Материал нэхъыщхьэм ихьэн

Псалъащхьэм ихьэн

6 ПСАЛЪАЩХЬЭР

«Стефан, которого Бог наделил своей силой и особенно поддерживал»

«Стефан, которого Бог наделил своей силой и особенно поддерживал»

Стефан Тхьэмадэ Хасэшхуэм и пащхьэм лІыгъэ хэлъу къыщопсалъэ

ЗытегъэщІар Апостолхэм 6:8—8:3

1—3. 1) Сыт хуэдэ гъэунэхуапІэ Стефа́н зыпэщІэхуар икІи абы щыгъуэ дауэ зищІа абы? 2) Сыт хуэдэ упщІэхэр зэпкърытхыну?

 СТЕФА́Н стоит перед судьями Синедриона. В огромном зале суда, который, вероятно, находился недалеко от Иерусалимского храма, полукругом сидят судьи — всего их 71 человек. Это влиятельные и могущественные люди. Большинство из них презирают этого ученика Иисуса. Человек, который созвал суд, — первосвященник Каиа́фа. За несколько месяцев до этого, когда Иисуса Христа осудили на смерть, Синедрион возглавлял именно он. Испытывает ли Стефа́н страх?

2 В этот момент происходит что-то удивительное: изумлённые судьи видят, что лицо Стефа́на «спокойное, как лицо ангела» (Деян. 6:15). Ангелы передают вести от Бога Иеговы, поэтому они не испытывают страха — они невозмутимы и безмятежны. То же можно сказать и о Стефа́не: даже судьям, которые так сильно его ненавидят, заметно его удивительное самообладание. Как Стефа́ну удаётся оставаться таким спокойным?

3 Мы, современные христиане, можем многое почерпнуть из ответа на этот вопрос. Вначале нам нужно узнать, почему Стефа́н оказался в такой непростой ситуации. Как он уже до этого отстаивал свои убеждения? И в чём мы можем ему подражать?

«Ар щызэхахым, цІыхухэр... а псалъэхэм къызэщІагъэплъащ» (Апостолхэм 6:8—15)

4, 5. 1) Стефа́н къуэш лъапІэу щІыщытыр сытыт? 2) «Стефан Тхьэм и нэфІыр ину зыщыхуауэ, лъэкІыныгъэшхуэ зиІэ цІыхуу» зэрыщытыр сытыт къызыхэщыр?

4 Как мы уже увидели, Стефа́н был ценным членом молодого христианского собрания. Из предыдущей главы этой книги мы узнали, что он был одним из семерых братьев, которые смиренно и охотно помогали апостолам. Его смирение ещё больше впечатляет, если подумать о том, какими духовными дарами был наделён этот человек. В Деяниях 6:8 мы читаем, что он, как и некоторые апостолы, «совершал среди людей великие чудеса и знамения». Также сообщается, что «Бог наделил [его] своей силой и особенно поддерживал». Что означает эта фраза?

5 Другой возможный её перевод — «исполненный великодушия и силы». В чём выражалось великодушие Стефа́на? По всей видимости, он был добрым и мягким человеком, и это привлекало к нему других. В его словах звучала искренняя заинтересованность в своих слушателях и убеждённость в том, что истина изменит их жизнь к лучшему. А то, что Стефа́н был исполнен силы, означает, что дух Иеговы действовал на него и он смиренно подчинялся его руководству. Он не превозносился из-за своих даров и способностей, а воздавал всю хвалу Иегове и проявлял искреннюю заботу о тех, кому проповедовал. На его фоне иудейские религиозные руководители представали в невыгодном свете. Неудивительно, что они видели в Стефа́не угрозу!

6—8. 1) Бийхэм сыткІэт Стефа́н зэрагъэкъуаншэр? 2) Стефа́н и щапхъэр зэрызэпкърытхым сыт хуэдэ сэбэпынагъ дэ къытхуихьынур?

6 Некоторые стали спорить со Стефа́ном, но «не могли противостоять его мудрости и святому духу, под действием которого он говорил» a. Поэтому из ненависти они «подговорили людей» выдвинуть обвинения против этого ни в чём не повинного последователя Христа. Они также «настроили против него народ, старейшин и учителей закона». В итоге Стефа́на схватили и силой отвели в Синедрион (Деян. 6:9—12). Враги выдвинули два обвинения: он оскорблял Бога и Моисея. Что они имели в виду?

7 Лжесвидетели обвинили Стефа́на в богохульстве, сказав, что он «постоянно оскорбляет храм Бога» (Деян. 6:13). А Моисея, по их словам, он оскорблял тем, что противоречил закону и обычаям, переданным через этого пророка. Это были очень серьёзные обвинения! Ведь в то время евреи придавали огромное значение храму в Иерусалиме, каждой подробности закона Моисея и множеству устных традиций, которые были к нему добавлены. Таким образом, обвинения, выдвинутые против Стефа́на, выставляли его опасным человеком, заслуживающим смерти.

8 К сожалению, религиозные противники прибегают к подобным методам и в наши дни. Порой они подстрекают власти к гонениям на Свидетелей Иеговы. Как нам следует реагировать, когда против нас выдвигают сфабрикованные или ложные обвинения? Мы можем многому научиться на примере Стефа́на.

ЛІыгъэ тхэлъу «щІыхьышхуэ зиІэ Тхьэм» теухуауэ нэгъуэщІхэм яжыдоІэ (Апостолхэм 7:1—53)

9, 10. Стефа́н и псалъэм теухуауэ сыт языныкъуэхэм жаІэр, ауэ дэ сыт зыщыдгъэгъупщэн хуэмейр?

9 Как уже упоминалось, когда Стефа́н стоял перед Синедрионом, его лицо было спокойным, словно лицо ангела. Затем Каиа́фа повернулся к нему и спросил, правдивы ли выдвинутые против него обвинения (Деян. 7:1). Теперь Стефа́ну предоставили возможность выступить в свою защиту. И какую же речь он произнёс!

10 Некоторые критики утверждают, что, несмотря на продолжительность своей речи, Стефа́н так и не ответил на предъявленные ему обвинения. Но на самом деле он подал нам замечательный пример того, как защищать радостную весть (1 Пет. 3:15). Не будем забывать: Стефа́ну приписывали то, что он оскорбляет Бога, говоря против храма, и оскорбляет Моисея, изменяя законы и обычаи, которые тот передал. Отвечая на это, Стефа́н коротко описал три периода истории Израиля и подчеркнул некоторые детали. Рассмотрим эти три периода по очереди.

11, 12. 1) Стефа́н Ибрэхьим и щапхъэр къыщІихьар сыт? 2) Стефа́н Исуф и гугъу щІищІар сыт?

11 Времена патриархов (Деян. 7:1—16). Стефа́н начал свою речь с Авраама, которого евреи почитают за его крепкую веру. Найдя точки соприкосновения, Стефа́н подчеркнул, что Иегова, «Бог славы», вначале явился Аврааму в Месопотамии (Деян. 7:2). Авраам, по сути, был чужеземцем в Обетова́нной земле. У него не было ни храма, ни Моисеева закона. Как же тогда можно настаивать на том, что без них невозможно поклоняться Богу угодным ему образом?

12 Слушатели Стефа́на также высоко чтили Иосифа, потомка Авраама. Но Стефа́н напомнил им, что родные братья Иосифа — отцы племён Израиля — притесняли этого праведного человека и продали его в рабство. И всё же через него Бог спас семью Израиля от голода. Несомненно, Стефа́н видел сходство между Иосифом и Иисусом Христом. Но, чтобы подольше удерживать внимание слушателей, он не стал проводить сравнение между ними.

13. Дауэ Стефа́н, Мусэ и щапхъэр къихьу, жагъуэгъухэм жэуап нэгъэса зэрыритар икІи сыт хуэдэ темэ абы зэпкърихар?

13 Времена Моисея (Деян. 7:17—43). Стефа́н много говорил о Моисее. И это было мудро, потому что многие члены Синедриона были саддукеями и признавали книги только этого пророка. Кроме того, своей речью Стефа́н опроверг обвинения в оскорблении Моисея. Он показал, что глубоко уважает как самого пророка, так и данный через него закон (Деян. 7:38). Как отметил Стефа́н, Моисей старался спасти израильтян, но его они тоже не признавали. В первый раз это случилось, когда ему было 40 лет. Затем, 40 с лишним лет спустя, они снова и снова оспаривали его право руководить ими b. Таким образом Стефа́н постепенно раскрыл главную тему своей речи: народ Бога неоднократно отвергал тех, через кого Иегова давал руководство.

14. Мусэ и щапхъэр къихьурэ, Стефа́н сыт хуэдэ гупсысэхэр и псалъэм къыхигъэща?

14 Стефа́н напомнил своим слушателям: Моисей предсказал, что Бог даст израильтянам пророка, подобного ему. Кто это будет и как его примут? Стефа́н ответил на эти вопросы только в конце своей речи. Он также затронул ещё один важный момент. Моисей на собственном опыте убедился, что любая земля может стать святой (как, например, земля у горящего куста, из которого Иегова говорил с ним). Возникает вопрос: хочет ли Иегова, чтобы ему поклонялись в одном-единственном здании, например в Иерусалимском храме? Давай узнаем.

15, 16. 1) Стефа́н шэтыр лъапІэм и гугъу зэрищІам мыхьэнэшхуэ щІиІэр сытыт? 2) Сэлмэн иухуауэ щыта Алыхьым и унэшхуэм Стефа́н щІытепсэлъыхьар сыт?

15 Времена священного шатра и храма (Деян. 7:44—50). Стефа́н напомнил суду, что, до того как в Иерусалиме появился храм, Моисей по указанию Бога сделал священный шатёр — переносное, похожее на палатку сооружение для поклонения Богу. Разве стал бы кто-нибудь настаивать, что шатёр был хуже храма, тогда как сам Моисей поклонялся в нём Богу?

16 Позже, когда Соломон построил храм в Иерусалиме, он под действием святого духа высказал в молитве важную мысль. Стефа́н выразил её так: «Всевышний не живёт в домах, построенных людьми» (Деян. 7:48; 2 Лет. 6:18). Иегова может использовать храм для осуществления своих намерений, но он может обходиться и без него. Почему же тогда его служители должны считать, что чистое поклонение зависит от возведённого людьми здания? В заключение Стефа́н привёл мощный довод, процитировав отрывок из книги Исайи: «Небо — мой престол, а земля — место для моих ног. Какой же дом вы для меня построите? — говорит Иегова. — И где может быть моё жилище? Разве не моей рукой всё это создано?» (Деян. 7:49, 50; Ис. 66:1, 2).

17. 1) Бийхэм еплъыкІэ пхэнж зэраІэр Стефа́н дапхуэдэу и псалъэм къызэрыщІигъэщар? 2) Дапхуэдэу Стефа́н зыгъэкъуаншэхэм жэуап зэрыритыжар?

17 Эта часть речи Стефа́на, обращённая к Синедриону, восхищает нас тем, как умело он указывал на ошибочные взгляды своих обвинителей. Он показал, что Иегову не могут ограничивать никакие обстоятельства или традиции и что у него есть много вариантов, как осуществить свой замысел. Те, кто с благоговением относился к красивому зданию храма в Иерусалиме, а также к обычаям и традициям, которые возникли на почве Моисеева закона, упускали из виду само предназначение этого храма и закона. Стефа́н хотел донести до своих слушателей важную мысль: лучший способ проявить уважение к закону и храму — слушаться Иегову. Слова Стефа́на убедительно доказывали, что сам он так и поступал, а следовательно, ни в чём не провинился.

18. Дапхуэдэу дэ Стефа́н дызэрыдэплъей хъунур?

18 Какие уроки содержатся для нас в речи Стефа́на? Он прекрасно знал Писание. Нам тоже нужно тщательно изучать Библию, если мы хотим правильно учить других слову истины (2 Тим. 2:15). Мы также можем поучиться у Стефа́на тому, как беседовать с людьми по-доброму и тактично. Несмотря на то, что слушатели Стефа́на были настроены крайне враждебно, он всё же постарался найти с ними общий язык. Он говорил о том, что было для них важно и не вызывало лишних споров. К тому же он обращался к ним уважительно, называя старейшин народа «отцами» (Деян. 7:2). Нам тоже нужно рассказывать истины из Божьего Слова «мягко и с глубоким уважением» (1 Пет. 3:15).

19. Иеговэ Тхьэмадэ Хасэшхуэм хыхьэхэм тезыр зэрытрилъхьэнур дапхуэдэу Стефа́н лІыгъэ хэлъу и псалъэм къызэрыхигъэщар?

19 В то же время мы не позволяем, чтобы страх обидеть людей помешал нам делиться с ними истинами из Божьего Слова, и не смягчаем приговоры Иеговы. Стефа́н подал в этом прекрасный пример. Он хорошо понимал, что все доказательства, которые он привёл перед Синедрионом, не подействовали на этих чёрствых судей. Поэтому, движимый святым духом, он в заключение своей речи бесстрашно сказал им, что они поступили так же, как их предки, которые отвергли Иосифа, Моисея и всех пророков (Деян. 7:51—53). По сути, судьи Синедриона убили Мессию, чей приход предсказывал Моисей и другие пророки. Таким образом, они совершили самое тяжкое преступление по Моисееву закону!

«Зиусхьэн Хьисэ, си псэр сІых» (Апостолхэм 7:54—8:3)

«Услышав это, они заскрежетали зубами от ярости» (Деяния 7:54)

20, 21. Стефа́н жиІар Тхьэмадэ Хасэшхуэм щыщхэм дапхуэдэу къазэрыщыхъуар икІи дауэ Иеговэ Стефа́н зэрыдэІэпыкъуар?

20 Судьям нечего было ответить на слова Стефа́на. Чувствуя его правоту, они пришли в бешенство и заскрежетали зубами от ярости. Этот верный служитель Бога, скорее всего, понимал, что на справедливое решение рассчитывать не стоит и что его ждёт такая же участь, как и его Господина, Иисуса.

21 Стефа́ну требовалось мужество, чтобы выдержать всё, что его ожидало. И Бог Иегова не оставил его без поддержки. Он дал Стефа́ну видение, которое, несомненно, очень его укрепило. Стефа́н увидел Божью славу и Иисуса, стоящего по правую руку от Бога! Когда Стефа́н описывал своё видение, судьи заткнули уши. Почему? Ранее Иисус, выступая перед этим же судом, сказал, что он — Мессия и что вскоре он будет находиться по правую руку от своего Отца (Мар. 14:62). Видение Стефа́на подтвердило слова Иисуса. Получается, Синедрион предал и убил самого Мессию! Не желая это слышать, судьи с криком бросились на Стефа́на, вытащили его за город и побили камнями до смерти c.

22, 23. Стефа́н зэраукІамрэ Хьисэ Мэссихь зэраукІамрэ сыткІэ зэщхь икІи дэри Иеговэ и псалъэхэм икІэм нэс дзыхь щІыхуэтщІыр сыт?

22 Стефа́н умер почти так же, как его Господин, — со спокойным сердцем, полностью полагаясь на Иегову и не держа зла на своих убийц. Он сказал: «Господь Иисус, прими мой дух». Вероятно, он произнёс эти слова, так как всё ещё видел в видении Сына человеческого рядом с Отцом. Несомненно, Стефа́н помнил придающие сил слова Иисуса: «Я — воскресение и жизнь» (Иоан. 11:25). Затем Стефа́н громко помолился Богу: «Иегова, не считай их виновными в этом грехе». И с этими словами он умер (Деян. 7:59, 60).

23 Так Стефа́н стал первым последователем Христа, который претерпел мученическую смерть. (Смотри рамку  «Почему Стефана называют мучеником?».) К сожалению, он был далеко не последним. Вплоть до наших дней некоторые верные служители Иеговы погибали от рук религиозных и политических фанатиков и других ярых противников истины. Но мы, как и Стефа́н, можем полностью доверять обещаниям Иеговы. Теперь Иисус уже правит как Царь — Отец наделил его огромной властью. Поэтому ничто не помешает Иисусу воскресить своих верных последователей (Иоан. 5:28, 29).

24. Дапхуэдэут Щаул зэрыхущытыр Стефа́н хьэзаб ирагъэшэчу зэраукІам икІи дапхуэдэу Стефа́н адрей къуэш, шыпхъухэм щапхъэфІ зэрыхуэхъуар?

24 За всем этим наблюдал молодой человек по имени Савл. Он одобрял убийство Стефа́на и охранял одежду тех, кто бросал камни в этого последователя Христа. Вскоре Савл возглавил жестокое преследование христиан. Но верность Стефа́на Иегове — даже перед лицом смерти — служила для христиан примером на протяжении ещё долгого времени. Кроме того, впоследствии Савл, более известный нам под именем Павел, глубоко сожалел о том, что был причастен к убийству Стефа́на (Деян. 22:20). Он осознал, что «был богохульником, преследователем и наглецом» (1 Тим. 1:13). Ясно, что Павел не забыл Стефа́на и помнил его слова, произнесённые в тот день. В некоторых своих речах и письмах Павел развил темы, которые тогда затронул Стефа́н (Деян. 7:48; 17:24; Евр. 9:24). Со временем Павел научился полностью следовать примеру веры и смелости Стефа́на — человека, «которого Бог наделил своей силой и особенно поддерживал». Вопрос в том, научимся ли этому мы?

a Некоторые из этих противников принадлежали к так называемой Синагоге вольноотпущенников. Возможно, когда-то римляне взяли их в плен, а затем отпустили или же они были освобождёнными рабами, которые стали иудейскими прозелитами. Среди недоброжелателей Стефа́на были люди из Килики́и — провинции, где находился родной город Савла, Тарс. В этом отрывке не указано, был ли Савл среди тех килики́йцев, которые спорили со Стефа́ном.

b Речь Стефа́на содержит информацию, которая нигде больше в Библии не встречается. Например, он упоминает о том, что Моисей был обучен всей мудрости египтян, а также о том, в каком возрасте он впервые убежал из Египта и сколько времени прожил в Мадиа́не.

c По римскому закону у Синедриона, скорее всего, не было права выносить смертный приговор (Иоан. 18:31). Как бы то ни было, произошедшее со Стефа́ном больше походило не на казнь по решению суда, а на убийство, совершённое озверевшей толпой.