跳到內容

跳到目錄

重生——過程是怎樣的?

重生——過程是怎樣的?

重生——過程是怎樣的?

耶穌跟尼哥德慕除了談及重生有多重要,誰使人重生,以及重生的目的是什麼,還談到人怎樣才能重生。耶穌說:「誰不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的王國。」(約翰福音3:5)這樣說,重生的人是從水和聖靈生的。但「水和聖靈」所指的是什麼呢?

「水和聖靈」是指什麼?

尼哥德慕是猶太宗教學者,他無疑清楚知道《希伯來語經卷》使用「上帝的靈」這個詞組時所指的是什麼。上帝的靈是指上帝的動力,這股力量能使人做出一些異乎尋常的事來。(創世記41:38;出埃及記31:3;撒母耳記上10:6)因此,當耶穌提到「聖靈」的時候,尼哥德慕知道聖靈就是上帝的動力。

那麼,耶穌所說的水指的是什麼呢?請考慮耶穌和尼哥德慕這段對話之前和之後的經文。經文透露,施浸者約翰和耶穌的門徒都用水替人施浸。(約翰福音1:19,31;3:22;4:1-3)在當日的耶路撒冷,這是眾所周知的事。因此,當耶穌提到水時,尼哥德慕會意識到,耶穌指的是浸禮的水,而不是指一般的水。 *

聖靈的浸禮

如果「從水而生」是指受水的浸禮,那麼「從聖靈而生」又是指什麼呢?耶穌和尼哥德慕說話之前,施浸者約翰已向人宣告,人不但要受水的浸禮,也要受聖靈的浸禮。他說:「我用水為你們施浸,他[耶穌]卻要用聖靈為你們施浸。」(馬可福音1:7,8)福音書的執筆者馬可敘述了首個水和聖靈的浸禮。他寫道:「在那段日子,耶穌從加利利的拿撒勒來,約翰在約旦河裡為他施浸。耶穌一從水裡上來,就看見天開了,聖靈好像鴿子降在他身上。」(馬可福音1:9,10)耶穌完全浸入約旦河的時候,他受了水的浸禮;他領受從天降下的聖靈時,就受了聖靈的浸禮。

耶穌受浸後大約過了三年,他向門徒保證說:「再過幾天,你們必在聖靈裡受浸。」(使徒行傳1:5)這件事在什麼時候發生呢?

公元33年五旬節那天,大約有120個門徒聚集在耶路撒冷的一個房子裡。「突然有響聲從天上傳來,像刮烈風的響聲,充滿了他們所坐的整個房子。他們又看見火一樣的舌頭……各人就充滿聖靈」。(使徒行傳2:1-4)當天在耶路撒冷,還有其他人也受到勸勉要在水裡受浸。使徒彼得對群眾說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受浸,好叫你們的罪得蒙寬恕,你們也可以白白領受聖靈的恩賜」。群眾有什麼反應呢?「衷心接受他話的人都受了浸。那一天,大約增加了三千人。」(使徒行傳2:38,41

重生的過程有兩部分

關於重生,我們從水和聖靈的浸禮知道些什麼?水和聖靈的浸禮表明,重生的過程有兩部分。請留意,耶穌先在水裡受浸,然後領受聖靈。早期的門徒也是先受了水的浸禮(有些是施浸者約翰為他們施浸的),然後領受聖靈。(約翰福音1:26-36)同樣,三千個新門徒也是先在水裡受浸,然後才領受聖靈的。

鑑於公元33年五旬節門徒所受的浸禮,今天人重生的過程會是怎樣的呢?情況無疑跟耶穌的使徒和早期門徒所經歷的一樣。首先,一個人要先為自己所犯的罪悔改,離惡行善;接著獻身給耶和華,並以水浸禮公開表明自己獻身事奉和崇拜他。之後,如果他蒙上帝揀選成為王國的君王,上帝就會用聖靈膏立他。這個過程的頭一部分(水浸禮),是當事人採取主動的,第二部分(聖靈的浸禮)則是上帝促成的。人接受了水和聖靈的浸禮,就是重生了。

可是,為什麼耶穌對尼哥德慕說從水和聖靈生」?耶穌這樣說是要強調,那些在水和聖靈裡受浸的人跟上帝的關係會經歷顯著的轉變。下一篇文章會談談這種轉變。

[腳注]

^ 類似地,使徒彼得曾在一個受浸的場合說:「誰能禁止他們受水的浸禮呢?」(使徒行傳10:47

[第9頁的圖片]

約翰用水為悔改的以色列人施浸