ШЫМЛЫШАШ СТАТЬЯ 38
Ӱшанле айдеме лийза
«Ӱшанле айдеме тайным ок поч» (ПРИТ. 11:13).
101-ШЕ МУРО Пырля пашам ваш келшен ыштена
ОБЗОР a
1. Могай айдемым ӱшанаш лийшылан шотлаш лиеш?
НАДЁЖНЫЙ человек старается держать слово и всегда говорит правду (Пс. 15:4). На него можно положиться. Мы хотим, чтобы братья и сёстры считали нас достойными доверия. Как же нам его заслужить?
2. Весе-влак мыланна ӱшанышт манын, мом ыштыман?
2 Мы не можем заставить других нам доверять. Доверие нужно заслужить. Оно как деньги: заработать трудно — потерять легко. Иегова, как никто другой, достоин нашего доверия. Он никогда не даёт нам повода усомниться в нём, потому что «во всех его делах видна верность» (Пс. 33:4). И Бог ожидает, что мы будем ему подражать (Эф. 5:1). Давайте вспомним служителей Иеговы, которые брали с него пример и доказали свою надёжность. Мы также обсудим пять качеств, которые помогут нам быть достойными доверия.
ИЕГОВАН ӰШАНЛЕ СЛУЖИТЛЫШЫЖЕ-ВЛАК ДЕЧ ТУНЕМЫНА
3, 4. Данииллан ӱшанаш лиеш манын, кушеч койын, да могай йодыш-влакым шкаланна пуаш лиеш?
3 Пророк Даниил — прекрасный пример надёжного человека. Он был среди тех, кого увели в плен в Вавилон. Там он скоро доказал, что заслуживает доверия. Ему стали доверять ещё больше, когда с помощью Иеговы он объяснил сны царя Навуходоносора. Однажды Даниилу пришлось сказать царю, что Иегова им очень недоволен. Конечно, это не то, что царь хотел услышать. Для этого требовалось немало мужества, ведь Навуходоносор был известен своим буйным нравом (Дан. 2:12; 4:20—22, 25). Много лет спустя Даниил снова доказал, что ему можно доверять. Он дал верное объяснение загадочной надписи, которая появилась на стене дворца в Вавилоне (Дан. 5:5, 25—29). А ещё позже царь Дарий и его сановники также заметили, что Даниил «выделялся своими способностями». Они признавали, что он «был надёжным человеком и его невозможно было уличить в нерадивости или нечестности» (Дан. 6:3, 4). Получается, даже языческие правители отмечали, что этому служителю Иеговы можно доверять.
4 Думая о примере Даниила, мы можем спросить себя: «Какая у меня репутация среди не-Свидетелей? Как я исполняю свои обязанности и можно ли мне доверять?» Зачем задаваться этими вопросами? Своей надёжностью мы приносим славу Иегове.
5. Хананиялан ӱшанле айдеме лияш мо полшен?
5 В 455 году до н. э. правитель Неемия восстановил стены Иерусалима. Затем он стал искать надёжных людей, которым можно было бы вверить заботу о городе. Одним из тех, кого он выбрал, был начальник крепости Ханания. Вот какую характеристику даёт ему Библия: «Он был очень надёжным человеком и боялся истинного Бога больше, чем многие другие» (Неем. 7:2). Ханания ответственно относился к любым поручениям, потому что любил Иегову и боялся его огорчить. То же самое поможет и нам быть надёжными в служении Богу.
6. Тихик апостол Павеллан ӱшанле йолташ лийын манын, молан каласаш лиеш?
6 Вспомним также Тихика, надёжного сотрудника апостола Павла. Когда Павел был под домашним арестом в Риме, он знал, что может рассчитывать на помощь Тихика, и отозвался о нём как о «верном служителе Господа» (Эф. 6:21, 22). Апостол не только доверил ему доставить письма христианам в Эфесе и Колоссах, но и попросил его поддержать и утешить их. Сегодня у нас много верных, надёжных братьев, которые, подобно Тихику, заботятся о наших духовных потребностях (Кол. 4:7—9).
7. Погынымашда гыч кугурак иза ден служебный полышкалыше-влак деч те мо́лан тунемын кертыда?
7 Мы дорожим нашими надёжными старейшинами и помощниками собрания. Подобно Даниилу, Ханании и Тихику, они серьёзно относятся к своим обязанностям. Например, приходя на встречу в будние дни, мы нисколько не сомневаемся, что вся программа состоится и ни одна часть не будет пропущена. А старейшины очень ценят, что братья и сёстры, которым поручены задания, готовятся и выступают на встречах. Согласитесь, мы спокойно зовём изучающего послушать публичную речь, не боясь, что братья забыли пригласить докладчика. И мы уверены, что у нас всегда будет литература для служения. Нам приятно, что эти надёжные братья хорошо о нас заботятся. И мы так благодарны за них Иегове! А что можно сказать о нас? Как мы можем показать, что заслуживаем доверия?
«ӰШАНЛЕ АЙДЕМЕ ТАЙНЫМ ОК ПОЧ»
8. Иктаж-кӧ мыланна шкеж нерген личный информацийым ойла гын, тугодым мо нерген шарныман? (Притчи 11:13).
8 Мы любим братьев и сестёр, и нам небезразлично, как у них дела. В то же время мы должны уважать их право на частную жизнь. В первом веке некоторые в христианском собрании были склонны «сплетничать и вмешиваться не в свои дела, говоря чего не следует» (1 Тим. 5:13). Разумеется, мы не хотим, чтобы у нас была такая репутация. Но что, если кто-то делится с нами чем-то очень личным и просит никому об этом не говорить? Предположим, сестра рассказывает нам о своей проблеме со здоровьем или другой трудности и просит, чтобы это осталось между нами. Следует уважать её желание b. (Прочитайте Притчи 11:13.) А теперь давайте рассмотрим другие ситуации, в которых важно хранить молчание.
9. Ешыште кажныже тудлан ӱшанаш лиеш манын, кузе ончыктен кертеш?
9 С родными. В каждой семье есть деликатные вопросы, в которые не стоит посвящать посторонних. Допустим, у христианки есть привычка, которая у её мужа всегда вызывает улыбку. Станет ли он рассказывать об этом другим, вгоняя жену в краску? Конечно нет! Ведь он любит её и ничем не хочет задеть (Эф. 5:33). Для подростков важно, чтобы к ним относились с уважением. И хорошо, если родители это понимают. Они не станут унижать достоинство детей, распространяясь об их ошибках (Кол. 3:21). В свою очередь, детям тоже нужно учиться понимать, о чём можно, а о чём нельзя говорить с посторонними, чтобы не поставить членов семьи в неловкое положение (Втор. 5:16). Когда каждый хранит в секрете сугубо семейные дела, семья становится сплочённее.
10. Чын йолташ мом ыштен мошта? (Притчи 17:17).
10 С друзьями. Большинству из нас порой хочется поделиться своими переживаниями с близким другом. Но это не всегда просто. Бывает очень нелегко раскрыть перед кем-то душу. А если мы узнаем, что друг кому-то проговорился, это может стать для нас серьёзным ударом. Как же мы ценим настоящих друзей, которые умеют держать рот на замке! (Прочитайте Притчи 17:17.)
11. а) Молан ме кугурак иза-влаклан да нунын ватышт-влаклан ӱшанен кертына? б) Мо́лан ме тунемын кертына кугурак иза деч, кудыжо конфеденциальный информацийым шке ешыжлан ок ойло? (Сӱретым ончыза.)
11 С братьями и сёстрами в собрании. Старейшины, которые умеют хранить секреты, — настоящее «укрытие от ветра и убежище от бури» для своих братьев и сестёр (Ис. 32:2). Какой бы тайной мы с ними ни поделились, мы знаем, что дальше них это не пойдёт. Поэтому нам легко к ним обратиться. Мы не выведываем у них конфиденциальную информацию. И мы признательны их жёнам за то, что они не пытаются выудить у своих мужей чужие секреты. Мы ценим, что старейшины не раскрывают своим жёнам то, чем с ними делятся братья и сёстры. Вот что сказала жена одного старейшины: «Я очень благодарна своему мужу. Он не рассказывает мне, о чём говорил с братьями и сёстрами, которые нуждаются в духовной помощи. И я даже не знаю, с кем именно он говорил. Я так рада, что он не загружает меня информацией, которая мне совершенно ни к чему. Поэтому я могу общаться в собрании абсолютно со всеми, не испытывая неловкости. К тому же я уверена: если я делюсь с ним своими переживаниями и проблемами, о них будет знать только он». Разумеется, мы все хотим, чтобы нас считали достойными доверия. Какие качества нам для этого нужны? Давайте обсудим пять из них.
ӰШАНЛЕ ЛИЯШ ПОЛШЫШО КОЙЫШ-ВЛАК
12. Йӧратымаш — тиде ӱшанашлан негыз манын, молан каласаш лиеш?
12 Любовь — основа для доверия. Иисус Христос сказал, что две самые важные заповеди — это любить Иегову и любить ближних (Матф. 22:37—39). Любовь к Иегове побуждает нас стараться быть надёжными, как он. А любовь к братьям и сёстрам помогает нам не разглашать их секреты. Мы ни в коем случае не хотим как-то задеть их, смутить или причинить им боль (Иоан. 15:12).
13. Кузе ӱҥышылык ӱшанле лияш полша?
13 Смирение — ещё одно качество, которое помогает нам быть надёжными. Смиренный христианин не пытается впечатлить других, первым рассказывая какие-то новости (Флп. 2:3). И он не подчёркивает свою значимость, намекая, что у него есть информация, которой он не вправе делиться. Если мы смиренны, то, обсуждая темы, связанные с Библией, мы не будем распространять догадки о том, что не обсуждается в ней или основанных на ней публикациях.
14. Кузе уш-акыл ӱшанле лияш полша?
14 Рассудительность поможет христианину понять, когда «время молчать и время говорить» (Эккл. 3:7). Во многих языках есть пословица «Слово — серебро, а молчание — золото». Неудивительно, что в Притчах 11:12 говорится: «По-настоящему мудрый человек молчит». Вот пример одного опытного старейшины, назовём его Андрей. Его часто просят помогать со сложными вопросами в других собраниях. Заметьте, что говорит брат, который служит с ним в одном совете старейшин: «Он никогда не делится конфиденциальной информацией о других собраниях». Благодаря рассудительности Андрей завоевал уважение других старейшин в своём собрании. Они уверены в нём и знают, что вопросы, которые они обсуждают, никогда не выйдут за пределы совета старейшин.
15. Кузе честный лиймаш ӱшанымашым шочыкта? Примерым кондыза.
15 Честность тоже важное условие для доверия. Мы не сомневаемся в честном человеке, потому что знаем: он никогда не обманывает (Эф. 4:25; Евр. 13:18). Представьте себе такую ситуацию. Вам дали задание выступить на встрече собрания, и вы просите кого-то послушать вас и подсказать, что можно сделать лучше. К кому вы обратитесь? К тому, кто скажет вам то, что вы хотите услышать, или к тому, кто по-доброму скажет вам правду? Ответ очевиден. В Библии говорится: «Открытое обличение лучше скрытой любви. Друг наносит раны из верности» (Прит. 27:5, 6). Порой услышать честное мнение друга неприятно, но в итоге это принесёт нам пользу.
16. Притчи 10:19 почеламут шкем кучаш кӱлмӧ нерген мом палдара?
16 Чтобы заслужить доверие других, нам не обойтись без самообладания. Оно помогает держать язык за зубами, когда нас так и подмывает раскрыть чужой секрет. (Прочитайте Притчи 10:19.) Особенно непросто проявлять самообладание, пользуясь соцсетями. Если мы неосторожны, то можем ненароком разослать конфиденциальные сведения большому числу людей. Как только информация попадает в интернет, уже не от нас зависит, как её будут использовать. И кто знает, не причинит ли она кому-то вред. В каком ещё случае важно хранить молчание? Когда противники пытаются выведать у нас информацию, которая может навредить нашим братьям и сёстрам. Например, мы живём в стране, где наша деятельность запрещена или на неё наложены ограничения, и нас допрашивает полиция. В этой и подобных ситуациях мы можем последовать примеру псалмопевца, который сказал: «Буду сдерживать свои уста» (Пс. 39:1). Итак, нам нужно быть надёжными всегда: с родными, друзьями, братьями и сёстрами в собрании и вообще с кем бы то ни было. А чтобы стать надёжными, нам нужно самообладание.
17. Погынымаште чыланат икте-весыштлан ӱшанышт манын, кажныже мом ыштен кертеш?
17 Мы очень благодарны Иегове, что он привлёк нас в семью своих служителей. В ней царит атмосфера любви и доверия. Всем нам важно постоянно прилагать усилия, чтобы быть надёжными людьми. Когда каждый из нас старается проявлять любовь, смирение, рассудительность, честность и самообладание, это содействует тому, что всем в собрании можно доверять. Поэтому давайте подражать нашему Богу Иегове и всей своей жизнью показывать, что мы заслуживаем доверия.
123-ШО МУРО Верно следуем теократическому порядку
a Чтобы другие нам доверяли, их доверие нужно заслужить. Из этой статьи мы узнаем, почему важно быть надёжными и какие качества нам в этом помогут.
b Если мы узнали, что кто-то в собрании совершил серьёзный проступок, нам следует побудить такого человека обратиться за помощью к старейшинам. Если же он этого не сделает, то из преданности Иегове и христианскому собранию мы обязательно сообщим об этой ситуации духовным пастырям.
c НА ИЛЛЮСТРАЦИИ. Старейшина не раскрывает своей семье конфиденциальную информацию, которую узнал.