第​19​章

耶稣预言震撼世界的大事

耶稣预言震撼世界的大事

耶稣​预言​他​带​着​王权​临在​和​这个​制度​进入​末期​会​有​什么​征象

耶稣​坐​在​橄榄山​上,眼前​是​耶路撒冷​和​圣殿​的​宏伟​景象。他​的​四​个​使徒​私下​来​见​他,问​他​刚才​说​过​的​一些​事。耶稣​刚才​提​到​耶路撒冷​的​圣殿​会​被​拆毁。在​此​之前,耶稣​也​告诉​使徒​一些​跟“这个​制度​的​末期”有关​的​事。(马太福音​13:40,49)现在,他们​来​问​耶稣:“你​的​临在​和​这个​制度​的​末期,有​什么​征象​呢?”(马太福音​24:3

​耶稣​回答​时​指​出,耶路撒冷​被​毁灭​之前​会​发生​什么​事。不过,耶稣​的​预言​其实​有​更​深远​的​意义。这个​预言​日后​会​在​世界​各​地​更​广泛​地​应验。耶稣​预言​的​种种​事件​和​世界​情况,将​构成​一​个​征象。征象​出现​就​会​让​地上​的​人​知道,耶稣​已经​临在,在​天上​开始​作​王​了。换​句​话​说,征象​出现​就​表明,耶和华​上帝​已经​让​耶稣​登基,成为​他​应许​的​弥赛亚​王国​的​君王。我们​看见​征象,就​表示​弥赛亚​王国​快要​肃清​罪恶,为​人​带​来​真正​的​和平。因此,耶稣​所​预言​的​征象​出现,就​标明​这个​旧​制度,也​就是​现存​的​宗教​制度、政治​制度​和​社会制度,都​进入​末期,新制度​快要​开始​了。

​耶稣​在​天上​带​着​王权​临在​时,地上​会​发生​什么​事​呢?他​说​地上​会​有​国际性​的​战争、粮荒、大地震​和​广泛​流行​的​疾病,不法​的​事​会​增多,耶稣​的​真​门徒​会​把​上帝​王国​的​好消息​传遍​全球。最后,这​一切​事件​会​以​一​场​空前绝后​的“大患难”告终。(马太福音​24:21

​耶稣​的​门徒​怎么​知道​这​场​患难​临近​呢?耶稣​说,“要​从​无花果树​的​比喻​学​个​道理”。(马太福音​24:32)无花果树​长​出​叶子​是​个​明显​的​征象,让​人​知道​夏天​近​了。同样​道理,耶稣​预言​在​一​段​时期​内​发生​的​种种​事件,也​会​是​个​清晰​可​见​的​征象,标明​末日​近​了。可是,除了​天父,没有​人​知道​大患难​会​在​哪个​日子、哪个​时刻​开始。所以​耶稣​提醒​门徒:“你们​要​留心,时刻​警醒,因为​你们​不​知道​指定​的​时候​几时​才​到。”(马可福音​13:33

——见​马太福音​24,25​章;马可福音​13​章;路加福音​21​章

^ 14段 想​知道​更​多​关于​耶稣​的​预言,请​看《辨明​圣经​的​真理》第​9​章,耶和华见证人​出版。