Перейти к основным материалам

Перейти к содержанию

ӶЛАВА 2

«Тумэ... авэна мэрнэ свидетеля»

«Тумэ... авэна мэрнэ свидетеля»

О Иисусо сытярэл лэ апосталонэн, кай вонэ тэ диқэн пала проповедническо дила

Основано на Деяниях 1:1—26

1—3. Сар о Иисусо ашавэл пэстирэ апосталонэн и савэ появинпэ вопросоря?

 ПОСЛЕДНИЕ несколько недель были для апостолов волнительными и просто незабываемыми. Как же им не хочется, чтобы это время заканчивалось! Их Учитель, Иисус, воскрес, и полное отчаяние, в котором они пребывали, сменилось огромной радостью. В течение 40 дней он неоднократно являлся своим последователям, чтобы дать им дальнейшие наставления и вдохнуть в них новые силы. Но в этот день он является им в последний раз.

2 Собравшись вместе на Масли́чной горе, апостолы с жадностью ловят каждое слово Иисуса. Им хотелось бы слушать и слушать его. Но тут Иисус заканчивает свою речь и, подняв руки, благословляет их. Затем изумлённые ученики видят, как Иисус начинает подниматься в небо. В конце концов облако скрывает его из виду. Его уже не видно, но они всё ещё смотрят ему вслед (Луки 24:50; Деян. 1:9, 10).

3 Это событие стало поворотным пунктом в жизни апостолов Иисуса. Как им быть сейчас, когда их Господин, Иисус Христос, вознёсся на небо? Несомненно, он подготовил их к тому, чтобы они продолжили начатую им работу. Как именно Иисус их обучал? Как сами ученики восприняли поручение проповедовать? И чему события тех дней учат современных христиан? В первой главе книги Деяния даются воодушевляющие ответы на эти вопросы.

«Во най еқвар доԥэндя, кай па чачимастэ жунделя» (Дила 1:1—5)

4. Состар о Лука залэл и книжка Дила?

4 Лука начинает книгу Деяния с обращения к Феофи́лу a — человеку, для которого он ранее написал своё Евангелие. Чтобы показать, что это повествование — продолжение предыдущего, Лука сначала делает обзор событий, которые записаны в конце его Евангелия. При этом он их немного перефразирует и приводит новые подробности.

5, 6. а) Со поможыя лэ Иисусостирэ учениконэнди, кай лэндири вера тэ ашэлпэ састи? б) Савэ доказательства поможын лэ христианонэнди адес, кай лэндэ тэ авэл састи вера?

5 Что поможет последователям Христа сохранять веру крепкой? В Деяниях 1:3 об Иисусе сказано: «Он убедительно доказал, что жив». В Библии только Лука, врач по профессии, использует слово, которое переводится как «убедительно доказал» (Кол. 4:14). Этот термин применялся в медицинской литературе и обозначал наглядные, неопровержимые и надёжные факты. Именно такие доказательства представил Иисус. Он не раз являлся своим ученикам: иногда одному или двум из них, иногда всем апостолам, а однажды группе более чем из 500 последователей (1 Кор. 15:3—6). И вправду убедительные доказательства!

6 Подобным образом в наши дни вера истинных христиан основывается на убедительных доказательствах. Есть ли факты, подтверждающие, что Иисус жил на земле, умер за наши грехи и воскрес? Несомненно! Например, у нас есть свидетельства очевидцев записанных в Библии событий. Если мы внимательно их изучаем и просим Иегову помочь нам их понять, это очень укрепит нашу веру. Помни: в отличие от легковерия, настоящая вера основана на веских доказательствах. А настоящая вера нужна для того, чтобы обрести вечную жизнь (Иоан. 3:16).

7. Саво примеро сыкадя о Иисусо пэстирэ учениконэнди андэ кода, сар тэ сытярэн и тэ росԥэнэн важ о Дэл?

7 Кроме того, Иисус «говорил... о Царстве Бога». Например, он объяснил значение пророчеств, которые указывали на то, что Мессии предстояло перенести страдания и умереть (Луки 24:13—32, 46, 47). Когда Иисус разъяснял людям, в чём заключалась его роль как Мессии, он, по сути, рассказывал им о Царстве Бога. Ведь именно Мессия должен был стать обещанным Царём. Царство Бога было центральной темой проповеди Иисуса. Сегодня его последователи проповедуют об этом же (Матф. 24:14; Луки 4:43).

«Па вся ԥув» (Дила 1:6—12)

8, 9. а) Пала савэ дуй маменторя нэправильно гиндонас лэ Иисусостирэ апосталоря? б) Сар о Иисусо поможысардя лэ апосталонэнди тэ розлэнпэ андэ кадэва вопросо и сости амэ анда када сытювас?

8 Когда апостолы собрались на Масли́чной горе, они в последний раз встретились с Иисусом на земле. С неподдельным интересом они спросили: «Господь, не теперь ли ты восстановишь Израильское царство?» (Деян. 1:6). Этот вопрос выявил два ошибочных представления, которые были у апостолов. Во-первых, они полагали, что Царством Бога станет восстановленное на земле Израильское царство. Во-вторых, как показывают слова «не теперь ли», апостолы ожидали, что обещанное Царство начнёт править немедленно. Как Иисус помог им разобраться в этом вопросе?

9 Иисус не стал акцентировать внимание на первом заблуждении учеников. Вероятно, он знал, что совсем скоро они поймут, что ошибались. И в самом деле, всего через десять дней его последователям предстояло стать свидетелями рождения нового народа — духовного Израиля! Буквальный Израиль вот-вот перестанет быть избранным народом Бога. Что же касается другого неправильного представления, то Иисус по-доброму напомнил своим ученикам: «Вам незачем знать времена и сроки, которые установил Отец» (Деян. 1:7). Иегова оставил за собой право решать, как и когда привести в исполнение свой замысел. Даже Иисус до своей смерти не знал, «когда настанет этот день и час». Он сказал, что «это знает только Отец» (Матф. 24:36). В этом есть урок для нас: чрезмерно переживать, когда же наступит конец этого мира, — это, по сути, беспокоиться о том, что нам незачем знать.

10. Сости амэ можэм тэ сытювас лэ апосталонэндар и васо?

10 Но не следует осуждать апостолов Иисуса. У них была крепкая вера, и они смиренно признали, что заблуждались. Хоть у апостолов и были неправильные представления о Царстве, главное, что у них был правильный настрой. Иисус неоднократно говорил своим последователям: «Бодрствуйте» (Матф. 24:42; 25:13; 26:41). Они духовно бодрствовали и высматривали признак того, что Иегова вскоре начнёт действовать. Нам нужно поступать так же. А в эти кульминационные «последние дни» это важнее, чем когда бы то ни было (2 Тим. 3:1—5).

11, 12. а) Сави задания о Иисусо дя пэстирэ учениконэнди? б) Васо о Иисусо ԥэндя пала свынто духо англа кода, сар тэ дэл лэ учениконэнди задания тэ росԥэнэн важ о Дэл?

11 Иисус напомнил апостолам, на чём им следует сосредоточиться. Он сказал: «Когда на вас сойдёт святой дух, вы получите силу и будете моими свидетелями в Иерусалиме, во всей Иудее и Самарии и по всей земле» (Деян. 1:8). В первую очередь о воскресении Иисуса нужно было рассказать в Иерусалиме — городе, где его казнили. А оттуда эту весть предстояло распространить во всей Иудее, затем в Самарии, а потом — далеко за их пределами.

12 Иисус неслучайно сначала напомнил ученикам о святом духе и только потом дал им поручение проповедовать. Это одно из более чем 40 упоминаний о святом духе в книге Деяния. Снова и снова в этой захватывающей библейской книге подчёркивается мысль о том, что мы не сможем выполнить волю Иеговы без помощи его святого духа. Поэтому нам важно постоянно просить у Бога, чтобы он наделил нас этой силой (Луки 11:13). Сейчас святой дух нам нужен как никогда прежде!

13. Пэ скати дэ бари ашэля и проповедническо дила и васо амэнди трэбуй анда вся оди тэ участвуем андэр латэ?

13 Сегодня радостная весть о Царстве Бога действительно звучит «по всей земле». Как уже отмечалось в предыдущей главе, Свидетели Иеговы с готовностью принялись проповедовать. Так они исполняют волю Бога, который хочет, чтобы истину о его Царстве узнали самые разные люди (1 Тим. 2:3, 4). Активно ли ты участвуешь в этой неотложной работе? Нет ничего, что приносило бы больше радости и удовлетворения! Иегова обязательно даст тебе сил справиться с этим заданием. Из книги Деяния ты узнаешь, какой настрой отличал успешных проповедников и какими методами они пользовались. Их пример поможет тебе достичь в служении наилучших результатов.

14, 15. а) Со и анӷелоря ԥэндэ пала кода, кай рисайля о Христос, и со када сыкавэл? (Дик и сноска.) б) Васо амэ можэм тэ ԥэнас, кай о Христос рисайля «кадя жэ, сар ужыля по нэбо»?

14 Как упоминалось в начале этой главы, Иисус поднялся в небо и его скрыло облако. А 11 апостолов по-прежнему стояли и смотрели вверх. Затем рядом с ними появились два ангела, которые мягко им сказали: «Галиле́яне, что вы стоите и смотрите в небо? Вы видели, как Иисус был взят от вас на небо, и придёт он таким же образом, как ушёл на небо» (Деян. 1:11). Что ангелы имели в виду? Некоторые религии учат, что Иисус вернётся на землю в таком же человеческом теле. Но это не так. Откуда мы это знаем?

15 Ангелы сказали, что Иисус придёт «таким же образом», а не в том же виде b. Каким образом он ушёл? Когда ангелы говорили, он уже скрылся из виду. Только апостолы, то есть небольшая группа людей, видели, как Иисус покинул землю и ушёл на небо к своему Отцу. Таким же образом Иисус должен был и вернуться. Так и произошло. В наши дни только те, кто смотрит на происходящее в мире с духовной точки зрения, видят доказательства того, что Иисус стал Царём (Луки 17:20). Нам нужно распознавать признак его присутствия и рассказывать об этом другим, чтобы они тоже знали, в какое уникальное время мы живём.

«Сыкав, кас... ту витидян» (Дила 1:13—26)

16—18. а) Со амэ уӷанас пала лэ христианонэндирэ собрании анда Дила 1:13, 14? б) Сости амэ сытювас ла Мариятар, лэ Иисусостиря датар? в) Васо и христиански собрании трэбуй амэнди адес?

16 Неудивительно, что апостолы вернулись в Иерусалим радостные (Луки 24:52). Но как они откликнутся на руководство и наставления Христа? Из Деяний 1:13, 14 мы узнаём, что ученики собрались вместе «в верхней комнате». В этих же стихах содержатся некоторые подробности о том, как проходили встречи христиан в первом веке. В то время в домах Палестины, как правило, была верхняя комната, куда вела лестница снаружи. Находилась ли эта верхняя комната в том же доме, который упоминается в Деяниях 12:12 и который принадлежал матери Марка? Возможно. В любом случае она наверняка была простой и подходящей для проведения встреч. Но кто пришёл на эту встречу и что на ней происходило?

17 Примечательно, что там присутствовали не только апостолы и другие мужчины. «С ними были некоторые женщины», в том числе и Мария, мать Иисуса. Это последнее упоминание о ней в Библии. Безусловно, она не ожидала какого-то особого отношения к себе — она просто пришла на ту встречу, чтобы смиренно поклоняться Богу со своими духовными братьями и сёстрами. Представь, как тепло было на душе у Марии оттого, что её четверо сыновей теперь находились рядом с ней, хотя при жизни Иисуса они в него не верили (Матф. 13:55; Иоан. 7:5). Да, со времени смерти и воскресения Иисуса его единоутробные братья сильно изменились (1 Кор. 15:7).

18 Для чего ученики Христа собирались вместе? В Деяниях 1:14 объясняется: «Все они постоянно... молились». Встречи всегда были неотъемлемой частью поклонения христиан. На них мы укрепляем друг друга, получаем обучение, а самое главное — вместе поклоняемся нашему небесному Отцу Иегове. Для нас это крайне необходимо. А Богу очень приятно видеть, как на таких встречах мы молимся ему и прославляем его в песнях. Давайте никогда не будем пренебрегать этими встречами, ведь на них мы поклоняемся Иегове и поддерживаем друг друга! (Евр. 10:24, 25).

19—21. а) Сости амэн сытярэл кода, кай о Иегова дя лэ Петрости важно задания? б) Васо трэбуй сас тэ виарақэн варикас вместо Иуда и со амэ уӷанас анда кода, сар ришыли кадэва вопросо?

19 В то время перед последователями Христа встал серьёзный организационный вопрос, и апостол Пётр взял на себя инициативу в его решении (Деян. 1:15—26). Утешительно знать, что Иегова был готов доверить Петру новое ответственное задание, хотя всего несколькими неделями раньше тот трижды отрёкся от своего Господа (Мар. 14:72). Так как все мы склонны к греху, нам нужны заверения в том, что Иегова «добр и готов прощать» каждого, кто искренне раскаивается (Пс. 86:5).

20 Пётр понимал, что вместо Иуды, который предал Иисуса, в апостолы необходимо выбрать кого-то другого. Но кого? Новый апостол должен быть из тех, кто следовал за Иисусом на протяжении всего его служения и был свидетелем его воскресения (Деян. 1:21, 22). Это согласовывалось с обещанием самого Иисуса: «Вы, последовавшие за мной, сядете на 12 престолов и будете судить 12 племён Израиля» (Матф. 19:28). По всей видимости, Иегова хотел, чтобы 12 апостолов, которые были с Иисусом во время его земного служения, в будущем стали «12 камнями» в основании Нового Иерусалима (Отк. 21:2, 14). Бог помог Петру понять, что в пророчестве «Пусть его место займёт другой» говорится об Иуде (Пс. 109:8).

21 Как был сделан выбор? Обычным в библейские времена способом — бросанием жребия (Прит. 16:33). Это последний раз, когда в Библии говорится о том, что решение было принято при помощи жребия. Вероятно, после излития святого духа необходимость в таком методе отпала. Но обрати внимание, почему апостолы бросили жребий. Ответ находится в их молитве: «Иегова, ты знаешь сердца всех. Укажи, кого из этих двоих ты выбрал» (Деян. 1:23, 24). Они хотели, чтобы нового апостола избрал сам Иегова. Выбор пал на Ма́тфия. Скорее всего, он был среди 70 учеников, которых Иисус посылал проповедовать. Так Ма́тфий стал одним из «двенадцати» c (Деян. 6:2).

22, 23. Васо амэнди трэбуй тэ кандас лэ барэдэрэ ԥралэн?

22 Из этого случая видно, что Божий народ должен быть организованным. Как тогда, так и сегодня некоторых мужчин выбирают для того, чтобы они выполняли почётные обязанности в собрании. Перед этим старейшины молятся о том, чтобы святой дух помог им понять, кто из братьев соответствует библейским требованиям для такого служения. Поэтому собрание не сомневается, что ответственные братья назначены святым духом. Когда мы слушаемся их и подчиняемся им, собрание становится более сплочённым (Евр. 13:17).

Мы подчиняемся старейшинам и поддерживаем их решения

23 Встречи с воскресшим Иисусом и произошедшие организационные изменения очень воодушевили его последователей. Теперь они были подготовлены к тому, что их ждало впереди. В следующей главе мы рассмотрим одно знаменательное событие в жизни учеников Христа.

a В своём Евангелии Лука называет Феофи́ла «достопочтенным» (Луки 1:3). Вероятно, это указывает на то, что Феофи́л занимал высокое положение в обществе и ещё не принадлежал к христианскому собранию. Но в Деяниях Лука обращается к нему просто по имени. Некоторые учёные полагают, что Феофи́л стал христианином после того, как прочитал написанное Лукой Евангелие. Поэтому Лука обращается к нему уже как к духовному брату.

b В Деяниях 1:11 используется греческое слово, указывающее на то, каким «образом» (греч. тро́пос), а не в каком «виде» (греч. морфе́) ушёл и придёт Иисус.

c Позднее Павел был назначен «апостолом для неевреев» (Рим. 11:13). Но он никогда не мог бы войти в число «двенадцати», потому что стал христианином только после смерти и воскресения Иисуса (1 Кор. 15:4—8).