得福分。(第15-18節

上帝最後沒有要亞伯拉罕獻上以撒,後來他卻犧牲了自己的兒子。亞伯拉罕甘願獻上以撒一事,預示上帝會獻上他的獨生子耶穌,為我們贖罪。(約翰福音3:16)基督的犧牲,是耶和華愛我們的最大明證。既然上帝為我們作出這麼大的犧牲,我們最好問問自己:「為了令上帝喜悅,我又願意作出什麼犧牲呢?」