Тӱҥ материалыш куснаш

Вуйлымашыш куснаш

9 УЖАШ

Юмо «чыла еҥым ик семын» онча

Юмо «чыла еҥым ик семын» онча

Христиан-влак тӱрлӧ калык гыч еҥ-влаклан таныклат

Основано на Деяниях 10:1—11:30

1—3. Петр могай кончымашым ужын, да молан мыланна тудым умылаш кӱлеш?

 ОСЕНЬ 36 года н. э. Стоит солнечный день. Пётр молится на плоской крыше дома, который находится у моря, в портовом городе Ио́ппия. Он гостит здесь уже некоторое время. Хозяин дома, некий Си́мон, — кожевник, и не каждый еврей войдёт в жилище такого человека a. То, что Пётр у него остановился, уже в какой-то мере свидетельствует о его непредвзятости. Но Петру предстоит гораздо больше узнать об этом качестве и увидеть, насколько беспристрастен сам Иегова.

2 Во время молитвы Пётр получает видение, которое вызвало бы недоумение у любого еврея. Он видит, как с неба спускается что-то похожее на большое полотно с нечистыми животными, которые по закону Моисея нельзя было употреблять в пищу. Затем голос с неба велит Петру зарезать любое из этих животных и съесть. На это апостол отвечает: «Я никогда не ел ничего осквернённого и нечистого». Целых три раза звучит повеление: «Больше не называй осквернённым то, что Бог очистил» (Деян. 10:14—16). От этого видения Пётр приходит в замешательство, но вскоре он получит объяснение.

3 Что означало видение Петра? Нам необходимо понять его смысл, потому что оно раскрывает важную истину о том, как Иегова относится к людям. Истинным христианам поручено важное задание — проповедовать о Царстве Бога. Но мы справимся с ним, только если научимся смотреть на людей так же, как Бог. Давай разберёмся, в чём суть видения Петра, и узнаем, какие поразительные события произошли до и после того, как он его получил.

Тудо «чарныде Юмылан кумалын» (Апост. пашашт 10:1—8)

4, 5. Кӧ тыгай Корнилий, да тудын кумалмыж годым мо лийын?

4 Пётр и не догадывался о том, что накануне другой человек, по имени Корни́лий, тоже получил от Бога видение. Корни́лий жил в городе Кеса́рия, примерно в 50 километрах к северу от Ио́ппии. Он был центурионом римской армии и «поклонялся Богу» b. К тому же он был хорошим семьянином и служил Иегове «вместе со всей своей семьёй». При этом Корни́лий не был ни евреем, ни прозелитом. Всё же он с состраданием относился к евреям, оказавшимся в нужде, и помогал им материально. Этот искренний человек «всегда молился Богу» (Деян. 10:2).

5 Примерно в три часа дня Корни́лий молился, и в этот момент ему было дано видение. В нём ангел сказал ему: «Бог услышал твои молитвы и увидел твои добрые дела» (Деян. 10:4). По указанию ангела Корни́лий отправил людей за апостолом Петром. Корни́лию, необрезанному нееврею, предстояло, образно говоря, войти в дверь, которая прежде была для него закрыта. Он должен был получить весть о спасении.

6, 7. а) Юмо яндар чонан еҥ-влакын кумалмыштлан вашешта манын, случайым каласкалыза. б) Тыгай случай-влак мом ончыктат?

6 Отвечает ли сегодня Бог на молитвы искренних людей, которые хотят узнать истину о нём? Вот случай из Албании. Во время служения по домам одна сестра дала женщине журнал «Сторожевая башня», в котором была статья о воспитании детей c. Женщина сказала ей: «Вы не поверите: я как раз молилась о том, чтобы Бог помог мне воспитывать моих дочек. Это он вас послал! Просто невероятно! Это именно то, что мне было нужно». Женщина вместе со своими дочерьми начала изучать Библию, а позднее к ней присоединился и её муж.

7 И это не единичный случай. Мы знаем массу подобных историй со всего мира. Конечно, это не просто совпадение. Какой напрашивается вывод? Во-первых, Иегова отвечает на молитвы искренних людей, которые ищут его (1 Цар. 8:41—43; Пс. 65:2). Во-вторых, в деле проповеди нас направляют ангелы (Отк. 14:6, 7).

Петр ӧрын шоген (Апост. пашашт 10:9—23а)

8, 9. Шӱлыш Петрлан мом почын ончыктен, да Петр мом ыштен?

8 По-прежнему находясь на крыше, «Пётр недоумевал, что означает это видение». Только что он трижды отказался притрагиваться к еде, считавшейся по закону Моисея нечистой. Тем временем к дому подошли люди Корни́лия (Деян. 10:17). Согласится ли Пётр пойти вместе с ними и войти в дом нееврея? С помощью святого духа Бог дал Петру понять, чего он от него ожидает. Ему было сказано: «Тебя ищут три человека. Спускайся вниз и иди с ними без колебаний, потому что это я их послал» (Деян. 10:19, 20). Несомненно, видение подготовило Петра к тому, чтобы последовать руководству святого духа.

9 Когда Пётр узнал, что Корни́лию было сказано послать за ним, он «радушно принял» пришедших к нему неевреев (Деян. 10:23а). Поняв точку зрения Бога по этому вопросу, он сразу же начал менять свои взгляды.

10. Иегова шке калыкшым кузе виктарен шога, да шке деч мо нерген йодман?

10 И в наши дни Иегова открывает свою волю постепенно (Прит. 4:18). С помощью святого духа он руководит «верным и благоразумным рабом» (Матф. 24:45). Иногда мы можем получать уточнение в понимании Божьего Слова или узнавать о каких-то организационных изменениях. Стоит спросить себя: «Как я на это реагирую и готов ли я перестраиваться? Подчиняюсь ли я руководству Божьего духа?»

Петр нунылан «тынеш пураш кӱштен» (Апост. пашашт 10:23б—48)

11, 12. Кесарийыш толмеке, Петр мом ыштен, да мом тудо умылен?

11 На следующий день после того, как Пётр получил видение, он и девять других мужчин — три человека от Корни́лия и шесть братьев-евреев из Ио́ппии — направились в Кеса́рию (Деян. 11:12). Ожидая Петра, Корни́лий собрал «родственников и близких друзей» — все они, вероятно, были неевреями (Деян. 10:24). Прибыв на место, Пётр сделал то, что для него когда-то было немыслимо: он вошёл в дом необрезанного нееврея! Пётр объяснил: «Вы хорошо знаете, что евреям запрещено общаться с людьми другой национальности или приходить к ним. Но Бог показал мне, что я никого не должен считать осквернённым или нечистым» (Деян. 10:28). К тому времени Пётр осознал, что его видение касалось не только пищи. Он «никого [даже необрезанных неевреев] не должен считать осквернённым».

«Корнилий уже ждал их, созвав родственников и близких друзей» (Деяния 10:24)

12 Петра уже с нетерпением ждали. «Мы все собрались здесь перед Богом и готовы выслушать то, что Иегова велел тебе сказать», — пояснил Корни́лий (Деян. 10:33). Представь, что бы ты почувствовал, услышав подобные слова от человека, которому проповедуешь! Вот как Пётр начал свою речь: «Теперь я точно знаю, что Бог беспристрастен и что он принимает человека из любого народа, если тот боится его и поступает правильно» (Деян. 10:34, 35). Пётр ясно понял, что Бог не считает людей какой-то расы или национальности лучше других. Затем он начал рассказывать Корни́лию и его родным о служении, смерти и воскресении Иисуса.

13, 14. а) М. э. 36-шо ийыште Корнилийын да тӱрлӧ калык гыч вес еҥ-влакын христиан лиймышт мом ончыктен? б) Молан ме еҥ-влакым тӱжвал тӱсышт почеш судитлышаш огынал?

13 И тут произошло нечто небывалое: пока Пётр ещё говорил, на слушавших его неевреев сошёл святой дух! (Деян. 10:44, 45). Это единственный описанный в Библии случай того, как святой дух был излит ещё до крещения. Не оставалось никаких сомнений в том, что Бог одобряет этих людей. Поэтому Пётр «велел им креститься» (Деян. 10:48). Крещение первых необрезанных неевреев в 36 году н. э. ознаменовало конец особого отношения Бога к еврейскому народу (Дан. 9:24—27). В этом случае Пётр воспользовался третьим и последним «ключом от небесного Царства» (Матф. 16:19). Этим ключом перед необрезанными неевреями была открыта символическая дверь — возможность стать помазанными духом христианами.

14 Сегодня, возвещая весть о Царстве, мы тоже помним, что «Бог беспристрастен» (Рим. 2:11). Его воля заключается в том, чтобы «самые разные люди узнали истину и спаслись» (1 Тим. 2:4). Поэтому мы не должны судить о людях по внешнему виду. Наше задание — провозглашать Царство Бога, а значит, нужно проповедовать всем людям, невзирая на их расу, национальность, внешность или религиозные взгляды.

«Чылан лыпланеныт да Юмым моктен[ыт]» (Апост. пашашт 11:1—18)

15, 16. Еврей улшо южо христиан-влак молан Петр дене ӱчашаш тӱҥалыныт, да ыштымыжым тудо кузе умылтарен?

15 Петру, конечно, не терпелось рассказать братьям о случившемся, поэтому он направился в Иерусалим. Но новость о том, что необрезанные неевреи «приняли слово Бога», его опередила. Когда Пётр прибыл в Иерусалим, некоторые ученики из евреев, сторонники обрезания, «стали его упрекать». Его критиковали за то, что он «вошёл в дом необрезанных и ел с ними» (Деян. 11:1—3). Эти ученики не были против, чтобы люди из других народов становились христианами. Но они настаивали, что неевреи должны соблюдать закон Моисея и делать обрезание. По их мнению, только такое поклонение Богу можно было считать приемлемым. Судя по всему, некоторым было трудно расстаться с Моисеевым законом.

16 Что Пётр сказал им в ответ? Согласно Деяниям 11:4—16, он привёл четыре доказательства того, что Иегова одобрял крещение неевреев: 1) видение от Бога (стихи 4—10); 2) указание от святого духа (стихи 11, 12); 3) разговор ангела с Корни́лием (стихи 13, 14) и 4) излитие святого духа на неевреев (стихи 15, 16). В заключение Пётр привёл следующий веский довод: «Если Бог дал им [принявшим Христа необрезанным неевреям] тот же дар [святого духа], что и нам [евреям], поверившим в Господа Иисуса Христа, то кто я такой, чтобы препятствовать Богу?» (Деян. 11:17).

17, 18. а) Петрын ойлымыж деч вара еврей улшо христиан-влаклан могай решенийым лукташ кӱлын? б) Погынымаште иктылыкым арален кодаш молан йӧсӧ лийын кертеш, да могай йодыш-влакым шкаланна пуышаш улына?

17 Когда христиане из евреев услышали слова Петра, перед ними встал вопрос: преодолеют ли они предрассудки и примут ли новокрещёных неевреев как своих единоверцев-христиан? В Деяниях 11:18 говорится: «Выслушав это, они [апостолы и другие христиане из евреев] успокоились и прославили Бога, сказав: „Значит, и неевреям Бог дал возможность раскаяться и обрести жизнь“». Благодаря тому, что братья были готовы перестраиваться и менять свои взгляды, собрание оставалось сплочённым.

18 И в наши дни сохранять единство может быть нелегко, ведь служители Бога — это люди «из всех наций, племён и народов» (Отк. 7:9). В собраниях Свидетелей Иеговы есть братья и сёстры всевозможных национальностей, культур, и они говорят на разных языках. Стоит спросить себя: «Склонен ли я осуждать тех, кто чем-то от меня отличается? Превозношу ли я культуру своего народа? Остались ли во мне предубеждения к людям других рас и национальностей? Настроен ли я не позволять предрассудкам влиять на своё отношение к братьям и сёстрам?» Помнишь, что произошло с апостолом Петром (Ки́фой) спустя всего несколько лет после обращения Корни́лия в христианство? Пётр поддался предвзятому мнению других и стал избегать христиан из неевреев. Павлу даже пришлось сделать ему строгое замечание (Гал. 2:11—14). Пусть этот случай служит для нас предостережением. Чтобы не попасть в ловушку предубеждений, нам нужно всегда быть начеку!

«Шукын Господьлан ӱшанаш тӱҥалыныт» (Апост. пашашт 11:19—26а)

19. Еврей улшо христиан-влак Антиохийыште кӧлан таныклаш тӱҥалыныт, да лектышыже могай лийын?

19 Как поступили последователи Иисуса, когда поняли, что нужно проповедовать необрезанным неевреям? Рассмотрим, что произошло в сирийской Антио́хии d. В том городе была большая еврейская община, и евреи с неевреями соседствовали достаточно мирно. Всё это создавало благоприятную обстановку для распространения христианства. Именно в Антио́хии ученики из евреев стали возвещать радостную весть «людям, говорящим по-гречески» (Деян. 11:20). Они проповедовали не только евреям, говорившим по-гречески, но и необрезанным неевреям. Иегова вознаградил их усилия, и «многие поверили» (Деян. 11:21).

20, 21. Кузе Варнава ӱҥышӧ улмыжым ончыктен, да кузе меат Юмылан служитлымаште тыгай ӱҥышылыкым ончыктен кертына?

20 Видя огромный потенциал для роста в Антио́хии, братья в Иерусалиме отправили туда Варнаву. Вероятно, интерес к радостной вести проявило столько людей, что Варнава едва бы справился в одиночку. И кто, как не Савл, мог лучше всего ему помочь? Ведь Господь избрал Савла, чтобы тот проповедовал неевреям (Деян. 9:15; Рим. 1:5). Боялся ли Варнава, что Савл может его затмить? Нет. Варнава скромно признавал, что без помощи ему не обойтись. Поэтому он отправился в Тарс, разыскал Савла и привёл его в Антио́хию. Вдвоём они целый год укрепляли учеников в местном собрании (Деян. 11:22—26а).

21 А как мы можем проявлять скромность в служении? Быть скромным — значит осознавать пределы своих возможностей. У каждого из нас есть свои сильные стороны и способности. К примеру, у кого-то хорошо получается проповедовать по домам, другие легко заводят разговоры об истине с теми, кого встречают в повседневной жизни. Но, возможно, этим братьям и сёстрам трудно навещать людей повторно или начинать библейские изучения. Если ты хочешь отточить определённые учительские навыки, почему бы не попросить о помощи? Тогда ты станешь более умелым проповедником и служение будет приносить тебе ещё больше радости (1 Кор. 9:26).

«Тунемше-влак... полышым колташ» решенийым луктыныт (Апост. пашашт 11:26б—30)

22, 23. Антиохий гыч христиан-влак чын йӧратымашым кузе ончыктеныт, да кузе мемнан жапыште Юмын калыкше тыгай йӧратымашым ончыкта?

22 Именно в Антиохии «ученики по воле Бога впервые были названы христианами» (Деян. 11:26б). Это название как нельзя лучше подходит для тех, чей образ жизни соответствует образу жизни Христа. Действительно ли христиане из евреев и неевреев любили друг друга так, как учил Христос? Рассмотрим, как они поступили, когда примерно в 46 году н. э. в Иудее разразился сильный голод e. В древности от голода особенно страдали малоимущие, у которых нет ни денег, ни запасов еды. Многие христиане из Иудеи, по всей видимости, были бедными и поэтому испытывали крайнюю нужду. Узнав об этом, братья в Антио́хии, в том числе и неевреи, «решили оказать [им] помощь» (Деян. 11:29). Они на деле показали, что любят своих братьев!

23 В наши дни среди народа Бога происходит то же самое. Когда мы узнаём о том, что наши братья в какой-то стране или в нашей местности попали в беду, мы с готовностью им помогаем. Комитеты филиалов быстро организуют комитеты по оказанию помощи в чрезвычайных ситуациях. Их цель — позаботиться о наших братьях, которые пострадали от стихийных бедствий, например ураганов, землетрясений и цунами. Любовь и взаимовыручка среди нас доказывают, что мы и вправду международная христианская семья (Иоан. 13:34, 35; 1 Иоан. 3:17).

24. Кончымаш гоч Петрлан пуымо умылтарымашым аклена манын, кузе ончыктен кертына?

24 Видение, которое Пётр получил на крыше дома в Ио́ппии, имело глубокое значение для христиан первого века. Не менее ценно оно и для нас. Мы поклоняемся беспристрастному Богу. И его воля заключается в том, чтобы мы проповедовали о его Царстве всем людям — мужчинам и женщинам любой расы, национальности или социального положения. Поэтому давайте и дальше рассказывать радостную весть всем, кто готов нас слушать, чтобы и они могли стать служителями Иеговы (Рим. 10:11—13).

Когда наши братья оказываются в беде, мы с готовностью им помогаем

a Некоторые евреи смотрели на кожевников свысока. Их ремесло вызывало у них отвращение, потому что кожевникам приходилось работать со шкурами и трупами животных. Считалось, что им нельзя появляться в храме, и даже своей работой они могли заниматься не ближе чем в 50 локтях (примерно 20 метров) от города. Этот факт частично объясняет, почему дом Си́мона находился «у моря» (Деян. 10:6).

c Статья, озаглавленная «Надёжные советы по воспитанию детей», опубликована в выпуске от 1 ноября 2006 года, страницы 4—7.

d Смотри рамку  «Сирийская Антиохия».

e Древнееврейский историк Иосиф Флавий тоже упоминает «большой голод», который разразился во время правления императора Клавдия (41—54 н. э.).