Второзаконие 15:1—23

  • Следует прощать долги каждый седьмой год (1—6)

  • Помощь бедным (7—11)

  • Освобождение рабов каждый седьмой год (12—18)

    • Рабу нужно проколоть ухо шилом (16, 17)

  • Освящение первенцев животных (19—23)

15  В конце каждого седьмого года прощайте долги+.  Вот как вам следует поступать: тот, кто дал в долг, освободит своего ближнего от уплаты долга. Он не должен требовать от своего брата уплаты долга, так как будет провозглашено освобождение в честь Иеговы+.  Можно требовать уплаты долга от чужеземца+, но брату нужно простить его долг, каким бы он ни был.  Среди вас не должно быть бедных, ведь Иегова обязательно благословит вас+ в земле, которую ваш Бог Иегова даёт вам в наследство.  Но он благословит вас, только если вы будете во всём повиноваться вашему Богу Иегове и тщательно соблюдать все заповеди, которые я даю вам сегодня+.  Ваш Бог Иегова благословит вас, как он обещал вам, и вы будете давать в долг многим народам, а сами не будете брать в долг+, вы будете господствовать над многими народами, а они не будут господствовать над вами+.  Если в одном из ваших городов в земле, которую даёт вам ваш Бог Иегова, кто-нибудь из ваших братьев обеднеет, не будьте скупыми и бессердечными к обедневшему брату+.  Будьте щедрыми и обязательно дайте в долг*+, сколько ему нужно, и всё, в чём он нуждается.  Смотрите, чтобы в ваше сердце не закралась подлая мысль: „Приближается седьмой год, год освобождения+“ — и чтобы вы не стали скупыми и не отказали обедневшему брату. Ведь если он пожалуется на вас Иегове, вы будете виновны в грехе+. 10  Охотно дайте ему в долг+ и не скупитесь, потому что ваш Бог Иегова благословит вас за это во всех ваших делах и начинаниях+. 11  В этой земле всегда будут бедные+. Поэтому я и велю вам: „Будьте щедрыми* к обездоленному и обедневшему“+. 12  Если кто-нибудь из вашего народа, еврей или еврейка, будет продан вам и прослужит шесть лет, в седьмой год отпустите его на свободу+. 13  Не отпускайте его с пустыми руками. 14  Не скупитесь, дайте ему что-нибудь из своего стада, со своего гумна* и из своей давильни. Ваш Бог Иегова благословил вас, и вы подели́тесь со своим братом. 15  Помните, что вы были рабами в Египте и что ваш Бог Иегова выкупил вас. Вот почему я сегодня даю вам все эти заповеди. 16  Если же раб скажет хозяину: „Я не уйду от тебя!“ — потому что он любит его и его домашних и ему хорошо у него+, 17  то хозяин возьмёт шило, подведёт раба к двери и проколет ему ухо, и тот будет его рабом всю жизнь. Так же поступайте и с рабынями. 18  Когда отпускаете раба на свободу, не считайте это убытком, потому что его труд за эти шесть лет принёс вам вдвое больше, чем труд наёмного работника, и ваш Бог Иегова благословлял вас во всём. 19  Освящайте вашему Богу Иегове всех первенцев-самцов крупного и мелкого скота+. Не работайте на первенцах крупного скота* и не стригите первенцев мелкого скота. 20  Каждый год вы и ваши домашние должны есть их перед вашим Богом Иеговой на том месте, которое выберет Иегова+. 21  Если у них будет какой-нибудь недостаток: хромота, слепота или другой серьёзный изъян, не приносите их в жертву вашему Богу Иегове+. 22  Ешьте их в ваших городах, как едят газель или оленя+. Их может есть и чистый, и нечистый человек. 23  Но не ешьте их кровь+. Выливайте её на землю, как воду+.

Сноски

Или «дайте в долг под залог».
Букв. «откройте свою руку».
Букв. «быков».