跳到內容

跳到目錄

正確的宗教——提倡崇高的道德標準

正確的宗教——提倡崇高的道德標準

我們信奉正確的宗教,思想就會更高尚,品行也會更優良。正確的宗教能使我們更有力量做對的事,也能幫助我們表現更多美好的特質。為什麼這樣說呢?

在古代,希臘的哥林多城道德敗壞,臭名遠播。公元1世紀,使徒保羅寫信告誡那裡的基督徒,說:「無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受上帝的國。」然後又說:「你們中間也有人從前是這樣;但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們上帝的靈,已經洗淨,成聖,稱義了。」(哥林多前書6:9-11,《和合本》)由此可見,即使是毫無道德的人,他們信奉了正確的宗教之後,也能成為潔淨而正直的人,還能夠事奉上帝呢。

然而,聖經又說:「時候將來臨,人們將拒絕接受健全的教導,而去尋找令他們聽得順耳的講道老師。」(提摩太後書4:3,《牧靈聖經》)

你所認識的宗教是怎樣教導人的呢?他們有沒有提倡聖經的崇高道德標準?抑或他們模糊了上帝話語給人的清晰指引,只用人們覺得順耳的話去教導人呢?

以下幾點可以幫助你判斷某些宗教團體有沒有結出「好果子」,何不花點時間考慮一下呢?

關於婚姻

聖經的真理:「人人應該尊重婚姻的關係;夫妻必須忠實相待。上帝要審判放蕩和淫亂的人。」(希伯來書13:4,《現代中文譯本修訂版》)

問題:這個宗教團體有沒有要求他們的男女信徒必須註冊結婚,才能一同生活呢?

關於離婚

聖經的真理:有人問耶穌,人可不可以用某些理由跟配偶離婚,耶穌回答說:「除了淫亂結合以外,誰休妻另娶都是犯姦淫。」(馬太福音19:9,《牧靈聖經》)

問題:這個宗教團體有沒有尊重耶穌的教導,只容許信徒因配偶通姦的緣故而離婚和再婚呢?

關於性方面的道德觀

聖經的真理:「你們務要逃避淫亂。人所犯的各樣罪過、無論是什麼、都在身體以外;惟獨淫亂的、乃是犯罪害了自己的身體。」(哥林多前書6:18,《呂譯》)

「不但女人以反自然的性行為替代自然的性關係,男人也放棄跟女人自然的性關係,彼此慾火中燒,男人跟男人做可恥的事,結果招來這種敗行所應得的懲罰。」(羅馬書1:26,27,《現代中文譯本修訂版》)

問題:這個宗教團體有沒有教導信徒,不論在同性或是異性之間,任何苟且的性行為都是罪呢?

關於是否勇於在信徒當中維護聖經的標準

聖經的真理:「如果有稱為弟兄,卻是行淫亂、貪心、拜偶像、辱罵人、醉酒或勒索的,這樣的人,不可和他來往,連和他吃飯都不可。」(哥林多前書5:11,《新譯》)人自稱是基督徒,卻不肯為所犯的罪悔改,他該受到怎樣的對待呢?聖經說:「要從你們當中把那邪惡的人開除!」(哥林多前書5:12,13,《現代中文譯本修訂版》)

問題:這個宗教團體有沒有開除那些行事違反聖經標準,卻又不肯悔改的信徒呢?

哪個宗教團體努力維護聖經的崇高道德標準,並在這方面有良好的聲譽呢?