Тӱҥ материалыш куснаш

Вуйлымашыш куснаш

11 УЖАШ

«Тунемше-влак куан да Святой Шӱлыш дене темыныт»

«Тунемше-влак куан да Святой Шӱлыш дене темыныт»

Кузе ме Павел деч примерым налын кертына, кунам еҥ-влак поро уверым огыт колышт

Основано на Деяниях 13:1—52

1, 2. Савл ден Варнаван лийшаш путешествийышт мо дене ойыртемалтын, да кузе нунын назначенийышт Апост. пашашт 1:8 гыч шомакым шукташ полша?

 ДЛЯ христиан в Антио́хии это незабываемый день. Из всех пророков и учителей святой дух избирает Варнаву и Савла, чтобы они несли весть о Царстве в другие места (Деян. 13:1, 2) a. Конечно, раньше братья уже отправляли миссионеров проповедовать. Правда, тогда они шли в места, где христианство уже укоренилось (Деян. 8:14; 11:22). Но на этот раз Варнава и Савл, а также Марк Иоанн, который будет им помогать, направляются туда, где люди в основном незнакомы с радостной вестью.

2 Примерно за 14 лет до того Иисус сказал своим последователям: «Вы... будете моими свидетелями в Иерусалиме, во всей Иудее и Самарии и по всей земле» (Деян. 1:8). Миссионерское служение Варнавы и Савла посодействует исполнению пророческих слов Иисуса! b

«Посна пашалан» ойырен налме улыт (Апост. пашашт 13:1—12)

3. Мемнан эран икымше курымышто кужу путешествийыште могай нелылык лийын?

3 Сегодня благодаря таким изобретениям, как автомобиль и самолёт, люди всего за пару часов могут преодолевать большие расстояния. Но в первом веке всё обстояло совсем иначе. Тогда люди в основном путешествовали по суше пешком, часто по ухабистым дорогам. За один день можно было пройти всего 30 километров, и такой путь был весьма утомительным c. Варнава и Савл наверняка очень хотели поскорее взяться за новое поручение. Вместе с тем они понимали, что это дело не из лёгких и потребует от них определённых жертв (Матф. 16:24).

4. а) Варнава ден Савл кузе ойырен налме лийыныт, да вес христиан-влакын могай реакцийышт лийын? б) Погынымаште иктаж-кӧлан назначенийым пуат гын, кузе ме шкенам кучышаш улына?

4 Почему святой дух выбрал для такого непростого дела именно Варнаву и Савла? (Деян. 13:2). В Библии это не объясняется. Главное, что этот выбор был сделан с помощью святого духа. Нигде не говорится, что пророки и учителя в Антио́хии оспаривали это решение. Наоборот, они всецело его поддержали и нисколько не завидовали. Представь, какое воодушевление ощутили Варнава и Савл, когда их духовные братья после поста и молитвы возложили на них руки и отправили их в путь (Деян. 13:3). Мы тоже должны поддерживать тех, кто получает почётные обязанности в собрании, например новых старейшин. Вместо того чтобы завидовать им, мы должны дорожить такими людьми и любить их за всё, что они делают (1 Фес. 5:13).

5. Кипрыште кузе таныклымаш каен, каласкален пуыза.

5 Придя в Селевкию — портовый город недалеко от Антио́хии, Варнава и Савл отправились на остров Кипр, до которого было примерно 200 километров d. Так как Варнава родился на Кипре, он, конечно же, очень хотел принести радостную весть своим землякам. Прибыв в Салами́н, город на восточном побережье острова, они не теряли времени даром. Эти братья сразу же «стали проповедовать слово Бога в еврейских синагогах» (Деян. 13:5) e. Варнава и Савл пересекли весь Кипр. По пути они, вероятно, свидетельствовали в крупных городах. В зависимости от выбранного ими маршрута эти миссионеры, возможно, прошли пешком около 160 километров!

6, 7. а) Сергий-Павел кӧ лийын, да молан Вариисус тудым ӱшанымаш деч кораҥдаш тыршен? б) Вариисусын ваштареш шогымыжлан Савл мом ыштен?

6 В I веке н. э. на Кипре процветало поклонение ложным богам. Варнава и Савл увидели это, когда прибыли в город Па́фос на западном побережье острова. Там они встретили «еврея по имени Бар-Иисус, колдуна и лжепророка». В Деяниях говорится, что «он служил проконсулу Се́ргию Павлу, который был умным человеком» f. В первом веке даже многие образованные римляне (такие, как Се́ргий Павел) при принятии важных решений зачастую обращались к колдунам или астрологам. Тем не менее Се́ргий Павел заинтересовался вестью о Царстве и «очень хотел услышать слово Бога». Это не понравилось Бар-Иисусу, которого также звали Эли́ма, что соответствовало его занятию и означало «колдун» (Деян. 13:6—8).

7 Бар-Иисусу очень не хотелось потерять своё почётное положение в качестве советника Се́ргия Павла. Поэтому он стал мешать Савлу и Варнаве, «чтобы не дать проконсулу поверить в Господа» (Деян. 13:8). Но Савл не собирался бездействовать. Как же он поступил? В Библии сказано: «Тогда Савл, которого также называли Павлом, исполнившись святого духа, пристально посмотрел на него [Бар-Иисуса] и сказал: „Сын Дьявола, твоё сердце полно обмана и злобы! Ты враг всего праведного! Зачем ты искажаешь прямые пути Иеговы? Иегова накажет тебя: ты ослепнешь и какое-то время не будешь видеть свет“. В тот же миг перед его глазами всё расплылось и потемнело, и он стал метаться в поисках провожатого» g. Как на это отреагировал проконсул? Увидев, что произошло, «он поверил в Господа, потому что был поражён учением Иеговы» (Деян. 13:9—12).

Подобно Павлу, мы смело защищаем истину, когда сталкиваемся с противодействием

8. Кузе меат Павел семын лӱддымӧ лийын кертына?

8 Павел не испугался Бар-Иисуса. Нам тоже не нужно бояться противников. Если они пытаются подорвать веру тех, кто проявляет интерес к радостной вести, мы смело защищаем истину. Конечно, наши слова всегда должны быть «приятными, приправленными солью» (Кол. 4:6). В то же время духовное благополучие человека, который интересуется истиной, для нас превыше всего. Поэтому мы будем рассказывать ему об Иегове, даже если кому-то это не нравится. Как и Бар-Иисус, ложная религия продолжает искажать «прямые пути Иеговы» (Деян. 13:10). По этой причине мы открыто её обличаем. Подобно Павлу, давайте и дальше смело делиться библейской вестью с искренними людьми. Сегодня Бог не наделяет нас силой творить чудеса, как это было в случае с апостолом Павлом. Но мы совершенно уверены, что посредством своего святого духа Иегова привлечёт к себе всех, кто достоин радостной вести (Иоан. 6:44).

Кумылаҥдыше мут (Апост. пашашт 13:13—43)

9. Погынымаште виктарымаш пашам шуктышо-влаклан Павел ден Варнава могай примерым ончыктеныт?

9 Миссионеры покинули город Па́фос и отплыли в Пе́ргию, находившуюся на побережье Малой Азии. Чтобы добраться туда, они преодолели примерно 250 километров по морю. С этого момента о них говорится как о «Павле и его спутниках» (Деян. 13:13). Такая деталь наводит на мысль, что теперь эту группу христиан возглавил Павел. Но нигде не сказано, что Варнава стал ему завидовать. Наоборот, эти двое мужчин по-прежнему вместе исполняли волю Бога. Павел и Варнава подали прекрасный пример тем, кто берёт на себя руководство в собраниях в наши дни. Вместо того чтобы искать себе славы, христианам следует помнить слова Иисуса: «Вы все — братья». Ещё он сказал: «Тот, кто себя возвышает, будет унижен, а смиренный человек будет возвышен» (Матф. 23:8, 12).

10. Пергий гыч Писидийысе Антиохий марте путешествий нерген каласкален пуыза.

10 По прибытии в Пе́ргию Иоанн Марк покинул Павла и Варнаву и вернулся в Иерусалим. В Библии не объясняется, почему он так неожиданно их оставил. Из Пе́ргии Павел и Варнава отправились в писидийскую Антио́хию — город в провинции Гала́тия. Путь туда был нелёгким, так как Антио́хия находилась на высоте 1 100 метров над уровнем моря. К тому же на опасных горных перевалах на путников часто нападали грабители. Вдобавок к этому у Павла, по всей видимости, ухудшилось здоровье h.

11, 12. Павел шке ойлымыж дене Писидийысе Антиохийыште синагогыш толшо-влакын шӱмыштым кузе тарваташ тыршен?

11 В писидийской Антио́хии Павел и Варнава в субботу пошли в синагогу. В повествовании говорится: «После чтения закона Моисея и книг пророков начальники синагоги передали им: „Братья, если у вас есть для нас слова поддержки, говорите“» (Деян. 13:15). Тогда Павел произнёс речь.

12 Он начал её с таких слов: «Израильтяне и вы, боящиеся Бога» (Деян. 13:16). Слушателями Павла были евреи и прозелиты, которые не понимали роль Иисуса в исполнении Божьего замысла. Как, зная это, Павел построил своё выступление и постарался их заинтересовать? Вначале он привёл краткий обзор истории израильского народа. Он напомнил, как Иегова «сделал их сильным народом, когда они жили в Египте, в чужой земле» и как после их освобождения «примерно 40 лет он был терпелив к ним в пустыне». Павел также упомянул, что израильтяне овладели Обетова́нной землёй и что Иегова дал им её «в наследство» (Деян. 13:17—19). Некоторые предполагают, что в своей речи Павел ссылался на те части Священного Писания, которые буквально только что были зачитаны вслух в этой синагоге. Если всё так и было, то это ещё раз подтверждает, что Павел стремился стать «всем для самых разных людей» (1 Кор. 9:22).

13. Кузе ме колыштшо-влакын шӱмыштым тарватен кертына?

13 Нам тоже нужно учиться вести беседу так, чтобы людям было интересно нас слушать. Например, узнав, какие у человека религиозные взгляды, можно подобрать темы, которые ему особенно близки. Мы также можем ссылаться на уже знакомые ему библейские стихи. Иногда уместно попросить собеседника зачитать отрывок из его собственной Библии. Ищи способы затронуть сердце человека и пробудить у него интерес к истине.

14. а) Павел Иисус нерген поро уверым каласкалымым мо гыч тӱҥалын да колыштшо-влакым мо деч шекландарен? б) Павелын ойлымыжо еҥ-влакым мом ышташ кумылаҥден?

14 Далее Павел разъяснил, что родословная линия израильских царей привела к спасителю — Иисусу и что Иоанн Креститель подготовил народ к его приходу. Потом Павел описал, как Иисус был убит и воскрешён (Деян. 13:20—37). «Поэтому знайте, братья, — сказал Павел, — что благодаря ему стало возможным прощение грехов, о чём мы вам говорим сегодня, и что... каждый, кто верит, объявляется невиновным». Затем апостол предостерёг своих слушателей: «Берегитесь, чтобы с вами не случилось того, о чём написано в книгах пророков: „Посмотрите, насмешники, удивитесь и исчезните, ведь в ваши дни я делаю то, во что вы никогда бы не поверили, даже если бы вам рассказали об этом“». Отклик на речь Павла был поразительным. «Люди стали просить, чтобы они рассказали им об этом и в следующую субботу», — сообщается в Библии. К тому же, «после того как собрание в синагоге закончилось, многие евреи и прозелиты, поклонявшиеся Богу, пошли за Павлом и Варнавой» (Деян. 13:38—43).

«Ме чын Юмым палыдыме-влаклан ойлаш тӱҥалына» (Апост. пашашт 13:44—52)

15. Павелын ойлымашыж деч вара вес шуматкечын мо лийын?

15 В следующую субботу послушать Павла «собрался почти весь город». Это не понравилось некоторым евреям, и «они стали возражать Павлу и оскорблять его». Павел и Варнава смело сказали: «Сначала слово Бога должно быть сказано вам. Но раз вы его отвергаете и не считаете себя достойными вечной жизни, мы идём к другим народам. Ведь Иегова сказал нам так: „Я сделал тебя светом для народов, чтобы ты нёс спасение до края земли“» (Деян. 13:44—47; Ис. 49:6).

«Евреи... стали преследовать их [Павла и Варнаву] и выгнали из города. [...] А ученики были полны радости и святого духа» (Деяния 13:50—52)

16. Миссионер-влакын лӱдде ойлымышт иудей-влакым мом ышташ таратен, да Павел ден Варнава шкем кузе кученыт?

16 Многие неевреи обрадовались, и «все, кто был расположен принять истину, ведущую к вечной жизни, поверили в Господа» (Деян. 13:48). Вскоре слово Иеговы распространилось по всей той области. Неевреи с большим желанием слушали радостную весть. Евреи же реагировали совсем иначе. Павел и Варнава сказали им, что именно евреи должны были первыми услышать весть о Мессии, но, поскольку они его отвергли, их поклонение перестало быть угодным Богу. Тогда «евреи, настроив против Павла и Варнавы набожных знатных женщин и влиятельных горожан, стали преследовать их и выгнали из города». Как поступили миссионеры? «Павел и Варнава отряхнули пыль с ног и пошли в Ико́ний». Означало ли такое развитие событий, что христианству в писидийской Антио́хии пришёл конец? Вовсе нет! Оставшиеся в том городе «ученики были полны радости и святого духа» (Деян. 13:50—52).

17—19. Ме Павел ден Варнава деч могай примерым налын кертына, да кузе тиде мыланна куаныше лияш полша?

17 То, как эти братья относились к преследованиям, многому нас учит. Например, мы не перестаём проповедовать, даже если люди, пользующиеся авторитетом или наделённые властью, нам препятствуют. Когда Павла и Варнаву выгнали из писидийской Антио́хии, они «отряхнули пыль с ног». Это не было выражением гнева. Так они показали, что сам Бог поручил им передать эту весть жителям Антио́хии и что отныне они не несут за них ответственности. Павел и Варнава осознавали, что они не могли повлиять на реакцию других людей. Но они могли нести весть о Царстве дальше! Поэтому они направились в Ико́ний.

18 А что можно сказать о христианах в Антио́хии? Да, их преследовали и немногие откликались на их проповедь. Но это не лишало их радости. Как такое возможно? Иисус сказал: «Счастливы те, кто слушает слово Бога и соблюдает его!» (Луки 11:28). Ученики в Антио́хии были решительно настроены так и поступать.

19 Подобно Павлу и Варнаве, будем помнить, что наша цель — нести людям радостную весть. Но принять её или нет — решать им. Если люди не откликаются на библейскую весть, мы стараемся относиться к этому так же, как христиане первого века. Мы высоко ценим истину и позволяем святому духу направлять нас, поэтому не теряем радости, даже когда нас преследуют (Гал. 5:18, 22).

b На тот момент собрания уже были даже в сирийской Антио́хии, расположенной примерно в 550 километрах к северу от Иерусалима.

c Смотри рамку  «В пути».

d В I веке н. э. корабль мог пройти примерно 160 километров в день, если дули попутные ветры. При неблагоприятных условиях такое путешествие могло занять гораздо больше времени.

f Так как Кипр был подвластен римскому сенату, островом управлял римский наместник в должности проконсула.

g С этого момента Савла стали называть Павлом. Некоторые предполагают, что апостол взял это имя в знак уважения к Се́ргию Павлу. Но тот факт, что Савла после его отплытия с Кипра и дальше зовут Павлом, указывает на другое объяснение. Павел, «как апостол для неевреев», решил с того времени пользоваться своим римским именем. Возможно, он хотел, чтобы его называли Павлом ещё и потому, что на греческом языке произношение еврейского имени Савл было созвучно со словом, имевшим оскорбительный оттенок (Рим. 11:13).

h Письмо Павла собраниям провинции Гала́тия, где располагалась писидийская Антио́хия, было написано несколько лет спустя. В нём он писал: «Возможность рассказать вам радостную весть впервые появилась у меня из-за моей болезни» (Гал. 4:13).