Материал нэхъыщхьэм ихьэн

Псалъащхьэм ихьэн

27 ПСАЛЪАЩХЬЭР

Павел «обстоятельно свидетельствовал»

Павел «обстоятельно свидетельствовал»

Унэм къыщІэкІыну хуимыту Рим щаІыгъым щыгъуи Паул адэкІи хъыбарыфІыр игъэІут

ЗытегъэщІар Апостолхэм 28:11—31

1. Паулрэ абы и гъусэхэмрэ я фІэщ хъур сыт икІи сыт щхьэкІэ?

 БОЛЬШОЙ корабль с носовым украшением «Сыновья Зевса», по всей видимости перевозивший зерно, отправляется от средиземноморского острова Мальта в Италию. Скорее всего, идёт 59 год н. э. На этом судне находится апостол Павел в сопровождении конвоя, а также Лука и Ариста́рх (Деян. 27:2). В отличие от членов команды корабля эти проповедники не ищут защиты у сыновей греческого бога Зевса — братьев-близнецов Ка́стора и Полиде́вка. (Смотри комментарий к Деян. 28:11, nwtsty-E.) Павел и его спутники служат Иегове, который открыл апостолу, что тот будет обстоятельно свидетельствовать в Риме, в том числе самому цезарю (Деян. 23:11; 27:24).

2, 3. Паул зэрыс кхъухьыр дэнэ здэкІуэр икІи гъуэгу тетыху сыт Паул зыхищІэр?

2 Простояв три дня в Сираку́зах — красивом сицилийском городе, который вполне мог бы соперничать с Афинами и Римом, корабль отплывает в Ре́гий, который находится на «носке» итальянского «сапога». Затем, благодаря южному ветру, корабль быстрее обычного проходит около 320 километров. И уже на второй день он прибывает в итальянский порт Путео́лы, расположенный недалеко от современного Неаполя (Деян. 28:12, 13).

3 Павлу остаётся преодолеть последний участок пути до Рима, где он предстанет перед императором Нероном. На протяжении всего путешествия «Бог утешения» поддерживал Павла (2 Кор. 1:3). Не оставляет он его и сейчас. Павел же продолжает ревностно проповедовать.

«Паул Тхьэм фыщІэ хуищІри, къэгушхуэжащ» (Апостолхэм 28:14, 15)

4, 5. 1) Путео́л щыщ къуэшхэм дауэ Паул сымэ хьэщІагъэ зэрырахар икІи Паул апхуэдиз хуитыныгъэ щІиІэр сытыт? 2) Тутнакъым ягъэтІыса ди къуэш, ди шыпхъухэм я щытыкІэ къабзэм сыт хуэдэ фІыгъуэхэр къыпэкІуэрэ?

4 В Путео́лах Павел и его спутники «нашли братьев, и они уговорили... [их] остаться у них на семь дней» (Деян. 28:14). Какой прекрасный пример радушия! Несомненно, эти гостеприимные христиане не пожалели, что приняли у себя Павла и его спутников, ведь общение с ними очень укрепило их веру. Но как Павел, будучи заключённым, мог пользоваться такой свободой? Вероятно, он заслужил доверие римских воинов.

5 Что-то подобное происходит и в наши дни. Благодаря своей честности служители Иеговы, находившиеся в тюрьмах и концлагерях, часто получали больше свободы. К примеру, в Румынии один мужчина, который отбывал 75-летний срок за вооружённое ограбление, начал изучать Библию и кардинально изменился. Заметив это, тюремное начальство поручило ему делать закупки для тюрьмы. Для этого ему даже разрешали ездить в город без сопровождения! Но самое главное то, что такое хорошее поведение прославляет Иегову (1 Пет. 2:12).

6, 7. Рим къалэм дэс къуэшхэм дауэ къызэрагъэлъэгъуар Паулрэ абы и гъусэхэмрэ фІыщэу зэралъагъур?

6 Из Путео́л Павел и его спутники, вероятно, прошли пешком около 50 километров в Ка́пую по А́ппиевой дороге, которая вела в Рим. Эта знаменитая дорога, вымощенная большими плоскими камнями из лавы, пролегала по живописной сельской местности, а с некоторых её участков открывался вид на Средиземное море. Затем по этой дороге путники проходили через Понти́йские болота (примерно в 60 километрах от Рима). Там же находился А́ппиев рынок. Как пишет Лука, некоторые римские братья узнали об их прибытии и, чтобы встретить их, дошли до А́ппиева рынка. А другие братья остались ждать Павла и его спутников у Трёх гостиниц (стоянка для путешественников в 50 километрах от Рима). Во всём этом была видна их горячая любовь к Павлу! (Деян. 28:15).

7 Измождённый путник едва ли мог отдохнуть на А́ппиевом рынке. Римский поэт и сатирик Гора́ций писал, что этот рынок «весь корабельщиков полный и плутов корчмарей [трактирщиков]». По его словам, вода там была «несвежая и мутная». Он даже отказался есть на этом рынке. Но братья из Рима были готовы мириться со всеми этими неудобствами ради Павла и его спутников. Они с радостью дождались их, чтобы пройти вместе с ними последний отрезок пути.

8. Къуэшхэр къызэрилъагъуу, Паул Алыхьым фІыщІэ щІыхуищІар сыт?

8 Как сообщается в Писании, увидев своих единоверцев, «Павел поблагодарил Бога и воспрянул духом» (Деян. 28:15). Да, встретив этих дорогих братьев — а некоторых из них апостол, вероятно, знал лично, — он почувствовал прилив сил. Почему Павел поблагодарил Иегову? Он знал, что такую бескорыстную любовь эти христиане развили с помощью духа Бога (Гал. 5:22). И сегодня святой дух побуждает наших братьев и сестёр идти на жертвы ради других и утешать тех, кто подавлен (1 Фес. 5:11, 14).

9. Паул хьэщІагъэ езыхахэм дауэ дэ щапхъэ ятетх зэрыхъунур?

9 Например, святой дух побуждает искренних христиан проявлять гостеприимство к районным старейшинам, миссионерам и другим полновременным служителям. Многим из них пришлось пойти на немалые жертвы ради того, чтобы больше служить Иегове. Спроси себя: «Когда наше собрание посещает районный старейшина, могу ли я сделать что-то для него и его жены? Скажем, пригласить их в гости? А мог бы я пойти с ними в служение?» Сделав это, ты точно не пожалеешь! Твои усилия окупятся с лихвой. И ты ощутишь такую же радость, что и римские братья, которым Павел и его спутники рассказали захватывающие случаи из своего служения (Деян. 15:3, 4).

«Диным и гъуэгум тет а гупым цІыхухэр дэнэкІи» къыщыпоув (Апостолхэм 28:16—22)

10. Дапхуэдэу Паул Рим къалэм зэрыщаІыгъар икІи а къалэм зэрынэсу куэд дэмыкІыу сыт абы ищІар?

10 Когда группа путников наконец добралась до Рима, «Павлу разрешили жить отдельно под охраной воина» (Деян. 28:16). Чтобы предотвратить побег заключённых, находившихся под домашним арестом, их обычно приковывали цепью к охраннику. Но даже в таких условиях Павел возвещал о Царстве, и никакие оковы не могли ему помешать. После изнурительного путешествия Павел дал себе отдохнуть только три дня. Затем он созвал влиятельных римских евреев, чтобы рассказать им о себе и о своей вере.

11, 12. Дапхуэдэу Паул журтхэм зэрепсэлъар?

11 Павел обратился к ним с такими словами: «Братья, хотя я ничего не сделал против нашего народа и обычаев наших предков, в Иерусалиме меня схватили и передали римлянам. Они допросили меня и хотели освободить, потому что я не сделал ничего заслуживающего смерти. Поскольку евреи возражали, я был вынужден потребовать суда цезаря, но сделал это не для того, чтобы в чём-то обвинить свой народ» (Деян. 28:17—19).

12 Назвав евреев «братьями», Павел хотел подчеркнуть, что у него с ними много общего, и устранить возможные предубеждения (1 Кор. 9:20). Также он дал ясно понять, что находится здесь не для того, чтобы обвинить своих братьев-евреев, а для того, чтобы предстать перед цезарем. О том, что Павел потребовал направить своё судебное дело цезарю, местным евреям было неизвестно (Деян. 28:21). Почему же они не получили никакого сообщения из Иудеи? В одном справочном труде говорится: «Корабль Павла, должно быть, одним из первых прибыл в Италию после зимы. Поэтому представители иудейских властей в Иерусалиме или их письмо просто не успели бы прийти раньше».

13, 14. Дапхуэдэу Паул Алыхьым и Пащтыхьыгъуэм теухуа темэм зэрытехьар икІи дауэ дэ абы щапхъэ зэрытетх хъунур?

13 Желая плавно перейти к теме о Царстве, Павел сказал пришедшим к нему евреям то, что просто не могло не вызвать у них любопытства: «По этой причине я хотел увидеться и поговорить с вами, ведь я ношу эти цепи ради надежды Израиля» (Деян. 28:20). Эта надежда, конечно же, была тесно связана с Мессией и его Царством, о котором возвещало собрание христиан. Старейшины местной еврейской общины сказали: «Мы хотим услышать, что ты сам думаешь об этом, так как знаем, что повсюду выступают против этой секты» (Деян. 28:22).

14 Когда у нас появляется возможность поделиться с кем-то радостной вестью, мы, как и Павел, можем поднять тему или вопрос, который вызовет у человека живой интерес и побудит его задуматься. Много хороших идей ты найдёшь в таких публикациях, как «Рассуждение с помощью Писаний», «Учимся в Школе теократического служения» и «Развивай навыки чтения и способность учить». Пользуясь этими основанными на Библии пособиями, ты станешь более умелым проповедником.

ХъыбарыфІыр нэгъэсауэ зэрыгъэІун хуейм теухуауэ Паул щапхъэфІ къытхуигъэнащ (Апостолхэм 28:23—29)

15. Паул хъыбарыфІыр зэригъэІуу щытам дыщегупсыскІэ, сыт хуэдэ гупсысиплІ къыхэбгъэщ хъуну?

15 В назначенный день в дом к Павлу «пришло ещё больше людей». В итоге «он с утра до вечера говорил с ними и проповедовал [«обстоятельно свидетельствовал», сноска] Царство Бога, приводя убедительные доводы об Иисусе из закона Моисея и книг пророков» (Деян. 28:23). Анализируя то, как Павел проповедовал, можно выделить четыре особенности. Во-первых, он обращал внимание своих слушателей на Царство Бога. Во-вторых, он пытался затронуть их сердце, «приводя убедительные доводы». В-третьих, он рассуждал с ними с помощью Писаний. В-четвёртых, он самоотверженно свидетельствовал «с утра до вечера». Какой прекрасный пример для нас! Как евреи отреагировали на проповедь Павла? Лука сообщает: «Одних его слова убедили, а других нет. Не придя к согласию, они стали расходиться» (Деян. 28:24, 25а).

16—18. Рим къалэм щыпсэу журтхэм пэжыр къызэрамыщтар Паул щІимыгъэщІэгъуар сыт, икІи дэ дауэ дызэрыхущытын хуейр цІыхухэр хъыбарыфІым зэремыдаІуэм?

16 То, что радостную весть примут не все, предсказывалось в Слове Бога. Так что Павла такой отклик не удивил. К тому же с подобной реакцией он сталкивался не в первый раз (Деян. 13:42—47; 18:5, 6; 19:8, 9). Поэтому, прежде чем эти невосприимчивые слушатели разошлись, Павел сказал: «Верно говорил святой дух вашим предкам через пророка Исайю: „Пойди и скажи этому народу: ‚Будете слушать, но не поймёте и будете смотреть, но не увидите. Ведь сердце этих людей стало чёрствым‘“» (Деян. 28:25б—27). Выражение «стать чёрствым» из этого стиха можно также перевести как «огрубеть» или «обрасти жиром». Неудивительно, что в такое сердце весть о Царстве проникнуть не могла. Как печально!

17 В завершение Павел с уверенностью сказал, что, в отличие от этих евреев, на весть о Божьем спасении откликнутся люди из других народов (Пс. 67:2; Ис. 11:10; Деян. 28:28). Апостол мог говорить об этом с полным правом, поскольку лично видел, как многие неевреи принимают весть о Царстве (Деян. 13:48; 14:27).

18 Какой урок преподал нам Павел? Когда люди отвергают радостную весть, не стоит принимать это на свой счёт. Ведь мы знаем, что относительно немногие найдут дорогу, которая ведёт к жизни (Матф. 7:13, 14). Но, когда люди, которые расположены принять истину, занимают сторону Иеговы, мы радуемся за них и помогаем им влиться в нашу христианскую семью (Луки 15:7).

«Тхьэм и Тепщэныгъэшхуэм теухуа хъыбарыр Паул цІыхухэм яхуиІуатэрт» (Апостолхэм 28:30, 31)

19. Унэм къыщІэкІыну хуитыныгъэ имыІэу Рим къалэм щыІэхукІэ сыт Паул ищІар?

19 Лука завершает своё повествование на положительной ноте: «Целых два года Павел жил в доме, который снимал, и принимал всех, кто к нему приходил. Он смело проповедовал Царство Бога и учил о Господе Иисусе Христе, и никто ему не мешал» (Деян. 28:30, 31). Павел подал выдающийся пример гостеприимства, веры и рвения!

20, 21. Рим къалэм щыІэхукІэ хэт Паул зыдэІэпыкъуар?

20 Одним из тех, кого Павел радушно принял, был Они́сим, беглый раб из Коло́сс. Павел помог ему стать христианином, а тот в свою очередь стал для Павла «верным и дорогим братом» (Кол. 4:9). «Мой сын, Они́сим, которому я стал отцом» — вот с какой теплотой Павел отзывался о нём (Флм. 10—12). Как видно, Они́сим был Павлу очень дорог! a

21 Пример Павла воодушевил и других христиан. Вот что он писал филиппийцам: «Мои обстоятельства посодействовали распространению радостной вести. Ведь всей преторианской гвардии и всем остальным стало известно о том, что я оказался в заключении за веру в Христа. И известие о моём заключении укрепило большинство братьев, служителей Господа, и они стали проповедовать слово Бога с ещё большей смелостью и бесстрашием» (Флп. 1:12—14).

22. Хуитыныгъэр къытрахами, Паул и зэманыр Іущагъ хэлъу къызэригъэсэбэпу щытар сыт къэзыгъэлъагъуэр?

22 Находясь в Риме под домашним арестом, Павел не терял времени даром и написал письма, которые вошли в Христианские Греческие Писания b. Христиане первого века, которым они были адресованы, многое из них почерпнули. Эти письма не потеряли своей актуальности и сегодня. Советы, которые Павел записал под вдохновением свыше, всё так же действенны (2 Тим. 3:16, 17).

23, 24. Захуагъэ хэмылъу лъэхъуэщым ирадза ди къуэш, ди шыпхъухэм дауэ Паул щапхъэ зэрытрахыр?

23 Павел пробыл в заключении в общей сложности четыре года: два года в Кеса́рии и два года в Риме (Деян. 23:35; 24:27). В итоге его освободили, хотя в Деяниях об этом не упоминается c. Находясь под стражей, Павел сохранял положительный настрой и делал в служении Богу всё, что было в его силах. И сегодня многие Свидетели Иеговы, которых несправедливо заключают в тюрьмы за веру, не теряют радости и продолжают проповедовать. Рассмотрим пример Адо́льфо из Испании, который оказался в тюрьме за позицию христианского нейтралитета. Один охранник сказал ему: «В голове не укладывается! Мы делали твою жизнь невыносимой, но чем больше мы старались, тем больше ты улыбался и говорил добрых слов».

24 Со временем к Адо́льфо стали относиться с таким доверием, что даже дверь в его камеру оставляли открытой. Охранники нередко задавали ему вопросы на духовные темы. А один из них даже частенько заходил к нему в камеру, чтобы почитать Библию. Тем временем Адо́льфо караулил, чтобы никто этого не заметил. Только представь: заключённый «охранял» часового! Такие примеры крепкой веры побуждают нас «с ещё большей смелостью и бесстрашием» проповедовать слово Бога даже в трудных обстоятельствах.

25, 26. Къэхъун хуей сыт хуэдэ псалъэхэра илъэс 30-м къриубыдэу гъэзэщІа хъуар, ди зэманми дауэ а псалъэхэр къызэрыхъур?

25 Апостол Христа, находясь под домашним арестом, «проповедовал Царство Бога» всем, кто к нему приходил, — так заканчивается захватывающая книга Деяния. Из её первой главы мы узнали о поручении, которое Иисус дал своим последователям: «Когда на вас сойдёт святой дух, вы получите силу и будете моими свидетелями в Иерусалиме, во всей Иудее и Самарии и по всей земле» (Деян. 1:8). Не прошло и 30 лет, как весть о Царстве была провозглашена «во всём мире» (Кол. 1:23) d. Конечно, это стало возможным только благодаря силе Божьего духа (Зах. 4:6).

26 Сегодня тот же самый дух направляет оставшихся на земле братьев Христа и «других овец» (Иоан. 10:16). С его помощью они обстоятельно свидетельствуют о Царстве Бога в 240 странах и территориях! (Деян. 28:23). А насколько активно в этом деле участвуешь ты?

a Павел хотел, чтобы Они́сим остался с ним, но это было бы нарушением римского закона и попирало бы права Филимона — христианина, чьим рабом был Они́сим. Поэтому Они́сим вернулся к своему хозяину. Он принёс от Павла письмо, в котором тот побуждал Филимона радушно принять своего раба и впредь относиться к нему как к духовному брату (Флм. 13—19).