跳到內容

跳到目錄

有沒有人真的關心我呢?

有沒有人真的關心我呢?

有沒有人真的關心我呢?

你曾感到孤單無助,彷彿沒有人真正明白你所受的苦嗎?還是你覺得就是有人知道你在受苦,他們也不是真的關心你呢!

人生一旦遇到波折,就好像刮起一場沒完沒了的風暴。有些時候,我們甚至會覺得自己遭遇的事太不公平,所受的傷害太大,實在無法忍受下去。如果我們的身體因意外而日漸衰弱,或要忍受感情創傷,要應付抑鬱沮喪、長期病患或類似的情況,我們就更容易有這樣的感覺了。也許我們感到絕望無助,不知道可以從哪裡找到安慰。那麼,究竟有沒有人真的關心我們呢?

「賜一切安慰的上帝」關心你

聖經說,上帝是「慈悲的父親,也是賜一切安慰的上帝」。(哥林多後書1:3)上帝的名是耶和華,他知道我們需要安慰。在聖經裡,譯做「安慰」的詞語及它衍生出來的相關詞語出現了一百多次。這足以表明,上帝不但明白我們所受的苦,而且很想安慰我們。知道這件事讓我們可以寬心,因為就算別人不知道、不明白或不關心我們的苦況,耶和華上帝也是明白的,而且他很關心我們。

讀讀聖經就能看出,耶和華著實關心每一個人。聖經說:「耶和華的眼目無處不在,不斷鑑察惡人和善人。」(箴言15:3)我們在約伯記34:21也讀到:「上帝的眼注視人的道路,察看人的一切腳步。」我們所做的事,不論好的壞的,耶和華都看得見。他知道我們的處境,能夠以最好的方式回應我們。先知哈拿尼對猶大王亞撒所說的話證實了這點,哈拿尼說:「耶和華的眼目環顧全地,要顯大能幫助那些全心歸向他的人。」(歷代志下16:7,9

耶和華留意我們還有另一個理由。耶穌說:「要不是差我來的父親吸引人,就沒有人能到我這裡來。」(約翰福音6:44)耶和華十分關心人,他仔細審查人的內心,看看有誰渴望認識他。如果有的話,耶和華就會以奇妙的方式幫助他。請看看一個例子。在多米尼加共和國,一個患了癌症的婦人在醫院裡接受手術。她懇求上帝幫助她找到正確的宗教。禱告後不久,她丈夫帶了一本名為《上帝對我們有什麼要求?》 *的冊子給她。原來當天早上,一個耶和華見證人探訪他們的家,給了她丈夫這本冊子。婦人讀了這本冊子,就看出上帝應允了她的禱告。她開始跟耶和華見證人學習聖經,不到六個月,就獻身給上帝,之後受了浸。

在聖經的詩篇裡,我們可以讀到許多暖人心窩的話。古代希伯來裔的詩篇執筆者,包括大衛王都描述了耶和華怎樣關愛他的僕人。從詩篇56:8,我們讀到大衛這樣懇求上帝:「求你把我的眼淚收進你的皮袋裡。這一切不都記在你的冊上嗎?」從大衛所用的比喻可以看出,他深知耶和華了解他所受的苦,也明白他的感受。沒錯,耶和華清楚知道大衛所受的苦,也沒忘記他因內心受盡折騰而悲痛流淚。真的,我們的創造主密切留意所有「全心歸向他」、努力遵行他旨意的人。

還有另一段經文描述上帝怎樣對人關懷備至,那就是很多人熟悉的詩篇23篇。這篇詩的開頭將上帝比做一個仁愛的牧者,說:「耶和華是我的牧者,我必一無所缺。」中東的牧人對每一隻羊都無微不至,還給牠們個別起個名字。每天他把羊逐一呼喚到跟前來,仁愛地撫摸牠,看看牠有沒有受傷。如果發現有羊受了傷,他會立即給牠抹油,讓牠能早日復原。如果有羊病了,牧人就可能要餵牠吃藥,把牠抱起來,免得牠臥在地上慢慢死去。這個比喻正好說明,耶和華怎樣關愛那些投靠他的人。

禱告的恩賜和復活的希望——上帝關心你的明證

聖經裡的優美詩篇,包括上述引錄的部分,不是僅為了給我們閱讀和欣賞而寫下來的。這些詩篇讓我們知道,上帝古代的忠僕怎樣向耶和華傾心吐意,尋求他的幫助,並對他賜給人的指引和福分表達感激之情。他們的話清楚顯示,他們堅信上帝關心他們。閱讀和沉思他們的心底話,能幫助我們對上帝有同樣的看法。禱告的恩賜有力地證明上帝關心我們。

可是,有時候我們被難題弄得筋疲力竭,以致不知道該在禱告裡說什麼、求什麼。要是這樣,上帝就不知道我們的苦況嗎?羅馬書8:26回答說:「聖靈也來扶助我們的軟弱。我們必須禱告而不知道該求什麼的時候,聖靈本身就用無聲的悲嘆為我們祈求。」這節經文讓我們看出,上帝古代忠僕在聖靈啟示下所作的禱告或許也道出了我們的心聲。「聽禱告的主」耶和華會把這些禱告視為我們的禱告而側耳傾聽。(詩篇65:2

復活的希望是表明上帝關心我們每一個人的另一個有力證據。耶穌說:「時候要到,所有在紀念墓裡的人都要聽見他[耶穌]的聲音,就出來。」(約翰福音5:28,29)經文把原文所用的一個希臘詞語翻成「紀念墓」,而沒有譯做「墳墓」是正確的。「紀念墓」一詞讓我們看出,死者生前的一切細節,上帝都記得清清楚楚。

試想想,要把一個人復活,上帝必須記得跟這個人有關的所有細節,包括他的容貌、遺傳特徵、品格喜好,還有他一生的記憶!(馬可福音10:27)甚至幾千年之後,上帝對這個人的記憶也不會磨滅。(約伯記14:13-15;路加福音20:38)因此,耶和華清楚記得億萬死者的所有細節,這足以證明上帝關心我們每一個人!

耶和華是獎賞人的上帝

我們必須怎樣做才能獲得上帝的仁愛關注呢?首先,我們必須表明自己信賴上帝,服從他,對他有信心。使徒保羅指出,對上帝有信心跟獲得他的關愛有密切關係。他寫道:「人沒有信心,就不能贏得上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人必須信他存在,又信他必獎賞懇切尋求他的人。」(希伯來書11:6

請留意,人要贏得上帝的喜悅,就要有信心,這種信心涉及兩方面。第一,我們必須「信他存在」,是至高的統治主。我們應該服從他,崇拜他。第二,我們必須相信上帝會「獎賞懇切尋求他的人」。人有真正的信心,就會相信上帝關心所有懇切尋求他、誠心遵行他旨意的人,也會相信上帝必獎賞他們。我們努力研讀聖經,並跟那些服從上帝的人來往,就能養成這樣的信心,贏得上帝的關愛,得著他的獎賞。

今天,許多人認為上帝不關心人類的事務。但我們已經清楚看到,聖經表明上帝非常關心那些真正對他表現信心的人。雖然人生充滿憂患、失望和痛苦,但我們無須感到絕望,因為耶和華著實關心我們。實際上,耶和華仁愛地請我們要向他尋求幫助。詩篇的一個執筆者說:「你要把重擔卸給耶和華,他必扶持你;他永不讓義人動搖。」(詩篇55:22

[腳注]

^ 7段 耶和華見證人出版。

[第29頁的附欄或圖片]

以下經文能加強信心令你深信上帝關心你

「耶和華的眼目環顧全地,要顯大能幫助那些全心歸向他的人。」(歷代志下16:9

「求你把我的眼淚收進你的皮袋裡。這一切不都記在你的冊上嗎?」(詩篇56:8

「耶和華是我的牧者,我必一無所缺。」(詩篇23:1

「聽禱告的主啊,人人都要來向你祈求。」(詩篇65:2

「到時你呼喚我,我就回答。你必切切想念你手所造的。」(約伯記14:15

「到上帝面前來的人必須信他存在,又信他必獎賞懇切尋求他的人。」(希伯來書11:6

「你要把重擔卸給耶和華,他必扶持你;他永不讓義人動搖。」(詩篇55:22