跳到內容

跳到目錄

他竭力克服疑慮

他竭力克服疑慮

信心的典範

他竭力克服疑慮

彼得握著船槳使勁地划。他凝視漆黑的海面,見到東面水平線上有一個微微發光的東西。那是破曉的晨光嗎?他已經划了好久,背部和肩膀的肌肉都像被火燒一樣痛楚。海面上刮著的狂風,吹打著他的頭髮,也把加利利海吹得波濤洶湧。一個又一個波浪拍打在他們漁船的船頭上,冰冷的水花濺在他身上,使他全身濕透。他繼續使勁地划。

彼得和他的同伴是在前一天出發的,耶穌卻留在岸上。那天,他們看到耶穌只用幾個餅和幾條魚,就餵飽了起碼幾千個飢餓的人。群眾於是想要耶穌作王,但耶穌不想參與政治,也絕不希望門徒有這樣的野心。為了避開群眾,他催促門徒上船到對岸去,自己就獨自到山上禱告。(馬可福音6:35-45;約翰福音6:14,15

那天是接近月圓的日子,門徒啟程時那輪當空的明月,此刻正漸漸西沉。雖然已經划了許久,船兒卻只前進了幾公里。人人都在奮力划船,加上狂風呼嘯,巨浪咆哮,大家很難交談。當時,彼得很可能在獨自思索。

在他的腦海裡,肯定有很多值得思索的事。他跟隨拿撒勒人耶穌兩年多了,這其間他經歷了很多事情,也學到很多東西。不過,他還有不少事情要學習,例如學習怎樣克服疑慮。他樂意努力克服弱點,為我們樹立了傑出的典範。讓我們仔細看看他的好榜樣。

「我們已經找著彌賽亞了」!

彼得永遠都不會忘記自己是怎樣認識拿撒勒人耶穌的。他首先從兄弟安得烈那裡知道這個驚人的消息:「我們已經找著彌賽亞了」!這個消息成了他生命的轉捩點,他的人生從此就不一樣了。(約翰福音1:41

彼得住在迦百農,迦百農是加利利海這個淡水湖沿岸的一個城。他和安得烈跟西庇太的兒子雅各和約翰合夥經營捕魚業務。彼得家裡除了妻子,還有岳母和兄弟安得烈。他靠捕魚為業養活家人,肯定須要努力工作和懂得隨機應變。不難想像,在無數個漫長的晚上,他都要跟夥伴通宵出海,在兩條漁船之間拉開拖網捕魚。漁獲是多是少,他們無法預料。日間,辛勞的工作還沒有結束。他們要把捕得的魚分類和賣掉,也要修補和清洗魚網。

聖經記載,安得烈是施浸者約翰的門徒。每當安得烈複述約翰的話時,彼得肯定都會興致勃勃地聆聽。一天,安得烈看見約翰指著拿撒勒人耶穌說:「看,這是上帝的綿羊羔!」安得烈馬上跟隨了耶穌,還興奮地回去告訴彼得:彌賽亞終於出現了!(約翰福音1:35-40)在此之前大約4000年,人類始祖在伊甸園反叛耶和華上帝之後,上帝就應許會有一個拯救者來到,為人類帶來真正的希望。(創世記3:15)現在,安得烈親眼見到這個拯救者彌賽亞了!彼得聽到消息後,也趕忙去見耶穌。

以往,彼得一直都是叫西門。他到了耶穌那裡後,耶穌看著他,說:「你是約翰的兒子西門,你要叫做磯法。(磯法翻成希臘語就是『彼得』。)」(約翰福音1:42)「磯法」是「石頭」或「磐石」的意思。顯然,耶穌為彼得起這個名字,是要預言將來彼得會像磐石一樣堅定可靠,能在基督徒當中起穩定的作用。彼得認為自己是這樣的人嗎?不大可能。就連今天一些閱讀福音書記載的人,也覺得彼得缺乏這些特質。有些人則認為彼得看來處事不夠穩重,意志不夠堅定。

彼得當然也有弱點,耶穌不是不知道的,但耶穌就像他的天父耶和華一樣,總是著眼於別人好的一面。耶穌看出彼得有很多美好的特質,他也幫助彼得將這些特質發揮出來。今天,耶和華和他的愛子同樣著眼於我們好的一面。我們也許覺得自己沒有多少優點,但是我們必須相信耶和華和耶穌的洞察力,並且要像彼得一樣,樂於接受他們的訓練和塑造。(約翰一書3:19,20

「不要怕」

認識耶穌之後,彼得很可能跟耶穌去過某些地方傳道。彼得可能見過耶穌施行他第一個奇跡,就是在迦拿的一個婚宴上把水變成酒。更重要的是,彼得能親耳聽到耶穌談論上帝的王國,這些真理想必叫他既驚嘆又振奮。然而,他後來卻離開耶穌,重操舊業——打魚去了。幾個月後,彼得再次見到耶穌,這次耶穌邀請彼得跟隨他,全時做上帝的工作。

耶穌來到之前的那個晚上,彼得整夜出海捕魚,可是結果令他非常失望。當晚,他和夥伴一次又一次地撒網,卻什麼也撈不到。他必定已經嘗試運用自己所有的經驗和平生的本領,並把漁船划到湖中不同的地方,試圖找到覓食的魚群。他可能也會像其他漁夫那樣,希望能夠透視那漆黑的湖水,看見魚群在哪裡,或者能用什麼方法使魚群游進網中。當然,他這樣想只會令自己更加沮喪。他去打魚不是為了消遣,他要打到魚,才能養活全家人,但最後他還是空手而回。雖然沒有收穫,但魚網還是要洗的。所以,耶穌來到的時候,彼得仍在忙碌地工作。

當時有一大群人簇擁著耶穌,惟恐聽漏了他說的任何一個字。人群實在太擠了,於是耶穌上了彼得的船,他叫彼得稍微划離岸邊,然後在船上教導群眾。他的聲音經過水面傳到岸上,顯得分外清晰。彼得和岸上的群眾都全神貫注地聆聽耶穌講論上帝的王國,也就是耶穌傳道的主題。對於這個主題,彼得可謂百聽不厭。能夠協助基督將王國信息傳遍全地,為人帶來希望,那會是多大的榮幸啊!可是,這樣做真的合乎現實嗎?他的家人以後怎樣生活呢?也許這時候,彼得再次想起他之前怎樣勞碌了一個晚上,卻仍然空手而回。(路加福音5:1-3

耶穌講完了話,就對彼得說:「划到水深的地方去吧。你們要下網捕魚。」彼得聽後非常疑惑,就回答說:「老師,我們勞碌了一整夜,並沒有捕得什麼。不過你這樣吩咐,我就下網去吧。」彼得必定很不情願再次下網,況且當時根本就不是魚群覓食的時間呢。可是,他仍然照耶穌的話去做,也許還示意叫另一條船的夥伴一起去。(路加福音5:4,5

彼得把網拉起來的時候,感到魚網出奇地沉重。他覺得不可思議,於是更使勁地拉,很快就看見魚網裡滿是生蹦活跳的魚。他興奮極了,馬上打手勢招呼另一條船的夥伴過來幫忙。不久,他們就發現魚非常多,一條船也裝不下,甚至把兩條船都裝滿了,魚的重量還使船開始下沉。看到這個景象,彼得驚訝得不得了。他雖然以前也見過基督施行奇跡,但這次奇跡卻是發生在自己身上的呢!這個人,竟然能夠使魚群游進魚網裡!彼得害怕起來,就在耶穌跟前跪下,說:「主啊,離開我吧,我是個罪人。」看見耶穌以這種奇妙的方式運用上帝所賜的大能,彼得感到自己一點也不配做耶穌的門徒。(路加福音5:6-9

耶穌仁慈地說:「不要怕,從今以後,你要得活人了。」(路加福音5:10,11)這個時候,對彼得來說,再也沒有什麼好怕或值得疑慮的了。他一直為捕魚和其他生活上的問題而憂慮,其實都是多餘的。他因個人的弱點而擔心自己沒有資格跟隨耶穌,這也是沒有根據的。耶穌要讓他參與的傳道工作,是一件偉大的工作,一件會改寫歷史的工作。而且,他所事奉的上帝也樂意「寬大赦免」人。(以賽亞書55:7)耶和華一定會照顧他的僕人在身體和屬靈方面的需要。(馬太福音6:33

彼得迅速響應耶穌的呼召,雅各和約翰也一樣。聖經說:「他們把船攏了岸,就撇下一切,跟隨了耶穌。」(路加福音5:11)彼得的行動,顯示他對耶穌和派耶穌來的上帝有信心。他所作的這個決定,實在至為明智。今天的基督徒也顯出同樣的信心,他們克服疑慮,獻身事奉上帝。耶和華一定不會令信賴他的人失望。(詩篇22:4,5

「為什麼要懷疑呢?」

讓我們回到文章開頭的那個記載。在那個狂風大作的夜晚,彼得在加利利海上奮力地划著船。那是他認識耶穌兩年多之後的事了。我們當然不知道當時彼得想起了什麼。那段日子發生過的事,確實太多了。耶穌治好了彼得的岳母,發表了「登山寶訓」,並一次又一次地通過他的教導和奇跡,證明自己就是耶和華所揀選的彌賽亞。在這段日子中,彼得的弱點肯定已經有所改善,他應該沒有以前那麼容易讓疑慮影響自己了。況且,耶穌也揀選彼得成為十二使徒之一呢!可是,不久之後,彼得就會看出自己還沒有完全克服疑慮對他的影響。

到了當晚的第四更,即凌晨3點至日出之間的某個時分,彼得突然停下握著船槳的手,直起腰來。他看見有東西在水面上移動。是月光在波浪上的倒影嗎?不,那東西並沒有搖搖晃晃,而且是直立的。那是個人啊!不錯,有個人在海面上行走!那人影越走越近,好像要在他們身邊走過。門徒都十分害怕,以為是看見幻象了。那人影開口說:「放心,是我,不要怕。」原來是耶穌!(馬太福音14:25-28

這時候,彼得突然有了一個念頭。他說:「主啊,如果是你,就吩咐我從水上走到你那裡去吧。」他這樣請求,可真有勇氣。彼得目睹這個前所未見的奇跡,感到非常興奮,他希望趁這個機會進一步強化自己的信心,甚至想置身於奇跡當中。耶穌欣然答允他。於是,彼得跨出船外,下到起伏不定的海面上。他一踩下去,腳下彷彿是堅實的地面,接著他就站在水面上了。他一步一步向耶穌走去的時候,心裡一定非常驚訝。可是,此時他腦海裡又閃現了另一個念頭。(馬太福音14:29

彼得必須繼續將視線放在耶穌身上,因為是耶穌運用耶和華所賜的力量使彼得站在水面上的,而耶穌這樣做,是因為彼得對他有信心。但彼得卻轉移了視線。聖經說:「他看著暴風,害怕起來」。這時候,彼得眼中只看到巨浪一下又一下地拍打著漁船,在狂風中激起無數的浪花和水點。他害怕起來,很可能想像自己正在下沉,快要淹死了。他越來越害怕,信心也越來越薄弱。這個有潛質能在信仰上堅定不移,因而給起名為「磐石」的人,此刻卻因為信心動搖,而像一塊石頭那樣開始下沉。彼得一向擅泳,但此時他沒有倚靠自己的能力,反而喊叫說:「主啊,救我!」耶穌伸手抓住他,把他拉起來,然後指出他的問題,說:「你的信心太小了,為什麼要懷疑呢?」(馬太福音14:30,31

耶穌說得好,問題的癥結就在於懷疑。懷疑或疑慮能對人有很大的影響。假如我們向疑慮屈服,信心就會逐漸受到破壞。因此,我們必須竭力克服疑慮。怎樣克服?就是要保持正確的視線。我們如果常常想著那些令我們害怕或灰心的事,或那些使我們不能專心跟從耶和華和他愛子的事,疑慮就只會越來越多。相反,假如我們把視線放在耶和華和耶穌之上,經常思索他們在過去、現在和將來為愛他們的人所做的事,我們就不會讓疑慮破壞自己的信心。

彼得跟隨耶穌返回船上後,他看到風暴慢慢平息,加利利海也漸漸恢復寧靜。彼得和其他門徒對耶穌說:「你真是上帝的兒子。」(馬太福音14:33)破曉時分,太陽從湖面冉冉上升,彼得的心裡肯定充滿了感激之情。他已經學會不該讓疑慮影響自己的信心。誠然,他要像耶穌預言那樣,成為一個像磐石般信心堅定的基督徒,現在還差很遠。但是他已經下定決心要繼續努力,繼續進步。你也有這樣的決心嗎?彼得的信心確實值得效法,你同意嗎?

[第22,23頁的圖片]

耶穌看出這個謙卑的漁夫有很多美好的特質

[第23頁的圖片]

「主啊……我是個罪人」

[第24,25頁的圖片]

「他看著暴風,害怕起來」