第​25​章

论述信心、品行和爱心

论述信心、品行和爱心

雅各、彼得、约翰、犹大​分别​写​信​鼓励​基督徒​同工

雅各​和​犹大​是​耶稣​的​同母异父​弟弟,彼得​和​约翰​属于​耶稣​的​十二​使徒。这​四​个​人​共​写​了​七​封​书信,收录​在《希腊语​经卷》里。每​封​书信​都​以​执笔者​命名。他们​受​启示​写​这些​书信,提​出​劝勉,是​要​帮助​基督徒​对​耶和华​坚守​忠义,继续​仰望​上帝​的​王国。

表现​信心 单单​说​自己​有​信心​是​不够​的。真正​的​信心​必须​有​行动​支持。雅各​说:“信心​没有​行动​也​是​死​的。”(雅各书​2:26)遭遇​考验​的​时候,怀​着​信心​采取​行动​就​能​产生​忍耐。可是​要​保持​忍耐,就​必须​求​上帝​赐予​智慧,并且​深信​一定​会​得到​所​求​的。保持​忍耐​的​人​必​蒙​上帝​悦纳。(雅各书​1:2-6,12)人​崇拜​上帝,怀​着​信心​坚守​忠义,耶和华​上帝​是​不​会​无动于衷​的。雅各​说:“你们​要​亲近​上帝,上帝​就​会​亲近​你们。”(雅各书​4:8

​基督徒​必须​有​坚强​的​信心,才​能​抗拒​引诱​和​不道德​的​影响。犹大​看​出​四周​弥漫​着​不良​的​道德​风气,因此​力劝​信徒​同工​为​信仰“奋力​争斗”。(犹大书​3

保持​洁净​的​品行 耶和华​期望​崇拜​他​的​人​保持​圣洁,也​就是​说,在​每​一​方面​保持​洁净。彼得​说:“[要]在​一切​行为​上​圣洁。因为​经​上​记​着​说:‘你们​要​圣洁,因为​我[耶和华]是​圣洁​的。’”(彼得前书​1:15,16)基督徒​应该​效法​耶稣。彼得​说:“基督​也​为​你们​受​过​苦,给​你们​留​下​榜样,叫​你们​紧紧​跟随​他​的​脚踪​走。”(彼得前书​2:21)基督徒​紧守​上帝​的​标准​可能​会​受苦,却​能“良心​无愧”。(彼得前书​3:16,17)彼得​劝​基督徒​要​保持​圣洁​的​品行​和​敬虔​的​行为,好​迎接​上帝​执行​判决​的​日子​和​他​应许“有​正义​住​在​其中”的​新世界。(彼得后书​3:11-13

“你们​要​亲近​上帝,上帝​就​会​亲近​你们。”——雅各书​4:8

显​出​爱心 使徒​约翰​说“上帝​就是​爱”。他​指​出,上帝​差​耶稣​来,成​了“祭牲​为​我们​赎罪”,由​此​表明​上帝​的​大爱。基督徒​应当​怎样​回应​上帝​的​爱​呢?约翰​说:“亲爱​的​弟兄,既然​上帝​这样​爱​我们,我们​也​应当​彼此相爱。”(约翰一书​4:8-11)表达​这​种​爱​的​一​个​方法,就是​慷慨​款待​信徒​同工。(约翰三书​5-8

​那么,崇拜​耶和华​的​人​怎样​表明​他们​爱​上帝​呢?约翰​提​出​答案,“我们​遵守​上帝​的​诫命,就是​爱​他​了,况且​他​的​诫命​并​不​是​沉重​的​负担”。(约翰一书​5:3;约翰二书​6)因此,服从​上帝​的​人​可以​放心,他们​会​继续​蒙​上帝​所​爱,“指望​得享​永生”。(犹大书​21

——雅各书彼得前书彼得后书约翰一书约翰二书约翰三书犹大书