Материал нэхъыщхьэм ихьэн

Псалъащхьэм ихьэн

24 ПСАЛЪАЩХЬЭР

«Будь смелым!»

«Будь смелым!»

Бийхэм Паул яукІыну иужь йохьэ; Паул и щхьэм къыщхьэщыжыну Феликс и пащхьэ йоувэ

ЗытегъэщІар Апостолхэм 23:11—24:27

1, 2. Паул сыт щІимыгъэщІагъуэр бийхэр аргуэру Ерусалим къалэм къызэрыщыпэщІэувар?

 В ИЕРУСАЛИМЕ Павла спасают от разъярённой толпы и снова берут под стражу. Ревностный апостол не удивлён тому, что в Иерусалиме он сталкивается с противодействием. Ему было сказано, что в этом городе его «ждут тюрьма и страдания» (Деян. 20:22, 23). Павел не знает, что именно с ним произойдёт. Но апостол понимает: он по-прежнему будет страдать за имя Иисуса (Деян. 9:16).

2 Даже пророки из числа христиан предупреждали Павла, что его свяжут и «отдадут... в руки неевреев» (Деян. 21:4, 10, 11). Совсем недавно толпа евреев хотела убить Павла. Затем члены Синедриона, казалось, растерзают его, когда из-за него разгорелся жаркий спор. Теперь апостол находится под стражей и его охраняют римские воины, а вскоре его ожидают новые судебные разбирательства (Деян. 21:31; 23:10). Так что Павел очень нуждается в поддержке!

3. АдэкІи жыджэру хъыбарыфІыр дгъэІуну сыт дэ къыддэІэпыкъур?

3 Мы знаем, что в последние дни этого мира «всех последователей Христа Иисуса, которые хотят преданно служить Богу, будут преследовать» (2 Тим. 3:12). Время от времени нам тоже нужна чья-то поддержка, чтобы и дальше активно участвовать в деле проповеди. Мы благодарны «верному и благоразумному рабу», который через публикации и встречи собрания своевременно обучает и утешает нас (Матф. 24:45). Иегова заверяет, что враги радостной вести не будут иметь успеха. Им не удастся уничтожить его служителей как группу и остановить дело проповеди (Ис. 54:17; Иер. 1:19). А что можно сказать об апостоле Павле? Получил ли он необходимую поддержку, чтобы и дальше проповедовать несмотря на противодействие? Если да, то кто и каким образом укрепил Павла и как это на него повлияло?

Журтхэм я мурадыр къехъулІакъым (Апостолхэм 23:11—34)

4, 5. Хьисэ Паул жриІар сыт икІи сытыт ар а псалъэхэм апхуэдизу щІыхуэныкъуэр?

4 Следующей ночью после освобождения из Синедриона апостол Павел получил заверение, в котором так нуждался. В Деяниях 23:11 говорится: «Павлу явился Господь и сказал: „Будь смелым! Как ты свидетельствовал обо мне в Иерусалиме, так будешь свидетельствовать и в Риме“». Эти слова Иисуса утешили и укрепили Павла. Теперь он знал, что останется жив и сможет проповедовать об Иисусе и в Риме.

«На него собираются напасть из засады больше 40 человек» (Деяния 23:21)

5 Такая поддержка оказалась для Павла весьма своевременной. На следующий день более 40 евреев «сговорились между собой и поклялись, что не станут есть и пить, пока не убьют Павла». В сноске к Деяниям 23:12 сказано, что они «связали себя проклятием». Иными словами, если бы им не удалось осуществить задуманное, то, по их мнению, на них бы пало проклятие. Это показывает, как сильно евреи хотели убить апостола (Деян. 23:13—15). Согласно их плану, одобренному священниками и старейшинами народа, Павла нужно было повести в Синедрион якобы для того, чтобы подробнее допросить. А по дороге заговорщики собирались напасть на Павла из засады и убить.

6. Дауэ Паул къызэрищІар бийхэм ар яукІыну мурад зэраІэр икІи ди щІалэгъуалэр хэт зыдэплъей хъунур?

6 Но о заговоре услышал племянник Павла и сообщил ему об этом. Павел, в свою очередь, направил юношу к трибуну Клавдию Ли́сию и попросил обо всём ему рассказать (Деян. 23:16—22). Мы не знаем имени племянника Павла. Но современным юношам и девушкам есть в чём брать с него пример. Несомненно, Иегова дорожит своими молодыми служителями, которые проявляют смелость, ставят благополучие народа Бога выше своего собственного и делают всё возможное, чтобы содействовать интересам Царства.

7, 8. Паул ямыукІын щхьэкІэ, сыт Клаудий Ли́сий ищІар?

7 Узнав о заговоре против Павла, Клавдий Ли́сий, у кого в подчинении была 1 000 воинов, приказал доставить апостола из Иерусалима в Кеса́рию под конвоем из 470 воинов, копьеносцев и всадников. Там его должны были передать правителю Феликсу a. Хотя в Кеса́рии, римской административной столице Иудеи, жило много евреев, её основное население составляли неевреи. И там царили мир и порядок. Это сильно отличалось от обстановки в Иерусалиме, где многие проявляли религиозную нетерпимость и где часто вспыхивали мятежи. В Кеса́рии также размещался главный штаб римских войск в Иудее.

8 В соответствии с римским законом Ли́сий отправил Феликсу письмо, в котором изложил суть дела. По словам Ли́сия, он спас Павла от евреев, как только услышал, что тот римский гражданин. Ли́сий сообщил, что Павел «не совершил ничего заслуживающего смерти или тюремного заключения». Но поскольку он узнал, что на Павла готовится покушение, он передаёт его Феликсу, чтобы правитель мог выслушать обвинителей и вынести решение по его делу (Деян. 23:25—30).

9. 1) Паул рим цІыхуу зэрыщытым кърит хуитыныгъэм дапхуэдэу адрейхэр зэрелъэпэуар? 2) Ди къэралым къыдит хуитыныгъэхэр къэдгъэсэбэпын хуей щыхъунур дапщэщ?

9 Всё ли написанное Ли́сием было правдой? Не совсем. Кажется, он стремился представить себя в выгодном свете. Он пришёл на помощь Павлу не потому, что тот был римским гражданином. Ли́сий также не упомянул, что он приказал сковать Павла «двумя цепями», а потом «отвести... в казармы, высечь и допросить» (Деян. 21:30—34; 22:24—29). Таким образом Ли́сий нарушил права Павла — римского гражданина. Сегодня Сатана пользуется религиозным фанатизмом противников, чтобы разжечь преследования и наложить запрет на нашу деятельность. Но по примеру Павла Божьи служители могут воспользоваться своими правами и искать защиты закона.

«Си Іуэхур сыпхуэгушхуэу уи пащхьэм нызолъхьэ» (Апостолхэм 23:35—24:21)

10. Паул сытыт зэрагъэкъуаншэр?

10 В Кеса́рии Павел находился «под стражей во дворце Ирода», ожидая, когда из Иерусалима придут его обвинители (Деян. 23:35). Через пять дней пришли первосвященник Ана́ния, оратор по имени Терту́лл и некоторые старейшины народа. Вначале Терту́лл похвалил Феликса за то, что он делает для евреев (по всей видимости, с целью задобрить его) b. Затем, перейдя к делу, Терту́лл сказал про Павла: «Этот человек хуже всякой заразы, зачинщик мятежей среди евреев по всей земле и главарь секты назаретян. К тому же он пытался осквернить храм, поэтому мы его схватили». Кроме того, «к этим обвинениям присоединились евреи, утверждая, что всё так и было» (Деян. 24:5, 6, 9). Зачинщик мятежей, главарь опасной секты и осквернитель храма — по всем этим серьёзным обвинениям можно было вынести смертный приговор.

11, 12. Паул сыт хуэдэ жэуап зыгъэкъуаншэхэм яритыжар?

11 Затем слово дали Павлу. Он сказал: «Я охотно буду говорить в свою защиту». Павел опроверг все выдвинутые обвинения. Храм он не осквернял и никаких беспорядков не устраивал. Апостол указал, что его не было в Иерусалиме на протяжении многих лет и что он пришёл доставить пожертвования своему народу. Говоря «мой народ», Павел подразумевал христиан, которые обеднели, возможно из-за голода и преследований. Павел утверждал, что, прежде чем зайти в храм, он «совершил обряд очищения» и что он старался, чтобы у него «всегда была чистая совесть перед Богом и людьми» (Деян. 24:10—13, 16—18).

12 Павел признал, что служит Богу своих предков «в согласии с учением, которое они [евреи] называют сектантским». Но он подчеркнул, что верит «всему, что написано в законе и в книгах пророков». И, так же как его обвинители, он питал «надежду на то, что будет воскресение праведных и неправедных». Затем Павел потребовал, чтобы его противники привели свои доказательства: «Пусть присутствующие здесь скажут, в чём они посчитали меня виновным, когда я стоял перед Синедрионом, разве только в том, что я выкрикнул: „Меня сегодня судят за то, что я верю в воскресение мёртвых!“» (Деян. 24:14, 15, 20, 21).

13—15. Тепщэныгъэ зиІэхэм лІыгъэ тхэлъу хъыбарыфІыр зэражетІэн хуейм теухуауэ Паул щапхъэфІ къытхуигъэнауэ жыпІэ щІэхъунур сыт?

13 Мы можем следовать примеру Павла, если нам придётся предстать перед властями из-за нашей веры. Нас могут обвинять в том, что мы подстрекаем к мятежу или принадлежим к «опасной секте». В отличие от Терту́лла Павел не льстил правителю. Он сохранял спокойствие и говорил с уважением. При этом он изложил факты чётко и достоверно. Павел упомянул, что «евреи из Азии», которые обвинили его в осквернении храма, не присутствовали на суде, хотя по закону они должны были официально представить Павлу свои обвинения (Деян. 24:18, 19).

14 Примечательно, что Павел не боялся говорить о своих убеждениях. Апостол вновь упоминает о своей вере в воскресение, хотя ранее этот вопрос вызвал сильные разногласия в Синедрионе (Деян. 23:6—10). Почему Павел выстраивает свою защиту на обещании Бога воскресить мёртвых? Потому что его задачей было проповедовать истину об Иисусе и о том, что он воскрес, — неважно, нравилось это его противникам или нет (Деян. 26:6—8, 22, 23). Да, именно за веру в воскресение, а точнее — за веру в Иисуса и его воскресение, он и оказался в суде.

15 Подобно Павлу, мы можем смело свидетельствовать и черпать силы из слов Иисуса: «Все будут ненавидеть вас из-за моего имени. Но тот, кто выстоит до конца, спасётся». Нужно ли нам волноваться о том, что сказать? Нет, ведь Иисус заверил: «Когда вас схватят и поведут к властям, не беспокойтесь заранее о том, что говорить. Говорите то, что вам будет дано в тот час, потому что не вы будете говорить, а святой дух» (Мар. 13:9—13).

«Феликс къэщтащ» (Апостолхэм 24:22—27)

16, 17. 1) Феликс дапхуэдэут Паул и Іуэхур зэрыригъэкІуэкІыр? 2) Феликс зыгъэшынауэ къыщІэкІынур сыт, ауэ, абы емылъытауэ, сытыт ар адэкІи Паул щІепсалъэр?

16 Правитель Феликс слушал христианские учения уже не в первый раз. В повествовании говорится: «Феликс, который достаточно хорошо знал о Пути [это слово применяли к раннему христианству], отложил их дело, сказав: „Как только придёт трибун Ли́сий, я вынесу решение по вашему вопросу“. Он приказал центуриону держать Павла под стражей, но дать ему некоторую свободу и разрешить его друзьям заботиться о нём» (Деян. 24:22, 23).

17 Через несколько дней Феликс со своей женой, Друзи́ллой, которая была иудейкой, «послал за Павлом, чтобы тот рассказал о вере в Христа Иисуса» (Деян. 24:24). Но, «когда Павел стал говорить о праведности, самообладании и будущем суде, Феликс испугался». Возможно, это встревожило его совесть, так как в своей жизни он совершил много злых дел. Поэтому он отпустил Павла, сказав: «Пока можешь идти, а если у меня будет время, я снова пошлю за тобой». После этого Феликс и вправду не раз разговаривал с Павлом, но не потому, что хотел узнать истину, а потому, что надеялся получить взятку (Деян. 24:25, 26).

18. Паул Феликсрэ абы и щхьэгъусэмрэ «щыпкъагъэм, зышыІэныгъэм, къемэтмахуэм теухуауэ» щІепсалъэр сытыт?

18 Почему Павел говорил с Феликсом и его женой о «праведности, самообладании и будущем суде»? Вспомним: они хотели узнать «о вере в Христа Иисуса». Павел знал, какую безнравственную жизнь вели эти люди и какими жестокими и несправедливыми были, но он ясно объяснил им, что́ требуется от всех тех, кто хочет стать последователем Иисуса. Сказанное Павлом подчёркивало огромную разницу между Божьими нормами праведности и образом жизни Феликса и его жены. Это должно было помочь им понять, что всем людям придётся отвечать перед Богом за свои мысли, слова и поступки. Решение, которое в итоге вынесет Бог, будет иметь для Феликса и Друзи́ллы гораздо более серьёзные последствия, чем решение Феликса — для Павла. Неудивительно, что «Феликс испугался»!

19, 20. 1) Пэжыр яфІэгъэщІэгъуэн хуэдэу защІу, ауэ ипэжыпІэкІэ зи фейдэ къалъыхъуэу щытхэм дапхуэдэу дазэрыхущытын хуейр? 2) Феликс Паул фІыуэ хущытауэ жыпІэ щІэмыхъунур сыт?

19 В служении мы можем встретить людей, которые, как и Феликс, делают вид, что интересуются истиной. Но в действительности они хотят извлечь для себя какую-то выгоду. Было бы мудро вести себя с такими людьми осторожно. Но, как и Павел, мы можем тактично рассказывать им о праведных нормах Бога, надеясь, что истина затронет их сердце. Всё же если становится понятно, что они не собираются отказываться от греховного образа жизни, то мы оставляем их и ищем тех, кто действительно интересуется истиной.

20 Подлинный настрой Феликса можно увидеть из следующих слов: «Прошло два года, и Феликса сменил По́рций Фест. Однако Феликс, желая угодить евреям, оставил Павла под стражей» (Деян. 24:27). Нельзя сказать, что Феликс относился к Павлу благожелательно. Он знал, что последователи «Пути» не были бунтарями или зачинщиками мятежей (Деян. 19:23). Также он понимал, что Павел не нарушал римских законов. Всё же Феликс содержал апостола под стражей, «желая угодить евреям».

21. По́рций Фест тепщэн щІидза нэужь, Паул и Іуэхур дауэ хъуа икІи сытыт Паул къару къезытыр?

21 Как следует из последнего стиха 24-й главы Деяний, когда Феликса сменил По́рций Фест, Павел всё ещё находился в тюрьме. Снова начались слушания, и его передавали от одного чиновника к другому. Этого мужественного апостола действительно приводили «к царям и правителям» (Луки 21:12). Как мы увидим, ему предстояло проповедовать самому влиятельному правителю того времени. Во всех этих обстоятельствах вера Павла не поколебалась. Несомненно, ему придавали сил слова Иисуса: «Будь смелым!»

b Терту́лл поблагодарил Феликса за «прочный мир», который тот принёс народу. Но на самом деле годы правления Феликса в Иудее, вплоть до мятежа против Рима, были самыми неспокойными. Нельзя назвать искренним и выражение «глубочайшей признательности» за реформы Феликса. В действительности большинство евреев презирало Феликса за то, что он сделал их жизнь жалкой и жестоко подавлял их восстания (Деян. 24:2, 3).