不断守望!

难民潮——数百万人逃离乌克兰

难民潮——数百万人逃离乌克兰

 2022年2月24日,俄罗斯入侵乌克兰,许多人被迫逃离家园引发难民潮。 a

 “到处都能听到爆炸声,我无法形容当时有多恐怖。当我们知道有火车会把我们带到安全的地方时,我们就决定离开。我们能带走的就只有一个背包,里面装着证件、药品、水和食物。其他的东西根本都带不走。我们在前往火车站的路上还有炮弹落下。”——纳塔利娅,乌克兰哈尔科夫

 “我们一直都认为不可能发生战争,直到我听到爆炸声、看到窗户震动才发现战争真的爆发了,这让我非常震惊。我拿了一些必需品后就逃走了。我早上8点出发去车站,先搭火车到利沃夫(利维夫),再坐公车到波兰。”——纳迪娅,乌克兰哈尔科夫

本篇文章会谈谈:

 造成这股难民潮的真正原因是什么?

 俄罗斯入侵乌克兰引发了这股难民潮,但圣经告诉我们引发难民潮的根本原因是:

  •   政府没有办法满足人民的需要,许多执政者还滥用权力压迫老百姓。(传道书4:1;8:9

  •   “统治全世界的王”是魔鬼撒但。圣经说:“全世界都受那恶者控制。”人类受到他的影响,也变得非常邪恶。(约翰福音14:30;约翰一书5:19

  •   自古以来,人类已饱受难题困扰,但圣经说,我们正生活在“最后的日子,会有难以应付的非常时期”。(提摩太后书3:1)最后日子的显著特征包括:战争、自然灾害、粮食短缺和瘟疫。这些事件都会迫使人逃离家园。(路加福音21:10,11

 难民的真正希望

 圣经说,我们的创造主耶和华 b上帝充满爱心,很关心那些被迫逃离家园的人。(申命记10:18)上帝承诺,他会通过一个天上的政府,也就是上帝的王国来取代人间政府,这个王国会解决难民潮的问题。(但以理书2:44;马太福音6:10)耶和华也会通过他的王国消灭魔鬼撒但。(罗马书16:20)这个王国会统治全球、消除国界,人们不会因为国家的不同而再起纷争,全世界都会是一个团结的大家庭。将来不会再有人被迫离开家园,因为正如圣经承诺:“人人都坐在自己的葡萄树下和无花果树下,没有人会使他们担惊受怕。这是天军的统帅耶和华亲口说的。”(弥迦书4:4

 只有上帝的王国才能彻底解决难民潮的问题。耶和华会通过他的王国消除让人沦为难民的原因,例如:

  •   战争 “[耶和华]会终止战争。”(诗篇46:9)想知道上帝会如何终止战争,请读《世界和平——怎样实现?》。

  •   压迫和残害 “[耶和华]会解救他们免受压迫和残害。”(诗篇72:14)请看《打破仇恨的循环》,看看圣经怎样帮助人从心里消除仇恨,而不再攻击别人。

  •   贫穷 “求救的穷人,[耶和华]会解救。”(诗篇72:12)请看《社会的经济问题会有解决的一天吗?》来了解上帝会怎样从根本上解决贫穷的问题。

  •   粮食短缺 “大地必五谷丰登。”(诗篇72:16)想要了解上帝怎样确保人人都丰衣足食,请看《一个没有饥饿的世界?》。

 圣经对逃离家园的人有什么帮助?

 圣经不但给他们一个稳确的希望,还帮助他们面对眼前的难题。

 圣经说:“天真无知的人,凡话都信;精明审慎的人,步步留心。”(箴言14:15

 意思是:要预想自己会遇到什么危险以及怎样保护自己。难民因为不熟悉新环境以及缺乏安全感,经常被坏人利用或欺骗,所以要格外小心。

 圣经说:“只要有衣有食,就该知足。”(提摩太前书6:8

 意思是:不要一直想着追求物质的东西。只要拥有生活必需品,就该感到满足,这样你会更快乐。

 圣经说:“所以,无论什么事,你们希望别人怎样对待你们,你们就要怎样对待别人。”(马太福音7:12

 意思是:要有耐心,也要待人有礼,这样,你在新的地方就更容易得到人们的尊重,也更容易被他们接纳。

 圣经说:“对谁都不要以恶报恶。”(罗马书12:17

 意思是:就算别人欺负你、让你不高兴,也不要报复,因为报复只会让情况变得更糟。

 圣经说:“我靠着赐我力量的主,什么事都能应付。”(腓立比书4:13

 意思是:不管遇到什么事情,要想想上帝的看法并向他祷告。他能给你力量应付难题。

 圣经说:“什么事都不要忧虑。不管是什么事,都要通过祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们的请求告诉上帝。这样,上帝就会赐下超越人能理解的安宁。通过基督耶稣,这种安宁会守护你们的内心和头脑。”(腓立比书4:6,7

 意思是:无论遇到什么情况,你都可以祷告求上帝帮你保持内心安宁,可以冷静思考。想了解更多,请看《腓立比书4章6和7节“应当一无挂虑”》。

a 俄罗斯入侵乌克兰的第二天,联合国难民署(UNHCR)将此事件的紧急程度升级为最高级别。仅仅12天,有超过200万人从乌克兰逃到邻近国家,也有大约100万人逃到该国较安全的地方。

b 耶和华是上帝的名字。(诗篇83:18)请看《耶和华是谁?》。