跳到內容

跳到目錄

名字代表什麼?

名字代表什麼?

名字代表什麼?

一個埃塞俄比亞女子開開心心的誕下一個男嬰,可是看見孩子動也不動,她的喜樂頓時變成了悲傷。奶奶抱起嬰孩瘦弱柔軟的身軀給他洗澡,嬰孩突然動了,他開始呼吸,還哭了起來!孩子父親的名字意思是「奇跡」,於是,這對父母就將這個名字跟一個阿姆哈拉詞語結合起來,給孩子起了一個名字,意思是「奇跡誕生」。

在布隆迪,一個年輕男子為了逃避士兵追殺躲在田野裡。在那裡,他起誓如果上帝救了他,他就給第一個孩子起名叫馬尼拉基扎,意思是「上帝是救主」。五年後,這個男子為了感激上帝的救命之恩,於是給大兒子取了這個名字。

為孩子取個有特定含意的名字,也許在一些地方比較罕見,但這個習俗卻源遠流長。事實上,聖經有許多這樣的例子。你明白聖經人物名字的含意,閱讀聖經時就會得益更大。請看看一些例子。

《希伯來語經卷》裡有特定含意的名字

聖經的開頭記載了許多名字,塞特就是其中一個。塞特的意思是「放置;設定」。談到取這個名字的原因,塞特的母親夏娃說:「上帝給我另立一個苗裔代替亞伯了,因為該隱殺了他。」(創世記4:25)塞特的後裔拉麥給兒子起名叫挪亞,意思是「休息」或「安慰」。拉麥說他給兒子取這個名字,因為「耶和華咒詛土地,加重了我們的工作和手中的勞苦,但我們必因這個兒子而得到安慰」。(創世記5:29

為了預告未來,上帝曾為一些人起新名字。比如說,亞伯蘭的意思是「父親受到高舉」。上帝把這個名字改為亞伯拉罕,意思是「群眾(許多人)的父親」。亞伯拉罕確實成了許多人的父親。(創世記17:5,6)請也看看亞伯拉罕的妻子的名字。撒萊的意思也許是「好爭鬥的」。上帝把這個名字改為撒拉,意思是「公主」。她必定十分高興,因為這預示她要成為君王的祖先!(創世記17:15,16

上帝曾親自給一些小孩取名。舉例說,上帝吩咐亞伯拉罕和撒拉給兒子起名叫以撒,意思是「歡笑」。這個名字會不時使這對忠心夫婦想起,他們知道會在老年生一個兒子時的反應。以撒長大後成為上帝的忠僕,亞伯拉罕和撒拉跟愛子共敘天倫時,愛子的名字無疑仍為父母帶來不少歡笑。(創世記17:17,19;18:12,15;21:6

以撒的媳婦拉結卻為了截然不同的理由而給小兒子起名。她臨終時給孩子起名叫本俄尼,意思是「我哀慟的兒子」。痛失愛妻的雅各把名字稍作修改,把孩子叫做便雅憫,意思是「右手之子」。這個名字表示孩子會受到雅各的喜愛和扶持。(創世記35:16-19;44:20

有時候,人的名字跟他的身體特徵有關。例如,以撒和利百加有一個兒子出生時渾身赤紅有毛,像穿了件毛皮袍服,於是他們給他起名叫以掃,因為這個希伯來名字的意思是「多毛的」。(創世記25:25)另外,路得記提到拿俄米有兩個兒子,一個叫瑪倫,瑪倫的意思是「軟弱下來;生病」。另一個兒子叫基連,意思是「衰敗者;將亡者」。不論他們的名字是在出生時起的,還是後來才取的,看來都很適切,因為他們都英年早逝。(路得記1:5

古時還有一個常見的做法,就是為自己取新名字。拿俄米痛失丈夫和兒子後貧苦無依,她回到伯利恆時,要求人不要再叫她拿俄米。拿俄米的意思是「我的喜樂」。她堅持地說:「叫我瑪拉吧」,瑪拉的意思是「苦」,「因為全能者使我吃盡苦頭」。(路得記1:20,21

古代還有一個習俗,就是給孩子起名來記念一件盛事。例如,先知哈該的名字的意思是「生於節期」。 *

基督教時代有特定含意的名字

耶穌的名字含有重大的預言性意義。耶穌誕生之前,上帝指示約瑟和馬利亞「要給他取名叫耶穌」。為什麼呢?因為這個名字的意思是「耶和華是救主」。天使對約瑟說:「他會拯救自己的子民脫離他們的罪。」(馬太福音1:21)耶穌受浸時受聖靈所膏,此後他的名字就加上一個希伯來頭銜「彌賽亞」,等同於希臘語「基督」,意思是「受委任擔當特別職務的人」。(馬太福音2:4

耶穌也給一些門徒取新名字。舉例說,耶穌給西門起了一個閃米特語的名字叫磯法,意思是「石頭」。磯法翻成希臘語就是「彼得」,磯法後來以彼得為人熟知。(約翰福音1:42)雅各和約翰兩兄弟滿腔熱忱,於是耶穌叫他們做博尼格,意思是「雷霆之子」。(馬可福音3:16,17

耶穌的門徒沿用耶穌的做法,為同工取合適的新名字。一個例子是門徒約瑟,使徒叫他巴拿巴,巴拿巴的意思是「安慰之子」。巴拿巴人如其名,在實際和屬靈方面都為許多人帶來安慰。(使徒行傳4:34-37;9:27;15:25,26

美名十分重要

人生來叫什麼名字,不是自己可以選擇的。可是,我們有怎樣的名聲,卻全在乎我們自己。(箴言20:11)何不問問自己:如果耶穌或使徒還在世,他們會為我們起什麼名字?什麼名字跟我的為人和名聲最相稱呢?

這些問題很值得我們深思,為什麼呢?因為睿智的所羅門王寫道:「選擇巨財不如選擇美名」。(箴言22:1)在人前贏得美名或好名聲誠然可貴,但更重要的是要在上帝面前贏得美名,這樣我們就能得著永遠長存的珍寶。為什麼這樣說呢?因為上帝曾應許,他會將那些敬畏他的人的名字記在冊上,並賜給他們永生的希望。(瑪拉基書3:16;啟示錄3:5;20:12-15

[腳注]

^ 12段 非洲許多耶和華見證人的名字,都取自他們出生時所舉行的大會主題。

[第15頁的精選語句]

什麼名字跟我的名聲最相稱呢?

[第14頁的附欄或圖片]

誰是以馬內利?

在聖經裡,有些名字含有預言性的意義,預示當事人所肩負的任務。舉個例,先知以賽亞在聖靈啟示下寫道:「看哪!必有少女懷孕生子,給她的兒子起名叫以馬內利。」(以賽亞書7:14)以馬內利的意思是「上帝與我們同在」。有些聖經評注家認為這個預言的初次應驗,與以色列的一位君王或以賽亞的一個兒子有關。可是,福音書的執筆者馬太表明,以賽亞的這個預言完全應驗了在耶穌身上。(馬太福音1:22,23

有些聖經評注家說,耶穌既然是以馬內利,這不是表明聖經主張耶穌就是上帝嗎?不過,如果聖經的看法真的是這樣,那麼,那個曾安慰和糾正約伯的年輕人以利戶也是上帝了。為什麼呢?因為以利戶這個名字的意思是「我的上帝是他」。

耶穌從沒有自稱是上帝。(約翰福音14:28;腓立比書2:5,6)可是,他確實將天父的各種美德完美地反映出來,也實現了跟彌賽亞有關的一切應許。(約翰福音14:9;哥林多後書1:20)以馬內利正好用來描述耶穌所肩負的重任,耶穌是大衛的子孫,是苗裔彌賽亞,耶穌表明上帝與崇拜他的人同在。

[圖片]

以馬內利——「上帝與我們同在」

[第15頁的附欄或圖片]

最重要的名字

上帝的專有名字耶和華在聖經裡出現了大約7000次。這個名字由四個希伯來字母(יהוה)代表,漢語最常見的譯法是「耶和華」。這個名字有什麼含意呢?當摩西問上帝叫什麼名字時,耶和華回答:「我要做什麼,都必能成事。」(出埃及記3:14)由此可見,上帝的專有名字耶和華是個保證,表明上帝為了實現自己的旨意,無論要做什麼,都一定做得到。(以賽亞書55:8-11)為什麼我們可以堅信上帝的應許,並按著這些應許去計劃自己的生活呢?因為上帝的名字是耶和華。

[第13頁的圖片]

亞伯拉罕——「群眾(許多人)的父親」

[第13頁的圖片]

撒拉——「公主」