Тӱҥ материалыш куснаш

Вуйлымашыш куснаш

ШЫМЛЫШАШ СТАТЬЯ 19

Почмаш книга мыланна кызыт мом ончыкта?

«Пророкла ойлымо тиде шомакым лудшо[-влак]... пиалан улыт» (ПОЧМ. 1:3).

Почмаш книга мыланна кызыт мом ончыкта?

15-ШЕ МУРО Иегован Икымше Шочшыжым мокто!

ОБЗОР *

1, 2. Почмаш книга мыланна молан оҥай лийын кертеш?

 ПРЕДСТАВЬТЕ, что вы разглядываете чей-то фотоальбом. Вы перелистываете страницы, на многих снимках незнакомые вам люди. Но тут вам попадается фотография, которая сразу же притягивает ваше внимание. Почему? Потому что на ней вы видите себя. И вот вы прикидываете, где и когда она была сделана, пытаетесь вспомнить имена тех, кто ещё на ней запечатлён. Согласитесь, из всего альбома эта фотография вам запомнится больше всего.

2 Книгу Откровение можно сравнить с такой фотографией. Для того есть как минимум две причины. Во-первых, эта книга Библии была написана для нас. Она начинается такими словами: «Откровение Иисуса Христа, которое дал ему Бог, чтобы показать своим рабам то, что должно скоро произойти» (Отк. 1:1). Выходит, она предназначена не для человечества в целом, а для нас, посвящённых служителей Бога. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мы, как Божий народ, участвуем в исполнении пророчеств из этой книги. Иными словами, мы можем разглядеть себя на этой «фотографии».

3, 4. Почмаш книга гыч ончылгоч каласымаш-влак кунам шукталтыт да тиде мемнам мом ышташ таратышаш?

3 Вторая причина, почему пророчества из Откровения представляют для нас повышенный интерес, — это время, когда они должны исполняться. Престарелый апостол Иоанн указал, что события этой книги происходят «в день Господа» (Отк. 1:10). Иоанн написал её в 96 году н. э., то есть задолго до наступления «дня Господа» (Матф. 25:14, 19; Луки 19:12). Согласно библейской хронологии, этот день наступил в 1914 году, когда Иисус взошёл на престол небесного Царства. Именно тогда пророчества из книги Откровение, которые напрямую затрагивают Божий народ, начали сбываться. Да, мы с вами живём в «день Господа»!

4 Раз наша жизнь пришлась на такой знаменательный отрезок истории, нам нужно с особым вниманием отнестись к тому, что записано в Откровении 1:3: «Счастлив тот, кто читает вслух, и счастливы те, кто слушает слова этого пророчества и исполняет написанное в нём, потому что назначенное время близко». Обратите внимание: нужно читать вслух, слушать и исполнять слова этого пророчества. Поэтому давайте разберём их подробнее.

КУМАЛМЫДА ТЕК ИЕГОВАЛАН КЕЛШЫШЕ ЛИЕШ

5. Иеговалан садиктак огыл, кузе ме тудлан кумалына. Почмаш книга тидым кузе ончыкта?

5 С первой же главы книги Откровение не остаётся никаких сомнений: Иисус прекрасно знает, что происходит в Божьем народе (Отк. 1:12—16, 20; 2:1). Это видно по его словам, обращённым к семи собраниям в Малой Азии. Иисус объясняет тем христианам, что конкретно им нужно предпринять, чтобы Иегова принимал их поклонение. Это также относится и ко всем современным служителям Бога. В чём урок для нас? Наш Вождь, Христос Иисус, прекрасно осведомлён, в каком духовном состоянии мы находимся. Он ведёт нас за собой и оберегает. Ничто не ускользает от его взгляда. Он точно знает, что мы должны делать, чтобы не лишиться Божьего одобрения. Давайте рассмотрим некоторые указания Иисуса из книги Откровение.

6. а) Почмаш 2:3, 4 почеламутлаште Иисус ефесян-влакын могай кугу проблемыштым палемден? б) Иисусын мутшо мемнам мо́лан туныкта?

6 Прочитайте Откровение 2:3, 4. Нам нельзя терять любовь к Иегове, которая была у нас вначале. Судя по словам Иисуса, христиане в Эфесе оставались стойкими и продолжали служить Богу, несмотря на разные трудности. Тем не менее они потеряли любовь, которая была у них вначале. Им нужно было заново зажечь её в себе, иначе Иегова перестал бы считать их своими служителями. В чём урок для нас? Нам тоже нужно быть стойкими, но одного этого мало. Важно также то, что́ нас побуждает проявлять стойкость. Бог обращает внимание не только на наши дела, но и на мотивы. Иегове недостаточно, чтобы мы просто поклонялись ему. Он хочет, чтобы мы делали это из глубокой любви и признательности (Прит. 16:2; Мар. 12:29, 30).

7. а) Почмаш 3:1—3 почеламутлаште Иисус Сарды ола гыч христиан-влакын могай проблемыштым палемден? б) Мыланна тыгай йоҥылыш деч кораҥаш манын, мом ыштыман?

7 Прочитайте Откровение 3:1—3. Нам нужно и дальше бодрствовать. У христиан в Сардах была другая проблема: их духовный запал поугас и они стали вялыми в служении Богу. Поэтому Иисус предостерёг их и призвал проснуться. В чём урок для нас? Конечно, «Бог праведен, поэтому он не забудет... [наш] труд» (Евр. 6:10). Всё же нельзя довольствоваться тем, чего мы уже достигли в служении, и почивать на лаврах. Хотя на нашем пути всё больше и больше преград, нам нужно много трудиться в «деле Господа» и бодрствовать до самого конца (1 Кор. 15:58; Матф. 24:13; Мар. 13:33).

8. Лаодикийысе христиан-влаклан Иисусын каласыме мутшо гыч ме могай урокым налын кертына? (Почмаш 3:15—17).

8 Прочитайте Откровение 3:15—17. Нам нужно гореть служением. Проблема была и у христиан в Лаоди́кии. Иисус указал, что в поклонении Иегове они стали не горячими и не холодными, а тёплыми. Лаодикийцы проявляли такое безразличие к духовному, что Иисус назвал их несчастными и жалкими. Поэтому им нужно было разжечь в себе горячее желание служить Иегове (Отк. 3:19). В чём урок для нас? Если человек подостыл в служении, скорее всего, ему не хватает признательности Иегове. Так что очень важно напоминать себе о том, как много Бог и его организация делают для нас (Отк. 3:18). И нам ни в коем случае нельзя допускать, чтобы нами завладело стремление к комфорту и из-за этого духовное отодвинулось на задний план.

9. Пергам ден Фиатира ола гыч христиан-влаклан Иисусын каласымыжым шотыш налын, мыланна могай лӱдыкшӧ нерген шарныман?

9 Нам нужно отвергать отступнические идеи. Иисус обличил некоторых христиан в Пергаме за то, что они вызывали разделения и следовали сектантским учениям (Отк. 2:14—16). Затем он похвалил некоторых христиан в Фиатире за то, что они сторонились «так называемых глубин Сатаны», и побудил их твёрдо держаться истины (Отк. 2:24—26). А слабым в вере христианам, которые соблазнились отступнической отравой, он сказал раскаяться. В чём урок для нас? Мы обязаны отвергать любые идеи, которые противоречат точке зрения Иеговы. Отступники лишь делают вид, что преданы Богу, но их дела говорят об обратном (2 Тим. 3:5). Как не попасться в их ловушку? Опыт подсказывает, что подкованному исследователю Библии гораздо проще отсеивать ложные учения (2 Тим. 3:14—17; Иуды 3, 4).

10. Пергам ден Фиатира ола гыч христиан-влаклан Иисусын каласымыже мемнам эше мо шотышто туныкта?

10 Нам нужно убегать от сексуальной безнравственности в любых её проявлениях. В Пергаме и Фиатире существовала ещё одна серьёзная проблема. Иисус выразил своё возмущение тем, что для некоторых братьев и сестёр безнравственное поведение было в порядке вещей (Отк. 2:14, 20). В чём урок для нас? Недопустимо заниматься развратом, потворствовать ему или терпимо к нему относиться. Иегова не станет закрывать глаза на безнравственное поведение христианина. И было бы безрассудно думать, что Бог сочтёт смягчающим обстоятельством его обязанности в собрании или годы, проведённые в служении (1 Сам. 15:22; 1 Пет. 2:16). Пусть даже нормы морали в этом мире скатились ниже некуда, Иегова ожидает, что мы будем следовать его высоким нравственным принципам (Эф. 6:11—13).

11. Статьян тиде ужашыж гыч мом пален налынна? (Тыгак  «Уроки для нас» рамкым ончыза.)

11 Подведём итог этой части статьи. Мы увидели, что наша обязанность — поклоняться Иегове так, как он этого хочет. А если мы делаем что-то по-другому, нужно сразу, не откладывая, исправляться (Отк. 2:5, 16; 3:3, 16). Но в словах Иисуса, обращённых к собраниям в Малой Азии, есть ещё важные мысли.

ПОКТЫЛМАШЛАН ЯМДЕ ЛИЙЗА

Как Сатана нападает на служителей Бога с 1914 года? (Смотрите абзацы 12—16.)

12. Смирна ден Филадельфий гыч погынымаш-влаклан Иисусын каласымыже мыланна мо шотышто пайдале? (Почмаш 2:10).

12 Теперь рассмотрим, что Иисус сказал собраниям в Смирне и Филадельфии. Он заверил христиан, что им не нужно бояться преследований, так как Бог вознаградит их за верность. (Прочитайте Откровение 2:10; 3:10). В чём урок для нас? Преследования неизбежны, и к ним нужно быть готовыми (Матф. 24:9, 13; 2 Кор. 12:10). В наши дни эта тема особенно актуальна.

13, 14. Почмаш 12-шо ужашыште возымо событий-влак Юмын калыкшылан мом конденыт?

13 Апостол Иоанн предсказал, что Божий народ столкнётся с преследованиями в «день Господа», то есть как раз в наши дни. В 12-й главе Откровения говорится, что сразу после того, как начало править Царство Бога, на небе разразилась война. Войска Михаила (это другое имя Иисуса Христа) сражались с Сатаной и его демонами (Отк. 12:7, 8). В результате враги Бога потерпели поражение и были сброшены на землю (Отк. 12:9). Из-за них мир погрузился во мрак невыразимых страданий (Отк. 12:12). Но как это событие повлияло на народ Бога?

14 Книга Откровение отвечает и на этот вопрос. Так как вход на небо для Сатаны был закрыт, он обрушил весь свой гнев на живущих на земле помазанных христиан. Почему именно на них? Они «послы» Божьего Царства, которым «поручено проповедовать об Иисусе» (2 Кор. 5:20; Отк. 12:17; Эф. 6:19, 20). Какую тактику Сатана применил против помазанников?

15. Почмаш 11-ше ужашыште возымо «кок таныклыше» кӧм ончыктат, да нунын дене мо лийын?

15 Сатана побудил своих приспешников напасть на помазанников, руководивших делом проповеди о Царстве. В 1918 году восьмерых ответственных братьев осудили по ложным обвинениям и приговорили к долгим срокам тюремного заключения. В Откровении эти братья представлены «двумя свидетелями», которые были убиты (Отк. 11:3, 7—11) *. И действительно, с человеческой точки зрения могло казаться, что дело, которым они руководили, было «убито».

16. 1919-ше ийыште могай вучыдымо савыртыш лийын, да тылеч вара Сатана мом ыштен шога?

16 Далее в 11-й главе Откровения говорится, что довольно скоро «два свидетеля» воскреснут. Как исполнилось это пророчество? События приняли неожиданный оборот. Не прошло и года, как те братья были освобождены. Это произошло в марте 1919-го. Позднее с них даже сняли все обвинения. Братья сразу же взялись за работу: вернулись к руководству делом проповеди и обучения. Но это не значит, что Сатана сдался. Он устремил «целую реку» преследований на всех служителей Бога (Отк. 12:15). Поэтому каждому из нас «нужна стойкость и вера» (Отк. 13:10).

СЛУЖЫМАШ ПАШАШТЕ УЛО ВИЙ ДЕНЕ ТЫРШЫЗА

17. Сатана шыгыремда гынат, Юмын калыкше могай вучыдымо полышым налын шога?

17 Согласно 12-й главе Откровения, Божий народ получит помощь и придёт она с неожиданной стороны. Говоря библейским языком, «земля» проглотит «реку» преследований (Отк. 12:16). Как сбывается это пророчество? «Землёй» можно назвать фундаментальные части этого мира, например судебную систему. Казалось бы, она должна отстаивать интересы Сатаны, но время от времени суды встают на защиту Божьего народа. Свидетели Иеговы выиграли уже немало юридических дел. Благодаря этому они пользуются относительной свободой. И распоряжаются они ею как нельзя лучше, направляя все свои силы на служение Иегове (1 Кор. 16:9). В чём конкретно это проявляется?

Какие две вести провозглашает народ Бога? (Смотрите абзацы 18, 19.)

18. Тиде пытартыш кечылаште мыланна могай паша эн тӱҥ?

18 Как предсказал Иисус, прежде чем придёт конец, его последователи охватят всю землю «радостной вестью о Царстве» (Матф. 24:14). А в Откровении 14:6 говорится об ангеле, который несёт «вечную радостную весть жителям земли, всем нациям, племенам и народам, говорящим на разных языках». Следовательно, в деле проповеди нам помогают ангелы.

19. Иеговам йӧратыше-влак поро уверым каласкалыме деч посна мом эше увертарышаш улыт?

19 Всё же служители Бога проповедуют не только радостную весть. Им также нужно помогать ангелам в работе, которая описана в Откровении, главах с 8-й по 10-ю. Эти ангелы провозглашают, какая участь ждёт противников Царства Бога. Поэтому Свидетели Иеговы несут весть осуждения, направленную против различных частей мира Сатаны. Она сравнивается с «градом и огнём» (Отк. 8:7, 13). Люди должны узнать, что конец уже близко. Только тогда у них будет возможность коренным образом изменить свою жизнь и спастись «в день гнева Иеговы» (Соф. 2:2, 3). Но об этом мало кому хочется слышать, так что с нашей стороны требуется мужество. А во время великого бедствия весть осуждения будет звучать ещё более прямолинейно (Отк. 16:21).

«ПРОРОКЛА ОЙЛЫМО ТИДЕ ШОМАКЫМ» ШУКТЕН ШОГЫЗА

20. Вес кок статья гыч мом пален налына?

20 «Слова этого пророчества» из книги Откровение заслуживают нашего пристального внимания, потому что мы принимаем непосредственное участие в их исполнении (Отк. 1:3). Конечно, выстаивать в испытаниях и мужественно нести Божьи вести не так-то просто. Но дальнейший разбор книги Откровение придаст нам сил. Мы узнаем: 1) что ждёт врагов Бога и 2) как Иегова вознаградит тех, кто останется ему верным. Об этом речь пойдёт в следующих двух статьях.

32-ШО МУРО Встань рядом с Иеговой!

^ Мы живём в удивительное время! Сегодня исполняются пророчества из книги Откровение. Но как они затрагивают нас с вами? Чтобы наше поклонение было угодно Иегове, нам нужно принимать участие в их исполнении. Поэтому в этой и двух следующих статьях мы сделаем краткий обзор книги Откровение.