跳到內容

跳到目錄

怎樣看出上帝真的關心我們

怎樣看出上帝真的關心我們

怎樣看出上帝真的關心我們

自古以來,許多人都被這個重要的問題所困擾:如果上帝愛我們,為什麼世上會充滿苦難?假如你愛一個人,你大概不會想看見他受苦;要是他有麻煩,你也會設法幫助他,對嗎?因此,不少人看見世上充滿苦難,就斷定上帝是不關心人的。既然很多人都有這樣的看法,我們就得看看有什麼證據證明上帝真的愛我們、關心我們。

萬物證明上帝深愛我們

耶和華「是造天、地、海和其中萬物的」上帝。(使徒行傳4:24)我們細想上帝創造的萬物,就會清楚看出上帝十分關心我們。請想想一些你很喜歡的東西。你喜歡美味可口的食物嗎?上帝本可以只造一種食物來維持我們的生命,但他卻創造了種類繁多的食物給我們享受,讓我們大快朵頤。此外,上帝還創造了各種花草樹木、名山大川,把地球點綴得美輪美奐,為我們增添不少生活的情趣。

請也想想人本身。人有幽默感,有欣賞音樂和審美的能力。上帝賜給我們的這些能力,並不是維持生命所必需的,卻能使我們的生活多姿多彩。人與人之間的關係又怎樣呢?誰不喜歡跟好友共聚,或跟至愛的人擁抱呢?愛,是充滿愛心的上帝給人的恩賜。既然上帝賦予我們愛這種能力,上帝自己也必然很有愛心。

聖經向我們顯示上帝的愛

聖經告訴我們上帝就是愛。(約翰一書4:8)除了上帝所創造的萬物之外,他的話語聖經也清楚顯示他對人的愛。舉例說,聖經原則有助於人保持健康,聖經也提醒人凡事節制,避免貪食醉酒。(哥林多前書6:9,10

在人際關係方面,聖經也給人明智的勸告。聖經勸勉我們待人要仁慈、有愛心,也要尊重別人,顧及他人的尊嚴。(馬太福音7:12)聖經譴責一些會為人帶來痛苦的態度和行為,例如貪心、說閒話、嫉妒、通姦和殺人。如果人人都努力實踐聖經的勸告,世上的苦難就必定會大大減少。

上帝深愛人類的最大明證,就是賜下他的兒子耶穌救贖人類。約翰福音3:16說:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」由此可見,耶和華已經作好安排,要永遠終止死亡和人間的一切苦難。(約翰一書3:8

既然有那麼多的證據顯示上帝深愛人類,我們可以肯定,上帝絕不喜歡看見人受苦。上帝一定會 採取行動終止苦難,至於他會怎樣 消除苦難,我們無須猜測,因為聖經已明確地告訴了我們。

[第4頁的圖片]

愛,是充滿愛心的上帝給人的恩賜