圣经真理改变

圣经真理改变

圣经真理改变人的一生

一个苏格兰男子觉得什么比拥有一门成功的生意更有价值?一个巴西男子为什么能够摈弃不道德的生活,并戒除吸食霹雳可卡因的习惯?一个斯洛文尼亚男子是如何戒除纵酒这个恶习的呢?让我们来看看他们的故事。

“我的人生看来称心如意,一帆风顺”——约翰·里基茨

出生年份:1958年

国籍:苏格兰

认识真理前:成功的商人

我的背景:我在一个家境不错的家庭中长大。爸爸是英军军官,所以我们常常搬家。除了苏格兰,我们也住过英格兰、德国、肯尼亚、马来西亚、爱尔兰和塞浦路斯。从8岁起,我就在苏格兰的寄宿学校读书,最后毕业于剑桥大学。

20岁时,我开始经营石油生意,在这一行做了8年。这其间,我曾在不同的地方工作,首先是南美洲,之后是非洲,最后就是澳大利亚的西部。搬到澳大利亚后,我设立了一家投资公司,后来我把公司出售。

出售公司所得的钱让我能够在40岁就退休。退休后,我经常旅游。我曾经骑摩托车环游澳大利亚两次,也环游了世界一次。我的人生看来称心如意,一帆风顺。

圣经怎样改变了我:早在退休前,我已经想做点事去答谢上帝赐给我这么美好的人生。我开始上圣公会的教堂,因为我小时候常常去这个教会。可是,教堂没有怎么教授圣经知识。我转而接触摩门教徒,但发现他们不信赖圣经,所以没有继续跟他们学习。

有一天,耶和华见证人来我家传道,我很快看出他们的道理完全有圣经根据。他们给我看的一节经文是提摩太前书2:3,4,经文说上帝的旨意是“各种各样的人都可以得救,确切认识真理”。我很欣赏耶和华见证人重视的不仅是知识,而且是正确 的圣经知识。

跟耶和华见证人学习之后,我学到很多正确的圣经知识。例如,我学到上帝并不是个神秘的三位一体神,相反,上帝和耶稣是两个截然不同的个体。(约翰福音14:28;哥林多前书11:3)我很开心,原来真理就是这么简单。我以前花那么多时间尝试理解一些根本不能理解的道理,真是枉费心机!

不久,我开始参加耶和华见证人的聚会。那里人人都亲切友善,也有崇高的道德标准,看起来就像圣人一样。此外,他们真的很有爱心,这使我相信他们信奉的是正确的宗教。(约翰福音13:35

我的福分:我受浸后认识了一个很好的女子,叫做黛安。她在耶和华见证人的家庭中长大,有很多吸引我的美好特质。后来我们结了婚。有黛安在身边陪伴我、支持我,实在是耶和华所赐的福分。

我和黛安都渴望搬到更需要传道员的地区,好向多些人传讲圣经的好消息。2010年,我们搬到中美洲的伯利兹。在这个国家,我们努力帮助那些爱上帝和渴求圣经知识的人。

由于正确认识上帝和他的话语圣经,我能够享有内心的平安。现在我是个全时的传道员,有幸教导很多人学习圣经。令我最快乐的,就是看见别人像我一样,在学习圣经的真理后,生活得到改善。我终于找到报答上帝的最好方法了。

“他们对我很仁慈”——毛里西奥·阿劳霍

出生年份:1967年

国籍:巴西

认识真理前:过着堕落的生活

我的背景:我在圣保罗省的一个宁静小镇阿瓦雷长大,当地的居民大都属于劳动阶层。

我还在妈妈的腹中,爸爸就死了。年幼时,每当妈妈不在家,我都会拿她的衣服来穿。我的举止越来越女性化,别人也觉得我是个同性恋者。后来,我开始跟其他男孩和男人发生关系。

十八九岁时,我常常到处寻找性伴侣(不论男女),例如酒吧、夜总会,甚至教堂。狂欢节期间,我会打扮成一个女人,在桑巴舞巡游中表演。我的表演很受欢迎。

我的朋友都是同性恋者、妓女和瘾君子。有些朋友怂恿我吸食霹雳可卡因,很快我就上了瘾。有时我会和朋友整夜吸食这种毒品,有时我就独自吸食,一吸就是一整天。我越来越瘦,人们甚至说我患了爱滋病。

圣经怎样改变了我:大约这个时候,我遇到耶和华见证人,他们对我很仁慈。其中一节他们读给我听的圣经经文是罗马书10:13,经文说:“凡呼求耶和华之名的人,都必得救。”这句话让我知道使用耶和华的名字十分重要。曾有很多次,我在整夜吸食霹雳可卡因之后打开窗户,抬头望天,流着泪向耶和华祷告,祈求他帮助我。

妈妈看见我几乎被毒品毁了,十分痛心。我见到妈妈经常为我的事忧愁,就很担心她,于是决心戒毒。不久之后,我同意跟耶和华见证人学习圣经。他们保证,学习圣经会加强我戒毒的决心,他们说得一点没错。

在学习圣经的过程中,我看出自己须要在生活上作出很大的改变。对我来说,要摈弃同性恋的行为特别困难,因为我从有记忆以来就是同性恋者。可是,当我跟以前的朋友断绝来往,并且不再去酒吧和夜总会之后,要改变就容易得多了。

虽然要作出这些改变殊不容易,但知道耶和华关心我,也明白我要克服多大的困难,就感到很安慰。(约翰一书3:19,20)2002年,我停止了所有的同性恋行为,并受浸成为耶和华见证人。

我的福分:我的改变令妈妈很惊讶,于是她也开始学习圣经。很不幸,就在这个时候妈妈中了风,但她仍继续认识耶和华和圣经的真理。

过去8年,我是个全时传道员,用很多时间教人学习圣经。我得承认,有时我仍需跟错误的欲望搏斗。可是我知道,只要自己不去顺应这些欲望,就能令耶和华喜悦。因此,我有力量坚持下去。

由于亲近耶和华,并且以他喜悦的方式生活,我的自尊大大提高了。现在我是个快乐的人。

“我是个无底酒桶”——卢卡·舒茨

出生年份:1975年

国籍:斯洛文尼亚

认识真理前:常常纵酒

我的背景:我生于斯洛文尼亚的首都卢布尔雅那。出生后头几年,我生活得挺愉快,可是4岁那年,爸爸自杀死了。爸爸去世后,妈妈要很辛苦地工作,才能养活两个成长中的儿子,就是我和哥哥。

15岁时,我搬去跟外婆一起住。我喜欢住在外婆家,因为我有很多朋友住在她家附近,而且在那里我可以有更大的自由。16岁时,我开始跟一些常常在周末喝酒的人来往。我留长了头发,又打扮成反叛青年,后来还开始抽烟。

我尝试过吸食各种各样的毒品,但惟有酒才令我上瘾,因为我觉得喝酒最畅快。最初我只是每次喝几杯酒,不久就可以一次喝一瓶以上。我很懂得掩饰自己喝得有多醉。别人通常只能从我口中的酒气知道我喝了酒。但没有人会想到,我也许已经喝了几升混了伏特加酒的葡萄酒或啤酒。

很多时候,我跟朋友在迪斯科舞厅(的士高)玩通宵之后,朋友们都喝得醉醺醺的,要我来扶他们,但是我喝下的酒很可能是他们的两倍。有一天,我无意中听到一个朋友说我是个无底酒桶。在斯洛文尼亚语,这样说就等于嘲笑一个人喝酒比谁都要多。我听到别人这样形容我,真的十分难受。

我开始想自己究竟在过怎样的生活。我觉得自己一无是处,生活看来也没有什么意义。

圣经怎样改变了我:大约在这个时候,我留意到一个同学的性情变得温和了。我觉得很好奇,就请他去咖啡店聊天。他说他正在跟耶和华见证人学习圣经,并告诉我他学到的一些知识。他说的东西我全都没听过,因为我从没有接触过任何宗教。我开始参加耶和华见证人的聚会,并跟他们学习圣经。

我从圣经学到许多令人振奋的真理。例如,我学到我们正生活在圣经所说的“最后的日子”。(提摩太后书3:1-5)我也学到上帝很快会铲除地上的坏人,并让好人永远生活在地上的乐园里。(诗篇37:29)我开始渴望彻底改变自己的生活,好能享有这个美好的前途。

我告诉朋友自己所学到的圣经真理,却遭到大部分朋友取笑。不过,这反而对我有益,因为我看出他们并不是我的真朋友。我意识到,自己染上纵酒的恶习主要是因为交上了损友。我的朋友们从星期一开始,就渴望周末快点来到,好再次喝个酩酊大醉。

我跟这些人断绝来往,转而跟耶和华见证人建立友谊。我的耶和华见证人朋友给我很大的鼓励,他们真正爱上帝,并努力按照上帝的标准生活。于是,我渐渐戒除了纵酒的恶习。

我的福分:真的感谢耶和华上帝,我不再需要靠喝酒来获得快乐了。如果我继续过着以往的生活,我真的不知道自己最终会变成怎样,但肯定不会活得像现在这么好。

在过去7年,我有殊荣在耶和华见证人的斯洛文尼亚分部办事处服务。由于认识和事奉耶和华,我的生活变得真正有意义。