Тӱҥ материалыш куснаш

Вуйлымашыш куснаш

40-ШЕ ШЫМЛЫШАШ СТАТЬЯ

Мо тыгай чын ӧкынымаш?

Мо тыгай чын ӧкынымаш?

«Мый чын ыштыше-влакым огыл, а языкан-влакым языкым касарыкташ [ӧкынаш, УТ]... ӱжаш толынам» (ЛУКАН 5:32).

36-ШО МУРО Шке шӱмнам аралена

ОБЗОР a

1, 2. Ахав ден Манассий коклаште могай ойыртем лийын да могай йодыш-влакым ме лончылена?

 МНОГО веков назад правили два царя: один — над десятиплемённым царством Израиль, а другой — над двухплемённым царством Иудея. Они не были современниками, но между ними было много общего. Оба царя пошли против Иеговы и способствовали моральному разложению своих подданных. Оба поклонялись идолам и проливали невинную кровь. И всё-таки между ними было одно существенное различие: один оставался преступником до конца своих дней, другой же раскаялся в своих злодеяниях и был прощён. О ком идёт речь?

2 Царя Израиля звали Ахав, а царя Иудеи — Манассия. Узнав, чем различалось поведение этих двух мужчин, мы лучше разберёмся в одной очень важной теме — теме раскаяния (Деян. 17:30; Рим. 3:23). Что же такое раскаяние и как оно проявляется? Нам важно в этом разобраться, ведь мы хотим, чтобы Иегова прощал наши грехи. Чтобы получить ответы на эти вопросы, мы поразмышляем о жизни Ахава и Манассии и увидим, чему нас могут научить их примеры. А затем мы рассмотрим, что о раскаянии говорится в одной притче Иисуса.

АХАВ КУГЫЖАН ПРИМЕРЖЕ МЕМНАМ МО́ЛАН ТУНЫКТА

3. Ахав могай вуйлатыше лийын?

3 Ахав был седьмым царём десятиплемённого царства Израиль. Он женился на Иезавели, дочери царя Сидона, процветающего города к северу от Израиля. Этот брак, скорее всего, был выгодным с экономической точки зрения. Но в духовном плане он обернулся для израильтян катастрофой и ещё больше отдалил их от Иеговы. Иезавель поклонялась Ваалу, и через Ахава она насаждала в Израиле эту омерзительную религию, неотъемлемыми атрибутами которой были храмовая проституция и даже принесение в жертву детей. Пока Иезавель находилась у власти, ни один пророк Иеговы не мог чувствовать себя в безопасности. На её совести была смерть многих из них (1 Цар. 18:13). Ахав был ей под стать: он «делал то, что было злом в глазах Иеговы, и поступал хуже всех, кто был до него» (1 Цар. 16:30). Всё это невозможно было скрыть от Бога: он точно знал, чем занимались Ахав и Иезавель. Тем не менее Иегова проявлял милосердие к ним и ко всем израильтянам. Через пророка Илью он побуждал их одуматься, пока не стало слишком поздно. Но Ахаву и Иезавели было абсолютно всё равно.

4. Ахав шотышто Иегова могай суд пунчалым луктын? Ахав мом ышташ таратыме лийын?

4 В конце концов Иегова решил, что терпеть больше нельзя. Он послал к Ахаву и Иезавели пророка Илью, чтобы тот объявил им приговор: вся их семья будет уничтожена. Эти слова словно пронзили Ахава насквозь! Удивительно, но этот надменный царь «смирил себя» (1 Цар. 21:19—29).

Бросив Божьего пророка в тюрьму, Ахав показал, что на самом деле не раскаялся. (Смотрите абзацы 5, 6.) b

5, 6. Ахав чынжымак ӧкынен огыл манын, молан каласаш лиеш?

5 Хотя в той ситуации Ахав и «смирил себя», его дальнейшее поведение показало, что он не раскаялся. Попытался ли он искоренить поклонение Ваалу в своём царстве? Нет. Побуждал ли своих подданных поклоняться Иегове? Снова нет! Тому, что Ахав не раскаялся, есть и другие подтверждения.

6 Какое-то время спустя Ахав попросил иудейского царя Иосафата о помощи в войне против Сирии. Иосафат был верным Богу царём, поэтому, прежде чем идти в сражение, предложил посоветоваться с пророком Иеговы. Ахаву эта идея не понравилась, и он сказал: «Есть ещё один человек, через которого можно спросить Иегову. Но я ненавижу его, потому что он никогда не пророчествует обо мне хорошее, только плохое». Тем не менее цари позвали пророка Михея. И, разумеется, то, что он сказал, не предвещало Ахаву ничего хорошего. Но вместо того чтобы раскаяться и умолять Иегову о прощении, беспринципный Ахав бросил пророка в тюрьму (1 Цар. 22:7—9, 23, 27). Что ж, ему удалось лишить свободы представителя Иеговы, но помешать исполнению пророчества он был не в силах. В той битве Ахава убили (1 Цар. 22:34—38).

7. Ахавын колымыж деч вара Иегова тудын нерген мом каласен?

7 После смерти Ахава стало ясно, что Иегова думал о нём. Когда Иосафат «благополучно вернулся домой», Иегова послал к нему пророка Ииуя, чтобы осудить его за союз с Ахавом. Пророк сказал: «Разве следует помогать беззаконникам и любить ненавидящих Иегову?» (2 Лет. 19:1, 2). Подумайте: будь раскаяние Ахава подлинным, стал бы пророк называть его беззаконником, ненавидящим Иегову? Совершенно очевидно: хотя Ахав и выразил сожаление о своих злых делах, он так и не раскаялся.

8. Ахавын примерже гыч ӧкынымаш нерген мом пален налына?

8 Чему нас учит пример Ахава? Услышав приговор своей семье, он смирил себя. И это было правильно. Но, судя по тому, как Ахав вёл себя потом, по-настоящему он не раскаялся. Получается, раскаяться — это больше, чем просто сказать, что мы сожалеем о содеянном. А теперь рассмотрим другой пример, который покажет, что такое подлинное раскаяние.

МАНАССИЙ КУГЫЖАН ПРИМЕРЖЕ МЕМНАМ МО́ЛАН ТУНЫКТА

9. Манассий могай вуйлатыше лийын?

9 Примерно двумя столетиями позже на престол иудейского царства взошёл Манассия. И можно сказать, его злодеяния затмили преступления Ахава. Мы читаем: «Он делал много того, что было злом в глазах Иеговы, оскорбляя его» (2 Лет. 33:1—9). Манассия настроил жертвенников языческим богам и даже посмел поставить в святом храме Иеговы священный столб (скорее всего, идола богини плодородия). Он «занимался магией, гаданием и колдовством». Кроме того, он «пролил очень много невинной крови». Этот изувер даже «сжёг своих сыновей», принеся их в жертву ложным богам (2 Цар. 21:6, 7, 10, 11, 16).

10. Иегова Манассийым кузе наказатлен? Тиддеч вара Манассий мом ышташ таратыме лийын?

10 Иегова неоднократно посылал к Манассии пророков, чтобы предостеречь его. Но тот, как и Ахав, упрямо отказывался их слушать. В конце концов «Иегова привёл к ним [в Иудею] военачальников ассирийского царя, и те вытащили Манассию крюками, заковали его в двойные медные кандалы и отвели в Вавилон». И вот, вдали от родины, в тюрьме, Манассия крепко задумался о своей жизни. Он «глубоко смирился перед Богом своих предков». Но этим он не ограничился. Манассия «стал умолять своего Бога Иегову о милости», то есть он молился и, судя по всему, неоднократно. Этот некогда ужасный человек стал меняться. Он стал относиться к Иегове как к своему Богу и захотел развить с ним близкие отношения (2 Лет. 33:10—13).

Старания Манассии искоренить ложное поклонение говорили о том, что он действительно раскаялся. (Смотрите абзац 11.) c

11. 2 Летопись 33:15, 16 гыч шомак Манассий чынжымак ӧкынен манын кузе ончыкта?

11 Иегова ответил Манассии, ведь по его молитвам было видно, что он стал другим человеком. В ответ на проникновенную мольбу Манассии Иегова вернул ему престол. То, как Манассия распорядился своей дальнейшей жизнью, показало, что он по-настоящему раскаивается. И это проявилось не только в словах, как в случае с Ахавом: Манассия стал вести себя иначе. Он рьяно взялся за искоренение ложной религии в Иудее и побуждал своих подданных поклоняться только Иегове. (Прочитайте 2 Летопись 33:15, 16.) Безусловно, это требовало мужества и веры, ведь за предыдущие десятилетия Манассия насаждал среди своих родственников, придворных и других иудеев совершенно иные порядки. И теперь, на склоне лет, Манассия постарался исправить ситуацию, виновником которой был он сам. По всей вероятности, он оказал благотворное влияние на своего маленького внука Иосию, который позже стал замечательным царём (2 Цар. 22:1, 2).

12. Манассийын примерже гыч ӧкынымаш нерген мом пален налына?

12 Чему нас учит пример Манассии? Как и Ахав, он смирил себя, но на этом не остановился. Он молился и умолял Иегову проявить к нему милосердие. Манассия полностью изменился и всеми силами старался возместить причинённый им ущерб. Он не только сам стал от всего сердца поклоняться Иегове, но и побуждал других делать то же самое. История царя Манассии даёт надежду на прощение даже самым закоренелым грешникам. Она ясно показывает, что Бог Иегова «добр и готов прощать» (Пс. 86:5). Если человек искренне раскаивается, Иегова его обязательно простит.

13. Чын ӧкынымаш нерген мом эше палыман? Примерым каласыза.

13 Манассия не просто сожалел о совершённых грехах. И это очень важный нюанс в контексте нашего обсуждения. Представьте себе такую ситуацию: вы приходите в кондитерскую за пирожным. Но вместо него продавец протягивает вам горсть муки. Вас бы это устроило? Едва ли. А если продавец скажет, что мука — это основной ингредиент вашего пирожного? Вряд ли такое объяснение исправит ситуацию. Подобным образом Иегова ожидает от согрешившего раскаяния. Если тот сожалеет о содеянном, это хорошо. Сожаление — неотъемлемый «ингредиент» раскаяния, но не единственный. О других составляющих подлинного раскаяния мы узнаем из одной притчи, которую рассказал Иисус.

ЧЫН ӦКЫНЫМАШЫН ПАЛЫЖЕ-ВЛАК

Опомнившись, блудный сын проделал долгий путь домой. (Смотрите абзацы 14, 15.) d

14. Йомын коштшо эрге ӧкынен манын, могай икымше пале-влак ончыктеныт?

14 В Луки 15:11—32 записана трогающая до слёз история о блудном сыне. Своенравный юноша решил, что больше не хочет жить по правилам отца. Он ушёл из дома, «отправился в далёкую страну» и пустился во все тяжкие. Когда же для него наступили трудные времена, он крепко задумался о своей жизни. Наконец-то он осознал, насколько лучше ему жилось в отцовском доме. По словам Иисуса, этот юноша опомнился. Он решил вернуться домой и просить у отца прощения. Тот момент, когда он осознал глубину своего падения, стал своего рода отправной точкой. Но что дальше? Ему требовалось что-то предпринять.

15. Иисусын туштен каласымыж гыч рвезе чын ӧкынымыжым кузе ончыктен?

15 То, что юноша искренне раскаивался, стало видно по его делам. Он проделал долгий путь домой. Увидев отца, он сказал: «Я согрешил против неба и против тебя. Я больше недостоин называться твоим сыном» (Луки 15:21). Такое откровенное признание говорило о том, что он хотел восстановить дружбу с Иеговой. А ещё он понимал, что сильно ранил чувства своего отца. И чтобы вновь ощутить его любовь, он был готов на что угодно — даже стать его наёмным работником! (Луки 15:19). Эта притча не просто пронзительная история. Заложенными в ней принципами должны руководствоваться старейшины, когда они определяют, действительно ли христианин, совершивший серьёзный грех, раскаивается.

16. Молан кугырак иза-влаклан южгунам неле умылаш, айдеме чынжымак ӧкына але уке?

16 Определить, по-настоящему ли согрешивший раскаивается, — задача не из простых. Ведь старейшины не могут знать, что у него в сердце. Основываясь на видимых доказательствах, они должны выяснить, стал ли человек питать отвращение к содеянному. Но бывает, христианин грешил настолько возмутительно, что у старейшин будут все основания сомневаться в искренности его раскаяния.

17. а) Ойгырымым ончыктымаш гына айдеме чынжымак ӧкына манын огеш палдаре. Могай пример тидым ончыкта? б) 2 Коринфян-влаклан 7:11 почеш чынжымак ӧкынышӧ айдеме мом ыштышаш?

17 Рассмотрим пример. Брат на протяжении многих лет изменяет жене. Вместо того чтобы просить о помощи, он продолжает вести двойную жизнь и обманывает жену, друзей, старейшин. Но в конце концов правда вскрывается, и с ним встречается правовой комитет. Брат сознаётся в измене, и даже кажется, что он очень сожалеет. Но одной печали на лице недостаточно. Ведь речь идёт не о единичном проступке, совершённом по глупости, а о порочном образе жизни, который он вёл годами. Признание согрешившего не было добровольным — его уличили. Старейшинам нужно увидеть доказательства, что человек по-настоящему стал питать отвращение к греху, а также изменил своё мышление и поведение. (Прочитайте 2 Коринфянам 7:11.) В одночасье такие перемены не происходят. Скорее всего, этого человека нужно будет удалить из христианского собрания. И вернуться он сможет, только когда делами докажет, что действительно раскаивается (1 Кор. 5:11—13; 6:9, 10).

18. Погынымаш гыч кораҥдыме айдеме чынжымак ӧкына манын, мо ончыкта да мо шотышто тудлан кокыте шоныман огыл?

18 Что будет говорить о подлинном раскаянии? Исключённому нужно регулярно посещать встречи собрания, молиться и изучать Библию, о чём ему обязательно скажут старейшины. Ему также следует всячески избегать ситуаций, которые могут опять подтолкнуть его к греху. Если согрешивший будет делать всё возможное, чтобы восстановить свою дружбу с Богом, он может не сомневаться: Иегова его полностью простит, и старейшины восстановят его в собрании. Конечно, шаблона для определения подлинного раскаяния не существует. Поэтому, рассматривая каждый конкретный случай, старейшины тщательно исследуют все обстоятельства дела и не предъявляют необоснованных требований к тому, кто хочет вернуться в собрание.

19. Чын ӧкынымаш мом ончыкта? (Иезекииль 33:14—16).

19 Подведём итог. По-настоящему раскаяться означает гораздо больше, чем попросить прощения за совершённый грех. В уме и сердце согрешившего должны произойти коренные перемены. Он должен порвать с порочным образом жизни и вновь поступать так, как велит Иегова. (Прочитайте Иезекииля 33:14—16.) Отношения этого человека с Богом серьёзно пострадали. Поэтому больше всего его должно волновать то, как их восстановить.

СУЛЫКЫМ ЫШТЫШЕ-ВЛАКЛАН ӦКЫНАШ ПОЛШЫЗА

20, 21. Неле сулыкым ыштышылан кузе полшен кертына?

20 По словам Иисуса, одной из целей его служения было «призвать к раскаянию... грешников» (Луки 5:32). Значит, и мы должны к этому стремиться. Предположим, вы узнали, что ваш близкий друг совершил серьёзный грех. Как вам поступить?

21 Пытаясь покрывать своего друга, вы ему только навредите. Да и утаить его грех не получится, поскольку Иегова всё видит (Прит. 5:21, 22; 28:13). Помочь другу вы сможете, если побудите его обратиться к старейшинам, которым вверена забота о нашем благополучии. Если же он не захочет рассказывать им о своём грехе, сделать это нужно будет вам самим. Так вы покажете, что вы настоящий друг. Ведь его отношения с Иеговой в опасности!

22. Вес статьяште мом лончылена?

22 Но что, если христианин грешил вопиющим образом на протяжении долгого времени и старейшины решили, что он должен быть исключён из христианского собрания? Означает ли это, что братья поступили немилосердно? Разобраться в этом нам поможет следующая статья. В ней мы обсудим, как Иегова проявляет милосердие, наказывая согрешивших, и узнаем, чему мы можем у него научиться.

103-ШО МУРО Пастыри — «дары в виде людей»

[Сноска]

a Что означает по-настоящему раскаяться? Гораздо больше, чем просто выразить сожаление о совершённом грехе. Понять это нам помогут примеры царей Ахава и Манассии, а также притча Иисуса о блудном сыне. Ещё мы обсудим, что должны учитывать старейшины, определяя, действительно ли христианин, совершивший серьёзный грех, раскаивается.

[Сноски]

b НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Царь Ахав в гневе приказывает бросить Михея, пророка Иеговы, в тюрьму.

c НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Царь Манассия приказывает уничтожить идолов, которых он когда-то установил в храме.

d НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Блудный сын, утомлённый дорогой, рад увидеть вдалеке родной дом.