第​8​篇

遭遇患难时

遭遇患难时

你们​要​大大​欢喜,虽然​由于​目前​的​种种​考验,你们​难免​要​忧愁​一会儿。——彼得前书​1:6

尽管​你们​努力​促进​婚姻​和​家庭​幸福,但​意想不到​的​事​可能​会​发生,给​你们​带​来​忧伤​烦恼。(传道书​9:11)每​逢​爱​上帝​的​人​遭遇​患难,上帝​都​乐意​伸​出​援手。无论​情况​有​多​糟,只要​按​着​以下​的​圣经​原则​去​做,你们​一​家​都​能​应付。

1 信靠​耶和华

圣经​说:“要​把​一切​忧虑​卸​给​上帝,因为​他​关心​你们。”(彼得前书​5:7)要​记住,你​的​不幸​不​是​上帝​造​成​的。(雅各书​1:13)你​信靠​上帝,上帝​必​使​你​能够​用​最好​的​办法​处理​问题。(以赛亚书​41:10)要​向​上帝​尽情​倾诉。(诗篇​62:8

你​天天​研读​圣经,也​能​得到​安慰,体验​到​无论​遭遇​什么​患难,耶和华​都​会​安慰​你。(哥林多后书​1:3,4;罗马书​15:4)他​答应​必​赐​给​你​平安,“超越​人​所​能​理解​的”。(腓立比书​4:6,7,13

你​可以​怎样​做:

  • 向​耶和华​祷告,求​他​帮助​你​保持​冷静,头脑​清晰。

  • 想想​各​种​可行​的​办法,选​一​个​最​合适​的。

2 照顾​自己​和​家人

圣经​说:“有​悟性​的​人,心里​求取​知识;有​智慧​的​人,耳朵​寻索​知识。”(箴言​18:15)一旦​遇​到​问题,要​全面​了解​情况。跟​每​个​家人​谈谈,倾听​他们​的​心声,了解​每​个​人​的​需要。(箴言​20:5

假如​有​亲人​去世​了,怎么​办​呢?不要​怕​流露​心​中​的​哀伤。要​记得,连​耶稣​也​曾经​掉​泪。(约翰福音​11:35;传道书​3:4)充足​的​休息​和​睡眠​也​很​重要,有​助​于​你​应付​困难。(传道书​4:6

你​可以​怎样​做:

  • 尽​早​养​成​跟​家人​沟通​的​习惯,这样​一旦​遭遇​患难,他们​也​容易​对​你​说​出​心里话。

  • 跟​那些​有​过​类似​遭遇​的​人​谈谈。

3 向​人​求助

圣经​说:“真​朋友​时刻​显​出​爱心,像​兄弟​为​共​患难​而​生。”(箴言​17:17)你​的​朋友​们​想​帮助​你,但​可能​不​知道​做​什么​才​好。你​要​把​自己​的​实际​需要​告诉​他们,不要​犹豫。(箴言​12:25)另外,你​也​要​请教​那些​圣经​知识​丰富​的​人,他们​按照​圣经​给​你​的​指引​能​帮助​你。(雅各书​5:14

真正​信赖​上帝​和​他​的​应许​的​人,能​给​你​支持​和​帮助,你​要​经常​跟​他们​来往。此外,你​鼓励​那些​需要​鼓励​的​人,自己​心里​也​会​好受​很​多。要​把​你​的​信仰​告诉​别人,帮助​别人​认识​耶和华​和​他​的​应许。总之,要​积极​帮助​有​需要​的​人,也​要​跟​关爱​你​的​人​来往,不要​孤立​自己。(箴言​18:1;哥林多前书​15:58

你​可以​怎样​做:

  • 向​密友​倾诉,让​他​帮助​你。

  • 坦率​而​明确​地​说​出​自己​的​需要。