上帝关心聋人吗?

上帝关心聋人吗?

 据估计,全世界有大约7000万个聋人,有超过200多种手语。但令人遗憾的是,聋人经常受到不公平的对待,请看看以下的报导:

  •   “在许多国家,聋人和有听力障碍的人的权益常常被人忽视。”——美国聋人协会

  •   “发展中国家的聋人一般处于社会的最底层。他们能够获得的教育资源以及获取信息的途径很有限,也不容易找到工作。”——世界聋人联合会

 上帝怎样看待聋人?关于聋人,圣经怎么说呢?耶和华见证人又是怎样帮助聋人的呢?

上帝关心聋人

 圣经表明耶和华 a上帝非常关心聋人。他希望他们受到公平的对待,也希望他们可以从他提供的教育中获得益处。

 圣经说:“不可咒骂聋人。”(利未记19:14

 意思是:耶和华给古代以色列人颁布的法典保障了聋人的权益。

 圣经说:“上帝是不偏心的。”(使徒行传10:34

 意思是:不管一个人有怎样的文化背景,讲什么语言,上帝都关心他们,这也包括聋人。

 圣经说:“耶稣出发周游各城各村……传讲王国的好消息。”(马太福音9:35

 意思是:耶稣来到地上帮助人认识上帝的王国,并告诉他们这个王国会为全人类,包括聋人做的事。(马太福音6:10

 圣经说:耶稣“使聋人听见,[使]哑巴说话”。(马可福音7:37

 意思是:耶稣所做的事表明,上帝的王国会帮助聋人恢复听觉,也能够说话。有一次,在治好一名有言语障碍的聋人之前,耶稣仁慈体贴,用一些动作跟他交流,让他知道接下来要发生的事。(马可福音7:31-35

 圣经说:“聋人的耳朵会开通。”(以赛亚书35:5

 意思是:耶和华预告聋人会恢复听觉。(以赛亚书29:18

耶和华见证人怎样帮助聋人?

 不管在哪里,耶和华见证人都努力跟聋人分享上帝给人的希望。耶和华见证人以100多种手语发行圣经、制作帮助人了解圣经的影片,也有手语的圣经课程和基督徒聚会;而且这些安排都是免费的,因为耶稣说:“你们免费得来,也要无偿施与。”(马太福音10:8

 你可以在线观看和下载这些资料,方法如下:

 JW.ORG 这个网站的网页上都有一个切换语言的图标(图示)。你只要点击(点选)这个图标,就可以将内容切换成手语。

 JW Library Sign Language app 这是一个免费的app。你可以通过它下载或播放手语影片。

耶和华见证人为聋人提供哪些学习圣经的材料呢?

 手语圣经 美国手语的《圣经新世界译本》是全世界第一部完整的手语圣经。现在,《新世界译本》全书和部分经卷已经被翻译成许多手语,而且每年都会发行更多手语圣经译本。(想知道圣经被翻译成哪些手语,或者想要在线观看圣经,请看附栏“ 手语的《新世界译本》”)。

  •   出版手语圣经背后需要付出多少努力呢?请看《发行美国手语〈圣经新世界译本〉》。

  •   想要让阅读圣经更有趣味吗?请下载JW Library Sign Language app,你可以通过这个app用手语观看不同的圣经经文。

  •   德米特罗和维塔是一对聋人夫妻,他们的孩子是健听的。他们全家每天都会用手语观看圣经,看看他们怎样从中获得益处。

 帮助人学习圣经的影片 耶和华见证人发行了许多手语影片,帮助人明白圣经里的实用建议,有哪些人可以从中获益呢?例如:

 一对一的互动式圣经课程 你可以按照自己的时间跟步调,跟一个耶和华见证人用手语学习圣经。你想要试试这个圣经课程吗?欢迎你申请

 杰森·塞纳乔侬住在菲律宾。来看看跟耶和华见证人学习圣经怎样帮助他跟上帝培养深厚的友谊。

 马里奥·安图内斯住在洪都拉斯(宏都拉斯),曾是一名神职人员。他对圣经有很多疑问,他是怎样找到答案的呢?请看《“我的疑问比我知道的还要多”》。

 聚会与活动 耶和华见证人在世界各地都有手语会众和小组。聋人每周会聚集起来学习圣经并崇拜上帝。此外,耶和华见证人每年也会举行大型手语集会,为聋人提供圣经教育;聚会内容也会通过触感手语传译给聋盲人。我们也免费提供盲文点字本的刊物给有需要的人。

 何塞·路易斯·艾亚拉住在墨西哥,他天生是名聋人后来失明。他得到了怎样的帮助?后来又怎样帮助别人学习圣经呢?来看看他的经历。

a 耶和华是上帝的名字。(诗篇83:18)请看《耶和华是谁?》。