以弗所书 4:1-32

  • 基督身体的各部分团结一致1-16

    • 把人赐下,作为礼物8

  • 旧品格和新品格17-32

4  所以,我这个为主被囚的+劝你们,待人处事要配得上你们所受的呼召+  要满心谦卑+、温和,要有耐心+,用爱心彼此包容+  因和睦而团结起来,竭力维持靠着神圣力量而有的合一+  身体只有一个+,神圣力量只有一种+,就像你们受呼召得到的希望也只有一个+  主只有一位+,信仰只有一个,浸礼只有一种,  上帝只有一位,就是众人*的父亲。他统管众人,通过众人行动,并在众人之中发挥作用。  我们每个人得到的分外恩典,都取决于基督怎么分配无偿恩赐*+  圣经说过:“他升上高处的时候,俘掳了人。他把人赐下,作为礼物*+。”  既然说“升上”,不就表示他曾经降下,来到地上吗? 10  这位降下来的,就是那位升上去+、远远超越高天的+。他升上去,是要完满地成就一切。 11  他赐下的人,有做使徒的+,有做先知的+,有传福音的*+,有牧养和教导的+ 12  为的是纠正*圣民,执行神圣的职务,让基督的身体*更强壮*+ 13  直到我们所有人在信仰上完全一致*,在确切认识上帝的儿子方面也完全一致,而且长大成人*+,像基督一样完全成熟* 14  所以,我们不该再像小孩那样,轻易中人的诡计,误信骗人的谬论,受各种歪风邪说影响+,以致飘忽不定,随波逐流。 15  我们讲的是真理*,所以应该本着爱心在各方面不断成长,归于身体的头,也就是基督+ 16  由于他,全身+都和谐地联结起来,互相配合,每个关节都各尽其职*。每一部分都发挥应有的功能,身体就能成长,在爱里强壮起来+ 17  所以,我奉主的名这样说,也这样作证:你们不要再像列国的人那样+,存着徒劳无益*的思想行事为人+ 18  他们思想昏暗,远离上帝所赐的生命,因为他们不想认识上帝,心里麻木。 19  他们既然丧尽道德感,就纵情于无耻的行为*+,贪得无厌地做各种不洁的事。 20  可是,你们所学的基督并不是这样的。 21  只要你们听过他的话,受过他的教导,就知道了,因为耶稣教的是真理。 22  你们学过,要除掉旧品格+。这旧品格与你们以往的行为*一致,随着骗人的欲望而渐渐腐化+ 23  要不断更新你们的思维模式*+ 24  并且穿上新品格+。这种新品格是按照上帝的旨意创造的,反映出真实的正义和忠贞。 25  所以,你们既然戒除了不诚实的行为,每个人就都要对别人说真话+,因为我们亲如手足,属于同一个身体+ 26  就算动怒,也不要犯罪+,不要到日落还在生气+ 27  不要让魔鬼有机可乘+ 28  偷窃的,不要再偷,反而要勤劳,靠双手做正当的工作+,这样就能有东西分给需要帮助的人+ 29  有害无益*的话一句也不可出口+,反而要按照需要说鼓励人的好话,让听见的人受益+ 30  此外,不要抗拒上帝的神圣力量,使他忧愁*+。你们已经得到神圣力量作为印记+,等候凭赎价获得释放的日子+ 31  你们要除掉一切恶毒+、怒气、愤恨、叫骂、伤人的话+,以及一切有害的事+ 32  要以仁慈相待,也要怀着温情体恤别人+,彼此甘心宽恕,就像上帝通过基督甘心宽恕了你们一样+

脚注

又译“一切”。
又译“礼物”。
又译“恩赐”。
又译“宣扬好消息的人”。
又译“训练”。
指会众。
又译“受到鼓励”。
又译“合而为一”。
又译“成为成熟的人”。
又译“达到基督的完美身量”。
又译“真话”。
各尽其职,又译“按照需要作出贡献”。
又译“空虚”。
又译“肆无忌惮的行径”。见词语解释:“无耻的行为”。
又译“生活方式”。
又译“起主导作用的思想态度”或“思想背后的动力”。
直译“腐烂”。
又译“不要使上帝的神圣力量忧愁”。见词语解释:“神圣力量”。