Что такое грех?

Что такое грех?

 Библейский ответ

 Грех — это все, что не согласуется с нормами Бога: любое действие, чувство или мысль, противоречащие его воле. Под этим подразумевается, в том числе, нарушение Божьих законов, когда человек поступает неправильно или неправедно с точки зрения Бога (1 Иоанна 3:4; 5:17). В Библии также говорится о грехе бездействия, когда человек не делает того, что правильно (Иакова 4:17).

 На языках, на которых первоначально писалась Библия, слова, обозначающие грех, имеют значение «промахнуться», то есть не попасть в цель. Так, некоторые воины в древнем Израиле были настолько искусны в метании камней из пращи, что никто из них «не промахивался». Это выражение можно также перевести как «не грешил» (Судей 20:16). Таким образом, согрешить означает не достичь цели, которая заключается в том, чтобы соответствовать совершенным нормам Бога.

 На правах Создателя Бог может устанавливать для людей различные нормы (Откровение 4:11). Мы отвечаем перед ним за свои действия (Римлянам 14:12).

 Возможно ли вообще не грешить?

 Нет. В Библии сказано, что «все согрешили и лишены славы Бога» (Римлянам 3:23; 1 Царей 8:46; Экклезиаст 7:20; 1 Иоанна 1:8). Как это произошло?

 Первые люди, Адам и Ева, сначала были безгрешными, потому что были созданы совершенными, по образу Бога (Бытие 1:27). Но, ослушавшись Бога, они потеряли свое совершенство (Бытие 3:5, 6, 17—19). Родившиеся у них дети унаследовали грех и несовершенство, как некоторые дети наследуют заболевания своих родителей (Римлянам 5:12). Вот почему израильский царь Давид сказал: «Грешником я родился» (Псалом 51:5, Смысловой перевод).

 Можно ли сказать, что одни грехи более тяжкие, чем другие?

 Да. Например, в Библии говорится, что жители древнего Содома «были порочными людьми и совершали тяжкие грехи» и что их грех был «очень тяжел» (Бытие 13:13; 18:20). Рассмотрим три фактора, которые определяют тяжесть греха.

  1.   Серьезность проступка. Библия предостерегает нас от таких серьезных грехов, как сексуальная безнравственность, идолопоклонство, воровство, пьянство, вымогательство, убийство и спиритизм (1 Коринфянам 6:9—11; Откровение 21:8). Библия отделяет их от грехов, совершенных бездумно, ненамеренно, например от слов или поступков, которые могут навредить другим (Притчи 12:18; Эфесянам 4:31, 32). И все же Библия поощряет нас не преуменьшать серьезности грехов, поскольку незначительные проступки могут привести к более серьезному нарушению Божьих законов (Матфея 5:27, 28).

  2.   Мотивы. Некоторые грехи совершаются из-за того, что человек не знает о Божьих нормах (Деяния 17:30; 1 Тимофею 1:13). Хотя Библия и не оправдывает такие грехи, она отделяет их от грехов, которые стали результатом намеренного нарушения Божьих законов (Числа 15:30, 31). Источник намеренных грехов — «злое сердце» (Иеремия 16:12).

  3.   Частота совершения проступка. Библия делает различие между грехом, совершенным один раз, и тем, что совершался в течение длительного времени (1 Иоанна 3:4—8). Бог осуждает тех, кто намеренно грешит даже после того, как узнаёт, что такое поведение неправильное (Евреям 10:26, 27).

 Людей, совершивших серьезный грех, может тяготить бремя вины. Вот что, к примеру, писал царь Давид: «Выше головы поднялись мои беззакония; как непосильная ноша, тяжелы для меня» (Псалом 38:4). Но Библия дает надежду: «Пусть нечестивый оставит свой путь и злонамеренный — свои мысли. Пусть он вернется к Иегове, который проявит к нему милосердие, и к нашему Богу, потому что он великодушно простит» (Исаия 55:7).