Материал нэхъыщхьэм ихьэн

Псалъащхьэм ихьэн

17 ПСАЛЪАЩХЬЭР

Павел «рассуждал с людьми с помощью Писания»

Павел «рассуждал с людьми с помощью Писания»

ЕгъэджакІуэ Іэзэу ущытыну къыбдэІэпыкъур; Верие къалэм дэсхэм къытхуагъэна щапхъэ дахэр

ЗытегъэщІар Апостолхэм 17:1—15

1, 2. Хэт сымэ Филиппи икІыу Фессалоникэ кІуэр икІи сыт ахэр зэгупсысу къыщІэкІынур?

 ОЖИВЛЁННАЯ дорога, построенная искусными римскими инженерами, пролегает через скалистые горы. Время от времени на ней раздаются разные звуки: кричат ослы, по толстым каменным плитам стучат колёса колесниц, а путники — солдаты, купцы, ремесленники — бурно что-то обсуждают. По этой дороге из Филипп в Фессалоники, между которыми более 130 километров, идут трое братьев: Павел, Сила и Тимофей. Путешествие нелёгкое, особенно для Павла и Силы. Раны, полученные в Филиппах, где их высекли ро́згами, ещё не зажили (Деян. 16:22, 23).

2 Как им удаётся не унывать во время такого длительного путешествия? Несомненно, им помогает общение. В их памяти свежи воспоминания о том, как в Филиппах тюремщик и его домашние стали верующими. Этот случай ещё больше укрепил решимость этих путешественников и дальше провозглашать весть от Бога. Но, подходя к прибрежному городу Фессалоники, они, вероятно, думают о том, какой приём их там ждёт. Может, евреи нападут на них и изобьют, как это произошло в Филиппах?

3. Дауэ Паул и щапхъэр къызэрыддэІэпыкъур лІыгъэ тхэлъу хъыбарыфІыр дгъэІуну?

3 Позднее Павел в письме фессалоникийским христианам писал о своих чувствах: «Как вам известно, мы пострадали и подверглись издевательствам в Филиппах, но Бог дал нам смелость проповедовать вам Божью радостную весть несмотря на сильное противодействие» (1 Фес. 2:2). Судя по всему, после событий в Филиппах Павел опасался входить в Фессалоники. И его чувства можно понять. Бывает ли тебе страшно проповедовать? Павел полагался на Иегову и не сомневался, что он наделит его смелостью. Пример апостола поможет и тебе поступать так же (1 Кор. 4:16).

Паул «Тхьэм и псалъэу тхахэм щыщ къахуеджэурэ» цІыхухэм епсэлъащ (Апостолхэм 17:1—3)

4. Паул Фессалоникэ тхьэмахуищ нэхърэ нэхъыбэкІэ щыІауэ щІыжытІэр сыт?

4 Из Библии мы узнаём, что в Фессалониках Павел проповедовал в синагоге три субботы. Означает ли это, что он находился там всего три недели? Не обязательно. Точно не известно, как скоро Павел впервые пошёл в местную синагогу. К тому же из его писем становится ясно, что в Фессалониках он и другие братья работали, чтобы содержать себя (1 Фес. 2:9; 2 Фес. 3:7, 8). Кроме того, пока Павел там был, он дважды получал помощь от братьев из Филипп (Флп. 4:16). Поэтому можно предположить, что Павел находился в этом городе дольше трёх недель.

5. Хьисэ зэры-Мэссихьыр къедаІуэхэм я фІэщ ищІын щхьэкІэ, сыт Паул ищІар?

5 Набравшись смелости, Павел обратился к собравшимся в синагоге. По своему обычаю он «рассуждал с людьми с помощью Писания, приводя доказательства и объясняя, что Христос должен был перенести страдания и воскреснуть. Он говорил им: „Этот Иисус, о котором я вам проповедую, и есть Христос“» (Деян. 17:2, 3). Заметь, что Павел не стремился играть на чувствах слушателей — он взывал к их разуму. Он знал, что присутствующие в синагоге знакомы со Священным Писанием и уважают его. Но им недоставало понимания. Поэтому Павел рассуждал с ними, объяснял им Слово Бога и приводил доказательства того, что Иисус из Назарета — обещанный Мессия, то есть Христос.

6. Дапхуэдэут Паул Тхыгъэ ЛъапІэм тегъэщІауэ цІыхухэм зэрепсалъэр икІи сыт абы къыпэкІуар?

6 Павел поступал как Иисус, который всегда основывал свои учения на Священном Писании. Например, Иисус объяснял ученикам, что, согласно пророчествам, Сын человеческий должен пострадать, умереть и воскреснуть из мёртвых (Матф. 16:21). После воскресения Иисус явился своим последователям. Казалось бы, это само по себе доказывало, что он говорил правду. Всё же Иисус этим не ограничился. Он объяснил некоторым ученикам «всё, что относится к нему в Писании, начав с Моисея и всех пророков». С каким результатом? Ученики воскликнули: «Разве не горели наши сердца, когда он говорил с нами по дороге и объяснял Писание?» (Луки 24:13, 27, 32).

7. Ди фІэщ хъумрэ цІыхухэр зыхуедгъаджэмрэ Тхыгъэ ЛъапІэм тегъэщІауэ щытыным мыхьэнэшхуэ щІиІэр сыт?

7 Весть из Слова Бога обладает большой силой (Евр. 4:12). Поэтому в наши дни христиане, так же как Иисус, Павел и другие апостолы, основывают свои учения на Библии. Мы тоже рассуждаем с людьми и объясняем им Священное Писание. Чтобы весть о Царстве звучала убедительно, мы открываем Библию и показываем, что в ней говорится. Весть, которую мы несём, не наша. Если мы часто обращаемся к Библии, люди видят, что мы рассказываем им учения Бога, а не свои собственные мысли. Кроме того, нам самим важно помнить, что весть, которую мы проповедуем, полностью основана на Божьем Слове. Ему можно всецело доверять. Поэтому мы, как Павел, можем смело и уверенно делиться радостной вестью.

«Зыкъомым фІэщхъуныгъэ яІэ» хъуащ (Апостолхэм 17:4—9)

8—10. 1) Фессалоникэ дэсхэм хъыбарыфІыр дауэ къазэрыщыхъуар? 2) Языныкъуэ журтхэр Паул щІефыгъуэр сытыт? 3) Сытыт журт лъэпкъым къыхэкІа жагъуэгъухэм ящІэр?

8 Павел уже испытал на себе истинность слов Иисуса: «Раб не больше своего господина. Если преследовали меня, будут преследовать и вас. Если моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Иоан. 15:20). В Фессалониках Павел столкнулся и с тем, и с другим: одни хотели соблюдать слово, а другие нет. О людях с хорошим настроем Лука пишет: «Некоторые из них [евреев] поверили [в Христа] и присоединились к Павлу и Силе. Также поверило очень много греков, которые поклонялись Богу, и немало знатных женщин» (Деян. 17:4). Несомненно, эти новые ученики обрадовались тому, что поняли Священное Писание.

9 Одни высоко ценили слова Павла, а других его учение приводило в ярость. Некоторые евреи в Фессалониках завидовали тому, что Павел убедил «очень много греков» стать христианами. Те евреи, желая обратить греков-язычников в иудаизм, учили их тому, что говорится в Еврейских Писаниях, и считали этих людей своей собственностью. А тут Павел переманил греков на свою сторону прямо в синагоге! Поэтому евреи были в бешенстве.

«[Евреи] искали там Павла и Силу, чтобы вывести их к толпе» (Деяния 17:5)

10 Лука сообщает, что произошло потом: «Это вызвало зависть у евреев, и они, взяв с собой бездельников с городской площади, собрали толпу и подняли в городе шум. Они ворвались в дом Ясо́на и искали там Павла и Силу, чтобы вывести их к толпе. Не найдя их, они потащили Ясо́на и нескольких братьев к городским властям. Они кричали: „Эти люди, перевернувшие весь мир, теперь пришли и сюда, а Ясо́н принял их у себя! Все они восстают против законов цезаря и говорят, что есть другой царь — Иисус“» (Деян. 17:5—7). Как действия толпы повлияют на Павла и его спутников?

11. Журтхэм Паулрэ Силэрэ сыткІэт зэрагъэкъуаншэр икІи сыт хуэдэ хабзэм къуэшхэр ебэкъуауэ жаІэрэт? (Сноскэм еплъ.)

11 Неуправляемая толпа — это страшно. Она, словно разлившийся бурный поток, сметает всё на своём пути. Потому-то евреи «собрали толпу и подняли в городе шум». Так они намеревались избавиться от Павла и Силы. Евреи попытались убедить правителей в том, что обвинения, выдвинутые против Павла и Силы, справедливы. По их словам, Павел и его спутники перевернули «весь мир», хотя шум в Фессалониках подняли отнюдь не эти братья. Второе обвинение было более серьёзным. Евреи утверждали, что эти миссионеры говорят о другом царе, Иисусе, и таким образом восстают против законов цезаря a.

12. Фессалоникэ дэс къуэш, шыпхъухэр зэрагъэкъуаншэм гугъуехь куэд къызэрырикІуэфынутэр сытыт къызыхэщыр?

12 Вспомним, что такие же обвинения религиозные руководители выдвигали против Иисуса. Они сказали Пилату: «Этот человек призывает народ к мятежу... и говорит, что он Христос, царь» (Луки 23:2). Пилат, вероятно опасаясь того, что император мог бы заподозрить его в предательстве, приговорил Иисуса к смерти. Подобным образом обвинения, выдвинутые против христиан в Фессалониках, могли бы повлечь за собой серьёзные последствия. В одном справочнике говорится: «Трудно преувеличить опасность, которой они подверглись, так как „даже подозрение в измене императору, как правило, грозило смертью подозреваемому“». Окажутся ли эти злобные нападки успешными?

13, 14. 1) Бийхэм я мурадыр къащІемыхъулІар сыт? 2) Хьисэ и чэнджэщым тету, дауэ Паул зэрысакъыр къызэригъэлъэгъуар икІи дауэ дэ абы щапхъэ зэрытетх хъунур?

13 Толпе не удалось остановить проповедь в Фессалониках. Почему? Одна из причин заключалась в том, что Павла и Силу не нашли. Кроме того, городские власти, вероятно, сомневались в справедливости обвинений. Взяв залог, они отпустили Ясо́на и других братьев, которых к ним привели (Деян. 17:8, 9). Павел вёл себя осмотрительно и не искал неприятностей. Поэтому он предпочёл пойти проповедовать в другие места. Тем самым он следовал совету Иисуса: «Будьте осторожны, как змеи, и бесхитростны, как голуби» (Матф. 10:16). Безусловно, Павел был смелым. Но это не значит, что он вёл себя беспечно. Как христиане в наши дни могут следовать его примеру?

14 В наши дни бывало, что духовенство христианского мира старалось натравить на Свидетелей Иеговы толпу. Оно настраивало против них правительства, обвиняя их в подстрекательствах к бунту и в государственной измене. Как в первом веке, так и в наши дни гонителями движет зависть. Истинные христиане никогда не напрашиваются на неприятности. Мы по возможности избегаем столкновений с агрессивными, враждебно настроенными людьми. Мы предпочитаем мирно продолжать свою проповедническую деятельность и при случае возвращаемся позже, когда страсти улягутся.

«Верие дэсхэм щыпкъагъэ нэхъ яхэлът» (Апостолхэм 17:10—15)

15. Ве́рие дэсхэм хъыбарыфІыр дауэ къазэрыщыхъуар?

15 Чтобы защитить Павла и Силу, братья отправили их в Ве́рию, что примерно в 65 километрах от Фессалоник. В Ве́рии Павел пошёл в синагогу и обратился к собравшимся. Там он встретил благодарных слушателей. Лука написал, что евреи из Ве́рии «были более широких взглядов, чем фессалоникийцы: они охотно приняли слово Бога и каждый день усердно исследовали Писание, проверяя, верно ли то, что им говорят» (Деян. 17:10, 11). Означают ли эти слова, что настрой учеников из Фессалоник оставлял желать лучшего? Ни в коем случае. Позднее Павел писал им: «Мы всегда благодарим Бога за то, что, услышав от нас слово Бога, вы приняли его не как слово человека, а как слово Бога, чем оно и является на самом деле, и оно действует в вас, верующих» (1 Фес. 2:13). Тогда в каком смысле евреи из Ве́рии были более широких взглядов?

16. Лука Ве́рие дэсхэм апхуэдизу щІыщытхъуар сыт?

16 Хотя услышанное было для верийцев чем-то новым, они не были подозрительными или чрезмерно критичными. В то же время они не были легковерными. Почему можно так сказать? Во-первых, они внимательно слушали Павла. Во-вторых, они сверяли объяснения Павла с Писанием. В-третьих, они скрупулёзно изучали Слово Бога не только по субботам, но и каждый день. И они охотно отводили время на то, чтобы проверить, как это новое для них учение согласуется со Священным Писанием. Поэтому «многие из них поверили», а значит, проявили смирение и готовность меняться (Деян. 17:12). Неудивительно, что Лука так высоко о них отозвался!

17. Ве́рие дэсхэм щапхъэфІ къытхуагъэнауэ сыт жыпІэ щІэхъунур икІи абыхэм дагъэлъэгъуа щапхъэм дауэ зэпымыууэ дызэрытет хъунур?

17 Едва ли верийцы думали, что об их отношении к радостной вести будет записано в Слове Бога и что они станут примером для всех христиан. Они просто в точности следовали тому, чему их учил Павел, и тем самым очень радовали Иегову. Мы тоже можем побуждать людей усердно исследовать Библию, чтобы их вера твёрдо основывалась на Божьем Слове. А что насчёт тех, кто уже крестился? Могут ли они подражать верийцам? Конечно. Всем нам нужно быть людьми «широких взглядов», стремиться всё больше узнавать об Иегове и не откладывая применять библейские принципы. Поступая так, мы позволяем Иегове формировать и обучать нас в соответствии с его волей (Ис. 64:8). Тогда Иегове будет приятно иметь с нами дело и он сможет легко задействовать нас в разных заданиях.

18, 19. 1) Паул Ве́рие къалэр къыщІигъэнар сытыт икІи дэ щапхъэфІ тхуэхъуу, дауэ абы теубыдагъэ зэригъэлъэгъуар? 2) Паул хэтыт хъыбарыфІымкІэ зыдэгуэшэну и мурадыр икІи дэнэ щІыпІэт абы а лэжьыгъэр щригъэкІуэкІынур?

18 Павел пробыл в Ве́рии недолго. Мы читаем: «Когда евреи из Фессалоник узнали, что Павел проповедует слово Бога и в Ве́рии, они пришли туда, чтобы настроить людей против учеников. Поэтому братья немедленно отправили Павла к морю, а Сила и Тимофей остались. Братья проводили Павла до Афин и вернулись обратно. Через них Павел передал Силе и Тимофею, чтобы те как можно скорее пришли к нему» (Деян. 17:13—15). Враги радостной вести не сдавались. Мало того, что они выгнали Павла из Фессалоник, они отправились в Ве́рию и попытались спровоцировать беспорядки и там, но безуспешно. Павел знал, что перед ним была обширная территория, поэтому он просто перебрался в другое место и продолжил служение там. Как бы противники ни старались остановить нас, давай настроимся и дальше делиться вестью о Царстве!

19 Проповедуя евреям в Фессалониках и Ве́рии, Павел, несомненно, убедился, что важно быть смелым и рассуждать с помощью Священного Писания. Эта глава помогла нам прийти к такому же выводу. А теперь Павлу предстояло проповедовать совсем иной аудитории — идолопоклонникам из Афин. Как к нему отнесутся в том городе? Об этом мы узна́ем в следующей главе.

a Как отмечается в одном труде, в то время действовало постановление цезаря, запрещавшее предрекать «появление нового царя или царства, особенно, если речь шла о потенциальной смене действующего императора или критике в его адрес». Вероятно, враги Павла исказили его слова, истолковав их как нарушение этого постановления цезаря. Смотри рамку  «Цезари и книга Деяния».