跳到内容

跳到目录

封面专题 | 怎样应付忧虑

为安全而忧虑

为安全而忧虑

阿隆娜说:“一阵警报声响起,吓得我心惊胆战,我马上跑到防空洞去,但我到了那里还是很害怕,只是留在外面会更糟,因为根本没有可以躲的地方。有一次,我在街上听到警报,就哭了起来,几乎无法呼吸,几个小时后才稍为平静下来。但那时警报又再次响起了。”

阿隆娜

令人感到忧虑和不安的原因很多,战争只是其中之一。举例说,有些人发现自己或家人得了绝症时,简直是晴天霹雳,感觉跟被炮弹击中没什么分别。有些人则对未来感到恐惧,非常忧虑。他们担心的是:“我们的孩子,孩子的孩子会活在怎么样的世界里呢?他们要天天面对战争、罪行、污染、气候变化以及流行病的威胁吗?”有方法消除这些忧虑吗?

圣经说:“精明的人见祸就躲藏”。(箴言27:12)我们会尽力保持身体健康。同样,我们也应该好好保护自己的精神和心理健康。有暴力成分的娱乐以及包含血腥恐怖画面的新闻报导,只会令我们和孩子感到更忧虑更害怕。我们不是要逃避现实,抱鸵鸟心态,但没必要的话根本就不用接触这些事。上帝造人的脑子,不是要我们想一些可怕可憎的事,而是希望我们思念一些正义的、纯洁的、可喜爱的事。这样,“赐平安的上帝”就会让我们享有内心安宁。(腓立比书4:8,9

祷告十分重要

真正的信心能帮助我们消除忧虑。圣经劝我们无论何时何地,都要向上帝祷告求助。(彼得前书4:7)我们可以求上帝让我们有智慧有勇气,能做多少就做多少,深信我们“不管求什么,他都听我们”。(约翰一书5:15

阿隆娜和丈夫艾维

圣经指出,“统治全世界的王”是撒但,不是上帝,全世界都受这个恶者控制。(约翰福音12:31;约翰一书5:19)耶稣教我们祷告,求上帝“救我们脱离恶者”时,他说的“恶者”不是抽象的概念,而是实际存在的。但我们可以放心,耶和华一定能拯救我们。(马太福音6:13)阿隆娜说:“每一次听到警报,我都会祈求上帝帮助我控制自己的情绪。我的丈夫会马上打电话来跟我一起祷告。祷告真的能帮助我!”圣经说得没错:“凡呼求耶和华,凡真诚地呼求他的,上帝都亲近他们。”(诗篇145:18

未来的希望

在登山宝训里,耶稣教门徒祷告说:“愿你的王国来临”。(马太福音6:10)这个王国就是上帝建立的政府,会把令人忧虑的事通通消除。上帝会委任耶稣这位“和平的领袖”去“平息战争,直到地极”。(以赛亚书9:6;诗篇46:9)上帝“要解决民族间的纠纷,排解列强的争端……国际间不再有战争,也不再整军备战……没有人会使他们恐惧”。(弥迦书4:3,4,《现代中文译本》)人人都安居乐业,跟家人无忧无虑地一同生活。(以赛亚书65:21)“城内居民必不说:我病了”。(以赛亚书33:24,《和合本》)

今天,就算我们做好一切预防措施,也不可能避免所有突发的事,也就是圣经说的“不能预见的遭遇”。(传道书9:11)千百年来,战争、暴力、疾病夺去了多少无辜老百姓的生命。他们会有希望吗?

亿万死去的人都会再次活过来。现在他们就像睡着了一样,但上帝清楚记得他们每一个人。终有一天,“所有在纪念墓里的人都要……出来”。(约翰福音5:28,29)谈到复活,圣经说:“我们的这个希望,就像生命的锚一样,又确定又牢靠”。(希伯来书6:19)另外,上帝“已经使这个人[耶稣]从死里复活,给所有人一个保证”。(使徒行传17:31

不过在目前,崇拜上帝的人也要应付生活的种种忧虑。帕罗、珍妮特和阿隆娜正因为应用圣经的实用建议,经常祷告去巩固跟上帝的友谊,并不断加强自己对圣经应许的信心,结果他们学会了怎样应付忧虑。但愿赐人希望的上帝,也因为你们对他有信心,让你们享有喜乐和平安。(罗马书15:13