ОБЪЯСНЕНИЕ БИБЛЕЙСКИХ СТИХОВ

Римлянам 12:2. «Преобразуйтесь, обновляя свой ум»

Римлянам 12:2. «Преобразуйтесь, обновляя свой ум»

 «Не сообразуйтесь больше с этой системой вещей, но преобразуйтесь, обновляя свой ум, чтобы вам удостоверяться, в чём состоит добрая, желанная и совершенная воля Бога» (Римлянам 12:2, Перевод нового мира).

 «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что́ (есть) воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:2, Синодальный перевод).

Значение Римлянам 12:2

 Те, кто хочет быть с Богом в хороших отношениях, должны не только сопротивляться негативному влиянию, но и менять свою личность и характер. Бог не заставляет никого меняться. Такие люди работают над собой, потому что любят его и уверены, что его требования продиктованы заботой, они разумные и всегда приносят пользу (Исаия 48:17).

 «Не сообразуйтесь больше с этой системой вещей». «Система вещей» — это человеческое общество со своими нормами, традициями и образом поведения, которые идут вразрез с ценностями Бога (1 Иоанна 2:15—17). Система вещей подминает под себя людей и формирует их поведение, характер и личность. Чтобы поклоняться Богу так, как хочет он, нужно сопротивляться влиянию этой системы. Иначе у человека могут появиться негативные качества, которые будут вредить ему самому и огорчать Бога (Эфесянам 2:1—3; 4:17—19).

 «Преобразуйтесь, обновляя свой ум». Также человеку нужно учиться мыслить по-новому и избавляться от разрушающих чувств. Эти изменения должны быть не поверхностными, а глубокими. На это указывает используемое здесь греческое слово, которое переведено как «преобразуйтесь». Оно описывает изменения, которые происходят, например, в гусенице, по мере того как она превращается в бабочку. Те, кто поклоняется Богу, должны преобразоваться и стать «новой личностью» (Эфесянам 4:23, 24; Колоссянам 3:9, 10).

 «Чтобы вам удостоверяться, в чём состоит добрая, желанная и совершенная воля Бога». Бог хочет, чтобы у тех, кто ему поклоняется, была крепкая вера. Такая вера появляется благодаря тому, что человек изучает Библию, применяет то, что в ней написано, и видит в своей жизни положительные результаты своих усилий. В итоге человек ещё больше убеждается в том, что лучше во всём слушаться Бога (Псалом 34:8).

Контекст Римлянам 12:2

 В 12-й главе Римлянам объясняется, как нужно поклоняться Богу. Такое поклонение влияет на все сферы жизни человека. Библия побуждает нас задействовать разум, а не идти на поводу у своих эмоций, потому что вера не должна быть слепой (Римлянам 12:1, 3). В этой главе содержатся практические советы о том, как проявлять качества, которые нравятся Богу, как ладить с другими людьми и как реагировать на несправедливость (Римлянам 12:9—21).