上帝会听我们祈祷吗?

上帝会听我们祈祷吗?

你有没有想过:上帝真的会听你祈祷吗?其实不少人都有这个疑问。很多人求上帝帮助他们解决某些难题,但难题却没有消失。这是不是说,上帝根本没有听我们祈求呢?不是的!圣经告诉我们,只要我们用正确的方式祷告,上帝一定会听。请看看圣经怎么说。

上帝真的在听

“听祷告的主啊,各种各样的人都会来向你祈求。”——诗篇65:2

有些人之所以祈祷,是因为这样做让他们感觉舒服一些,虽然他们不认为有谁在听。但祷告不只是让我们心情好一点,可以更好地应付难题而已。圣经说得很清楚:“所有呼求耶和华 *的,所有真诚地呼求他的,上帝都亲近他们。……他听见他们求救。”(诗篇145:18,19

因此,我们可以肯定,耶和华上帝会听崇拜他的人的祷告。上帝亲切地说:“你们会来呼求我,向我祷告,我也会垂听。”(耶利米书29:12

上帝希望你向他祷告

“祷告要坚持不懈。”——罗马书12:12

圣经鼓励我们要“不断祷告”,要“随时随地”祷告。可见,耶和华上帝希望我们向他祷告。(马太福音26:41;以弗所书6:18

为什么上帝希望我们向他祷告呢?请想想,哪个父亲不想听到孩子说:“爸爸,可以帮帮我吗?”当然,做父亲的可能已经知道孩子有什么需要、有什么感受,但是当他亲耳听到孩子说出这些话,就知道孩子信任他,跟他很亲密。同样,我们向耶和华上帝祷告,就等于告诉上帝我们信任他,也很想亲近他。(箴言15:8;雅各书4:8

上帝真的关心你

“要把所有忧虑卸给上帝,因为他关心你们。”——彼得前书5:7

上帝希望我们向他祷告,是因为他爱我们、关心我们。我们担心什么、忧虑什么,他都一清二楚,而且他很想帮助我们。

大卫王在一生中常常向耶和华祷告求助,把自己的想法和感受都说出来。(诗篇23:1-6)上帝怎么看大卫呢?上帝非常爱大卫,也乐意听他的祷告。(使徒行传13:22)同样,上帝也会听我们的祷告,因为他关心我们。

“我爱耶和华,因为他垂听我的声音”

这番话是圣经中诗篇的一位执笔者说的。他非常肯定上帝听了他的祷告,这一点对他来说意义重大。他感觉自己跟上帝更亲近,更有力量面对生活中的烦恼和痛苦。(诗篇116:1-9

我们知道上帝真的会听我们倾诉,就会坚持不懈地向他祷告。请听听佩德罗的经历。他住在西班牙的北部,他19岁的儿子在一场交通意外中丧生了。经历丧子之痛的佩德罗向上帝倾诉内心的感受,再三求上帝给他安慰和扶持。结果怎样?佩德罗说:“耶和华真的回应了我的祷告,他通过弟兄姐妹给我和妻子很大的安慰和支持。”

上帝往往通过关心我们的人给予安慰和扶持,以此回应我们的祷告

虽然佩德罗的儿子并没有起死回生,但祷告对他一家的帮助确实很大。他的妻子玛丽亚回忆说:“祷告让我承受得住丧子之痛。每次祷告,我的内心都会感到非常平静、安宁,所以我知道耶和华很了解我。”

圣经的记载和许多人的经历都表明,上帝真的会听我们祷告。不过,看来不是所有祷告上帝都会回应。为什么呢?

^ 5段 耶和华是上帝的名字。——诗篇83:18