第​17​章

耶稣传讲上帝的王国

耶稣传讲上帝的王国

耶稣​教导​门徒​许多​事,却​始终​环绕​一​个​主题——上帝​的​王国

耶稣​到​地上​来​的​任务​是​什么​呢?他​自己​说:“我​也​要……宣扬​上帝​王国​的​好消息,因为​我​是​为​这​件​事​奉差​而​来​的。”(路加福音​4:43)耶稣​教导​人​认识​上帝​的​王国,这​是​他​传道​的​中心思想。关于​这个​王国,请​看看​他​所​教​的​四​件​事。

一、耶稣​是​上帝​指定​的​君王 耶稣​直接​地​说,他​就是​圣经​预言​的​弥赛亚。(约翰福音​4:25,26)耶稣​也​表明,他​就是​但以理​先知​在​异象​里​看见​的​王。耶稣​告诉​使徒,有​一​天​他​会​坐​在“荣耀​的​宝座”上,他们​也​会​坐​在​宝座​上。(马太福音​19:28)他​把​这​群​统治者​称​为​他​的“小群​羊”,又​指​出​在​这“小群​羊”以外,他​还​有“另外​的​绵羊”。(路加福音​12:32;约翰福音​10:16

二、上帝​的​王国​显扬​公正 耶稣​指​出,上帝​的​王国​会​使​耶和华​上帝​的​名​彰显​为​圣,除去​撒但​自​伊甸园​反叛​以来​为​上帝​的​名​所​带​来​的​耻辱,使​这个​世界​上​最​不​公正​的​事​不​再​存在。(马太福音​6:9,10)耶稣​也​表明​自己​一视同仁,他​天天​教导​人,不​分​男女​老幼、贫​富​贵​贱。虽然​他​的​任务​主要​是​教导​以色列人,但​他​也​尽力​帮助​撒马利亚人​和​外邦人​或​非犹太人。耶稣​跟​当日​的​宗教​领袖​不​同,待​人​毫​不​偏心。

三、上帝​的​王国​不​属于​这个​世界 耶稣​生活​在​一​个​动荡不安​的​时代。他​的​家乡​受​外族​统治。可是​有​人​试图​叫​他​干预​当日​的​政治​事务​时,他​就​离​去。(约翰福音​6:14,15)他​对​一​个​统治者​说:“我​的​王国​不​属于​这个​世界。”(约翰福音​18:36)他​也​告诉​门徒,“你们​不​属于​世界”。(约翰福音​15:19)他​不​准​门徒​使用​武器,就算​为了​保护​他​也​不​可以。(马太福音​26:51,52

“耶稣……逐​城​逐​村,宣扬​上帝​王国​的​好消息。”——路加福音​8:1

四、基督​的​统治​以​爱​为​本 耶稣​承诺​为​人​带​来​安舒,减轻​他们​的​担子。(马太福音​11:28-30)他​言而有信。他​提​出​仁爱、切合​实际​的​劝告,教导​人​应付​焦虑,改善​人际​关系,克服​物欲,寻​得​幸福​快乐。(马太福音​5-7​章)由于​他​显​出​爱心,各​个​阶层​的​人​都​觉得​他​平易近人。甚至​饱受​欺压​的​人,都​蜂拥​到​耶稣​那里,深信​耶稣​会​对​他们​仁慈,给​他们​尊严。耶稣​会​是​个​多么​好​的​君王!

​耶稣​还​用​一​个​非常​有效​的​方式​教导​人​认识​上帝​的​王国。他​行​了​许多​奇迹。为什么​他​这样​做​呢?让​我们​看看。

——马太福音马可福音路加福音约翰福音