第​22​章

众使徒勇敢传道

众使徒勇敢传道

基督徒​会众​虽​受​迫害,仍​不断​扩展,人数​天天​增加

公元​33​年,耶稣​升天​之后​10​天,就​在​犹太人​庆祝​五旬节​的​时候,约​有​120​个​门徒​聚集​在​耶路撒冷​的​一​个​房子​里。突然,有​像​刮​烈风​的​响声​传​来,充满​房子。奇迹​出现​了,门徒​开始​用​自己​本来​不​懂​的​语言​说话。为什么​会​发生​这些​奇事​呢?因为​上帝​把​圣灵​赐​给​门徒。

​当时​外面​有​一​大群​人,是​从​很​多​不​同​的​地方​来​过​五旬节​的。他们​听见​耶稣​的​门徒​用​他们​的​语言​流利​地​讲话,就​很​惊讶。彼得​解释​说,先知​约珥​曾经​预言,上帝​会​把​他​的​灵​倾注​在​人​身​上,让​人​得到​神奇​的​恩赐。(约珥书​2:28,29)圣灵​提​出​的​证据​有力​地​表明,一​个​重大​的​改变​发生​了:上帝​已经​弃绝​以色列国,转​而​眷顾​新​建立​的​基督徒​会众。凡​想​事奉​上帝、蒙​他​悦纳​的​人,现在​都​要​做​基督​的​门徒。

这​件​事​以后,反对​越来越​大,仇敌​把​门徒​关​进​监​里。可是​到​了​晚上,耶和华​的​天使​打开​监门,吩咐​门徒​继续​传道。他们​听从​吩咐,在​破晓​时分​就​进​了​圣殿,教导​关于​耶稣​的​好消息。宗教​领袖​满腔​怒火,命令​他们​不可​再​传道。可是​众​使徒​勇敢​地​回答​说:“我们​必须​接受​上帝​的​统治,服从​上帝​而​不​是​服从​人。”(使徒行传​5:28,29

迫害​越来越​猛烈。有些​犹太人​指控​门徒​司提反​犯​了​亵渎罪,用​石头​打​死​他。当时​有​一​个​年轻人——大数城​的​扫罗——目击​并​赞同​这​件​杀​人​害​命​的​事。后来​他​前往​大马士革,要​捉拿​所有​跟随​基督​的​人。在​路​上,有​一​道​光​从​天上​射​出来,四面​照​着​他,有​声音​说:“扫罗,扫罗,你​为什么​迫害​我?”扫罗​被​强光​照射,看​不​见​东西,就​问:“你​是​谁?”声音​回答​说:“我​就是​你​正在​迫害​的​耶稣。”(使徒行传​9:3-5

​三​天​之后,耶稣​差​一​个​叫​亚拿尼亚​的​门徒​去​使​扫罗​复明。扫罗​受浸​之后,就​开始​勇敢​地​传讲​耶稣​的​事。扫罗​后来​以​使徒​保罗​为​人​所​知,是​基督徒​会众​里​一​个​热心​的​成员。

耶稣​的​门徒​一向​只​对​犹太人​和​撒马利亚人​宣扬​上帝​王国​的​好消息。但​改变​的​时候​到​了。天使​向​哥尼流​显现,哥尼流​是​个​罗马​军官,敬畏​上帝。天使​吩咐​他​去​请​使徒​彼得​来。彼得​跟​同伴​一起​来​到,向​哥尼流​和​他​的​家人​传道。彼得​还​在​讲话​的​时候,圣灵​临到​哥尼流​这些​外邦​信徒​身​上,彼得​就​吩咐​他们​奉​耶稣​的​名​受浸。这样,通​往​永生​的​门​就​向​万国​万族​打开​了。基督徒​会众​已经​作​妥​准备,把​上帝​王国​的​好消息​传​到​远方​去。

——见​使徒行传​1:1-11:21